Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

«Если пропуска не будет, моя семья будет голодать»

Киев вводит спецрежим для въезда в Донецк и Луганск

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Украинские власти решили «усилить безопасность страны» или, если называть вещи своими именами, еще больше изолировать неподконтрольную им часть Донбасса. С 21 января, чтобы передвигаться между территорией, подконтрольной Киеву, и самопровозглашенными ДНР/ЛНР, нужно будет иметь спецпропуск от Службы безопасности Украины. В том, как это усложнит жизнь местного населения, разобралась «Лента.ру».

Согласно новым правилам, попасть в подконтрольные ополчению населенные пункты можно будет только по семи коридорам. Чтобы въезжать и выезжать из зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на территории Донбасса), всем без исключения лицам, достигшим 18 лет, необходимо будет получить некий документ, визированный украинскими силовиками. Образцы таких пропусков уже появились в интернете.

Для оформления пропуска понадобится целый пакет документов. Для граждан Украины это оригинал и копия паспорта, копия свидетельства об идентификационном налоговом номере (ИНН), заявление, в котором обязательно указывается маршрут перемещения и цель пребывания в районе проведения АТО, а также официальное подтверждение цели въезда.

Последнее, согласно правилам, может представлять собой свидетельство о проживании в зоне АТО (касающееся того, кто оформляет пропуск, или его близких), о болезни родственников или захоронении близких на контролируемой или не контролируемой Киевом территории, документ о праве собственности на объекты недвижимости, находящиеся с той или другой стороны от «линии фронта».

Цель въезда может подтверждаться и другими документами. Как пишет местное издание «Остров», на самом деле «чем больше документов будет на руках, тем больше шансов получить заветный пропуск».

Примерно такие же требования установлены и для иностранцев.

Подать заявку на оформление бумаги от СБУ можно будет либо на блокпосту, либо в паре-тройке координационных центров на местах. Ее обещают делать до 10 дней, но не факт, что дадут: человек по субъективной оценке проверяющих может быть характеризован как подозрительная личность. При этом пресс-центр АТО предупреждает: если режим прекращения огня будет нарушен в 30-километровой зоне от указанных выше коридоров, то они будут закрыты вовсе.

Из этого следует, что, во-первых, в любой момент Донецк и Луганск могут стать закрытыми городами, во-вторых, чтобы получить заветный пропуск, человеку предстоит изрядно помотаться. Дело в том, что подача заявления, допустим, в Киеве (около 600 километров от зоны АТО) или во Львове (около 1200 километров) не предусмотрена.

На пальцах схему оформления спецпропуска от СБУ можно описать так. Гражданин, проживающий временно или на постоянной основе, к примеру, в украинской столице, едет на блокпост. Сначала — поездом до Константиновки или Мариуполя, потом — перекладными или на редком рейсовом автобусе. Подает заявку и возвращается в Киев. Дорога в оба конца, если очень повезет, займет 14 часов и будет стоить тысячу гривен (около 4 тысяч рублей). Далее энное количество дней человек ждет вердикта СБУ. Если ответ положительный — он тратит те же 7 часов и 500 гривен в один конец, но уже едет в восточный регион с чемоданом.

Решение, озвученное из ставки украинского Верховного главнокомандующего, вызвало ожидаемое недовольство среди населения Донбасса. По состоянию на сегодняшний день доходы людей, проживающих на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, делятся на два типа: часть граждан, например бюджетники, получают наличными материальную помощь, сравнимую с их заработной платой, от непризнанных республик, другие работают удаленно (например, на компании, находящиеся в Киеве), а получка приходит им на карту. И если первым пропускной режим просто сулит определенные неудобства, то для вторых это ни много ни мало — вопрос выживания.

«Мои родные — врачи. Они получают зарплату наличными от ДНР, — рассказывает дончанин Иван Стрельцов. — Я же программист — работаю дистанционно на киевскую компанию. Чтобы снять аванс и зарплату, два раза в месяц езжу в Мариуполь. Теперь же мои поездки оказались под вопросом. Откуда я знаю, вдруг я СБУ лицом не выйду?! А в Донецке, чтобы вы понимали, в обороте только кэш — сетевые супермаркеты, аптеки и автозаправки, работающие по безналу, можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот теперь и думайте: если пропуска не будет, то моя семья в прямом смысле этого слова будет голодать. И сколько еще таких семей... По-моему, Порошенко окончательно слетел с катушек».

Негативно о новых правилах отозвались и эксперты. В частности, политолог Кость Бондаренко в комментарии для «Ленты.ру» отметил, что, с большой вероятностью, это может привести к появлению коррупционной схемы.

«В данном решении власти имеет место коррупционная подоплека, поскольку любая регламентная норма предполагает бюрократическую волокиту, а как следствие — взятки. Допустим, гражданин не сможет кататься туда-обратно и попросит сделать пропуск прямо здесь и сейчас. Каким образом это можно будет провернуть — ответ очевиден», — рассуждает эксперт. По его мнению, подобные меры не повысят безопасность Украины, а просто осложнят жизнь и так уставших от войны граждан.

На горячей линии СБУ не смогли внятно разъяснить, как будет проходить процедура оформления пропуска с учетом срочности. «Езжайте на блокпост и договаривайтесь на месте. Скажите, например, что вам нужно срочно к маме», — заявил оператор, не уточнив, во сколько это может обойтись.

Неофициально источник в украинских спецслужбах рассказал, что, к примеру, граждан РФ будут досматривать на блокпостах с особым пристрастием, даже если все документы у них в порядке.

На вопрос о том, насколько данные меры законны, «Ленте.ру» ответил украинский правозащитник, руководитель «Международной лиги защиты прав граждан» Эдуард Багиров.

«Сама процедура законна. Однако есть важное "но". Время, отведенное для подготовки пропуска (напомним, речь идет о десяти днях), не входит ни в какие рамки. Как СБУ себе вообще это представляет? Человек приезжает на границу с зоной АТО, чтобы подать заявку, и неопределенное количество часов находится на морозе в ожидании непонятно чего, или как?» — рассуждает он.

По мнению эксперта, процедуру можно было бы сократить до нескольких часов. Этого времени, как считает он, было бы достаточно, чтобы понять, «насколько подозрительна личность, которая хочет пересечь границу зоны АТО».

В случае отрицательного ответа от СБУ, по мнению Багирова, следовало бы ввести норму, по которой силовики должны сначала в устной форме объяснить причины отказа, а затем — в письменной, что позволило бы оспорить отказ в суде.

Внедряя эти новшества, официальный Киев понимает, какие неудобства это создает людям, в том числе проживающим на неподконтрольной территории украинским гражданам (это, в частности, в одном из комментариев признал спикер АТО Андрей Лысенко). Впрочем, с учетом того, что Киев, декларирующий единство Украины, фактически придерживается объявленного еще в сентябре курса на изоляцию региона (прекращение финансирования, усложнение процедуры выплаты пенсий, вывод госучреждений), этому едва ли стоит удивляться.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?