Друг с клинком в руках

Президент Венесуэлы Николас Мадуро вышел от Путина с уникальным подарком

Николас Мадуро и Владимир Путин
Николас Мадуро и Владимир Путин
Фото: пресс-служба президента России

Команданте Уго Чавес и президент России Владимир Путин всегда понимали друг друга. Но и при новом президенте Венесуэла «остается с Россией навсегда». Николас Мадуро ради визита в Москву даже перенес свое выступление перед парламентом страны. Этот год начался для него более чем активно: Мадуро посетил страны ОПЕК, провел переговоры в Китае и дважды заехал в столицу России. Вчера Владимир Путин вложил в руки венесуэльца, ведущего бой за «справедливую цену» на нефть, клинок. И это отнюдь не фигура речи.

«Венесуэла всегда будет с Россией», — заверил он Владимира Путина в Ново-Огареве. Жизнерадостный, большой человек с черными, как смоль, волосами, Николас Мадуро с трудом поместился в кресло. Но он мог рассчитывать на очень теплый прием российского коллеги. И, действительно, Путин не скупился на добрые слова: «Венесуэла, безусловно, является не просто нашим другом, а очень близким партнером. Мы вас очень рады видеть! Добро пожаловать!»

У Николаса Мадуро год начался стремительно. Венесуэлец проехал по странам ОПЕК (Саудовская Аравия, Иран, Алжир, Катар), заскочил на час в Россию, улетел в Китай и вновь вернулся в Москву с уже основательным визитом. 5 января самолет венесуэльского президента сделал техническую остановку в московском аэропорту Внуково-2, где прошла краткая встреча с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Это был «знак солидарности с правительством президента Путина перед лицом дестабилизирующих притязаний США». Спустя десять дней венесуэлец сидел в подмосковной резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве.

На этот раз он приехал, чтобы обсудить вопросы, связанные с энергетикой. Венесуэла — второй после Бразилии крупнейший партнер России в Латинской Америке. В республике активно работают «Роснефть» и «Газпром».

Мадуро рассказал российскому президенту об итогах своего турне по странам ОПЕК. Причину своей активности Мадуро не скрывает. Его цель — восстановление мировых цен на нефть. Венесуэла входит в десятку крупнейших экспортеров черного золота в мире. Более 95 процентов экспортных доходов страны приносит продажа сырой нефти. Боливарианская Республика добывает 3 миллиона баррелей черного золота в сутки, 2,5 миллиона из которых отправляется за рубеж (главным образом, в США и Китай), что делает ее пятым мировым экспортером углеводородов.

ОПЕК, напомним, по итогам заседания 27 ноября решила сохранить квоту добычи нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Это привело к дальнейшему падению мировых цен на углеводороды. В тот же день Мадуро, выступая на военном параде, пообещал вести борьбу за восстановление справедливой цены на нефть. А именно — 100 долларов за баррель.

И в этой борьбе Каракас с Москвой заодно. В Катаре Мадуро подчеркивал, что и Венесуэла, и Катар выступают против использования нефти как геополитического оружия против России. В канун Нового года он заявил, что Соединенные Штаты ведут нефтяную войну против России и Венесуэлы. По его словам, еще одна цель этой войны — разрушение ОПЕК. Мадуро рассказал Путину о встрече с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, о договоренности с ним продолжать вырабатывать «формулу оказания воздействия на нефтяной рынок и восстановления цен».

Что касается договоренностей с самим Путиным, то о них сообщили через пресс-службу венесуэльца. Решено расширить инвестиции и участие российских компаний в доле совместных предприятий в нефтяном поясе Ориноко в Венесуэле и других проектах.

Мадуро расценил встречу в Москве как успешную. «Будет сформирована рабочая группа для обсуждения в Москве в апреле программы сотрудничества на 2015-2016 годы. Мы ее ускоряем, расширяем. Там мы заново изучим все темы», — цитирует пресс-служба президента Венесуэлы. Сопредседателем совместной рабочей группы со стороны республики назначен заместитель министра промышленности Карлос Фархас, который планирует приехать в Москву на следующей неделе.

«Мы хотели бы еще раз подтвердить нашу солидарность с российским народом, нашу глубочайшую веру в ваше умение работать и веру в то, что вы сможете выйти вперед и справиться с этой ситуацией», — добавил Мадуро на встрече с Путиным, имея в виду уже не только энергетику.

Из Ново-Огарево Мадуро вышел с клинком в руках. Копию клинка Симона Боливара, — «Освободителя», — сделанную в 1950-х годах, единственную в своем роде, Путин вручил коллеге в конце встречи. Символично, учитывая, что Мадуро ведет неравный бой за «справедливую цену» на нефть. Это не единственный подарок Путина венесуэльцу. В мае 2013 года российский президент через главу «Роснефти» Игоря Сечина, находящегося с визитом в Венесуэле, передал Мадуро бронзовый бюст Уго Чавеса. Благодарный венесуэлец продемонстрировал дар в прямом эфире национального телеканала и установил бюст в президентском дворце.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее