Друг с клинком в руках

Президент Венесуэлы Николас Мадуро вышел от Путина с уникальным подарком

Николас Мадуро и Владимир Путин
Николас Мадуро и Владимир Путин
Фото: пресс-служба президента России

Команданте Уго Чавес и президент России Владимир Путин всегда понимали друг друга. Но и при новом президенте Венесуэла «остается с Россией навсегда». Николас Мадуро ради визита в Москву даже перенес свое выступление перед парламентом страны. Этот год начался для него более чем активно: Мадуро посетил страны ОПЕК, провел переговоры в Китае и дважды заехал в столицу России. Вчера Владимир Путин вложил в руки венесуэльца, ведущего бой за «справедливую цену» на нефть, клинок. И это отнюдь не фигура речи.

«Венесуэла всегда будет с Россией», — заверил он Владимира Путина в Ново-Огареве. Жизнерадостный, большой человек с черными, как смоль, волосами, Николас Мадуро с трудом поместился в кресло. Но он мог рассчитывать на очень теплый прием российского коллеги. И, действительно, Путин не скупился на добрые слова: «Венесуэла, безусловно, является не просто нашим другом, а очень близким партнером. Мы вас очень рады видеть! Добро пожаловать!»

У Николаса Мадуро год начался стремительно. Венесуэлец проехал по странам ОПЕК (Саудовская Аравия, Иран, Алжир, Катар), заскочил на час в Россию, улетел в Китай и вновь вернулся в Москву с уже основательным визитом. 5 января самолет венесуэльского президента сделал техническую остановку в московском аэропорту Внуково-2, где прошла краткая встреча с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Это был «знак солидарности с правительством президента Путина перед лицом дестабилизирующих притязаний США». Спустя десять дней венесуэлец сидел в подмосковной резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве.

На этот раз он приехал, чтобы обсудить вопросы, связанные с энергетикой. Венесуэла — второй после Бразилии крупнейший партнер России в Латинской Америке. В республике активно работают «Роснефть» и «Газпром».

Мадуро рассказал российскому президенту об итогах своего турне по странам ОПЕК. Причину своей активности Мадуро не скрывает. Его цель — восстановление мировых цен на нефть. Венесуэла входит в десятку крупнейших экспортеров черного золота в мире. Более 95 процентов экспортных доходов страны приносит продажа сырой нефти. Боливарианская Республика добывает 3 миллиона баррелей черного золота в сутки, 2,5 миллиона из которых отправляется за рубеж (главным образом, в США и Китай), что делает ее пятым мировым экспортером углеводородов.

ОПЕК, напомним, по итогам заседания 27 ноября решила сохранить квоту добычи нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Это привело к дальнейшему падению мировых цен на углеводороды. В тот же день Мадуро, выступая на военном параде, пообещал вести борьбу за восстановление справедливой цены на нефть. А именно — 100 долларов за баррель.

И в этой борьбе Каракас с Москвой заодно. В Катаре Мадуро подчеркивал, что и Венесуэла, и Катар выступают против использования нефти как геополитического оружия против России. В канун Нового года он заявил, что Соединенные Штаты ведут нефтяную войну против России и Венесуэлы. По его словам, еще одна цель этой войны — разрушение ОПЕК. Мадуро рассказал Путину о встрече с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, о договоренности с ним продолжать вырабатывать «формулу оказания воздействия на нефтяной рынок и восстановления цен».

Что касается договоренностей с самим Путиным, то о них сообщили через пресс-службу венесуэльца. Решено расширить инвестиции и участие российских компаний в доле совместных предприятий в нефтяном поясе Ориноко в Венесуэле и других проектах.

Мадуро расценил встречу в Москве как успешную. «Будет сформирована рабочая группа для обсуждения в Москве в апреле программы сотрудничества на 2015-2016 годы. Мы ее ускоряем, расширяем. Там мы заново изучим все темы», — цитирует пресс-служба президента Венесуэлы. Сопредседателем совместной рабочей группы со стороны республики назначен заместитель министра промышленности Карлос Фархас, который планирует приехать в Москву на следующей неделе.

«Мы хотели бы еще раз подтвердить нашу солидарность с российским народом, нашу глубочайшую веру в ваше умение работать и веру в то, что вы сможете выйти вперед и справиться с этой ситуацией», — добавил Мадуро на встрече с Путиным, имея в виду уже не только энергетику.

Из Ново-Огарево Мадуро вышел с клинком в руках. Копию клинка Симона Боливара, — «Освободителя», — сделанную в 1950-х годах, единственную в своем роде, Путин вручил коллеге в конце встречи. Символично, учитывая, что Мадуро ведет неравный бой за «справедливую цену» на нефть. Это не единственный подарок Путина венесуэльцу. В мае 2013 года российский президент через главу «Роснефти» Игоря Сечина, находящегося с визитом в Венесуэле, передал Мадуро бронзовый бюст Уго Чавеса. Благодарный венесуэлец продемонстрировал дар в прямом эфире национального телеканала и установил бюст в президентском дворце.

Россия00:0118 января

«Славяне — хорошие рабы»

Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов