Друг с клинком в руках

Президент Венесуэлы Николас Мадуро вышел от Путина с уникальным подарком

Николас Мадуро и Владимир Путин
Николас Мадуро и Владимир Путин
Фото: пресс-служба президента России

Команданте Уго Чавес и президент России Владимир Путин всегда понимали друг друга. Но и при новом президенте Венесуэла «остается с Россией навсегда». Николас Мадуро ради визита в Москву даже перенес свое выступление перед парламентом страны. Этот год начался для него более чем активно: Мадуро посетил страны ОПЕК, провел переговоры в Китае и дважды заехал в столицу России. Вчера Владимир Путин вложил в руки венесуэльца, ведущего бой за «справедливую цену» на нефть, клинок. И это отнюдь не фигура речи.

«Венесуэла всегда будет с Россией», — заверил он Владимира Путина в Ново-Огареве. Жизнерадостный, большой человек с черными, как смоль, волосами, Николас Мадуро с трудом поместился в кресло. Но он мог рассчитывать на очень теплый прием российского коллеги. И, действительно, Путин не скупился на добрые слова: «Венесуэла, безусловно, является не просто нашим другом, а очень близким партнером. Мы вас очень рады видеть! Добро пожаловать!»

У Николаса Мадуро год начался стремительно. Венесуэлец проехал по странам ОПЕК (Саудовская Аравия, Иран, Алжир, Катар), заскочил на час в Россию, улетел в Китай и вновь вернулся в Москву с уже основательным визитом. 5 января самолет венесуэльского президента сделал техническую остановку в московском аэропорту Внуково-2, где прошла краткая встреча с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Это был «знак солидарности с правительством президента Путина перед лицом дестабилизирующих притязаний США». Спустя десять дней венесуэлец сидел в подмосковной резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве.

На этот раз он приехал, чтобы обсудить вопросы, связанные с энергетикой. Венесуэла — второй после Бразилии крупнейший партнер России в Латинской Америке. В республике активно работают «Роснефть» и «Газпром».

Мадуро рассказал российскому президенту об итогах своего турне по странам ОПЕК. Причину своей активности Мадуро не скрывает. Его цель — восстановление мировых цен на нефть. Венесуэла входит в десятку крупнейших экспортеров черного золота в мире. Более 95 процентов экспортных доходов страны приносит продажа сырой нефти. Боливарианская Республика добывает 3 миллиона баррелей черного золота в сутки, 2,5 миллиона из которых отправляется за рубеж (главным образом, в США и Китай), что делает ее пятым мировым экспортером углеводородов.

ОПЕК, напомним, по итогам заседания 27 ноября решила сохранить квоту добычи нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Это привело к дальнейшему падению мировых цен на углеводороды. В тот же день Мадуро, выступая на военном параде, пообещал вести борьбу за восстановление справедливой цены на нефть. А именно — 100 долларов за баррель.

И в этой борьбе Каракас с Москвой заодно. В Катаре Мадуро подчеркивал, что и Венесуэла, и Катар выступают против использования нефти как геополитического оружия против России. В канун Нового года он заявил, что Соединенные Штаты ведут нефтяную войну против России и Венесуэлы. По его словам, еще одна цель этой войны — разрушение ОПЕК. Мадуро рассказал Путину о встрече с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, о договоренности с ним продолжать вырабатывать «формулу оказания воздействия на нефтяной рынок и восстановления цен».

Что касается договоренностей с самим Путиным, то о них сообщили через пресс-службу венесуэльца. Решено расширить инвестиции и участие российских компаний в доле совместных предприятий в нефтяном поясе Ориноко в Венесуэле и других проектах.

Мадуро расценил встречу в Москве как успешную. «Будет сформирована рабочая группа для обсуждения в Москве в апреле программы сотрудничества на 2015-2016 годы. Мы ее ускоряем, расширяем. Там мы заново изучим все темы», — цитирует пресс-служба президента Венесуэлы. Сопредседателем совместной рабочей группы со стороны республики назначен заместитель министра промышленности Карлос Фархас, который планирует приехать в Москву на следующей неделе.

«Мы хотели бы еще раз подтвердить нашу солидарность с российским народом, нашу глубочайшую веру в ваше умение работать и веру в то, что вы сможете выйти вперед и справиться с этой ситуацией», — добавил Мадуро на встрече с Путиным, имея в виду уже не только энергетику.

Из Ново-Огарево Мадуро вышел с клинком в руках. Копию клинка Симона Боливара, — «Освободителя», — сделанную в 1950-х годах, единственную в своем роде, Путин вручил коллеге в конце встречи. Символично, учитывая, что Мадуро ведет неравный бой за «справедливую цену» на нефть. Это не единственный подарок Путина венесуэльцу. В мае 2013 года российский президент через главу «Роснефти» Игоря Сечина, находящегося с визитом в Венесуэле, передал Мадуро бронзовый бюст Уго Чавеса. Благодарный венесуэлец продемонстрировал дар в прямом эфире национального телеканала и установил бюст в президентском дворце.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах