«Политический Джекил и Хайд»

Почему американцам не нравится Ильхам Алиев

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

12 января газета The New York Times опубликовала редакционную статью «Два лица г-на Алиева из Азербайджана», где президента республики называют «политическим Джекилом и Хайдом». С одной стороны, Ильхам Алиев, по мнению авторитетной американской газеты, очаровывает Запад обходительными манерами, отличными костюмами и разговорным английским, готов снабжать Европу и Израиль нефтью и газом. Однако в то же время президент Азербайджана «сильно коррумпирован», а его «авторитарный режим» — «один из худших в мире по отношению к правам человека». Случайно подобные статьи в американской прессе не появляются. Попробуем разобраться, что же послужило причиной столь сильного раздражения США в адрес президента Азербайджана.

Ильхам Алиев не угодил The New York Times, прежде всего, недавним закрытием в Баку финансируемого США радио «Азатлыг» (местное отделение радио «Свобода»), арестом известной журналистки Хадиджи Исмаиловой (по уголовному делу, не имеющему отношения к журналистике), а также длящимся уже несколько месяцев заключением известной правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа политолога Арифа Юнуса (по обвинению в шпионаже в пользу Армении).

Претензии к Азербайджану в сфере прав человека у Запада были всегда, однако в последнее время они значительно усилились. Причина — в сближении Азербайджана с Россией и в проведении Ильхамом Алиевым независимой внешней политики.

На протяжении всего 2014 года отношения России и Азербайджана улучшались. По большому счету, несмотря на множество проблем, взаимных обид и претензий (конфликт вокруг Нагорного Карабаха, конкуренция в нефтегазовой сфере, вывод российской РЛС из Габалы), отношения между двумя странами всегда были достаточно стабильными и ровными. Не последняя роль в этом принадлежит лично президенту Азербайджана, бывшему преподавателю МГИМО Ильхаму Алиеву.

В условиях, когда стремительно растет нестабильность и напряжение сразу в двух важнейших для Азербайджана регионах — на Украине и Ближнем Востоке, активное сотрудничество с Россией представляется абсолютно логичным и прагматичным выбором. Азербайджан, теснейшим образом связанный с обоими очагами войны, а также, несомненно, имеющий массу нерешенных социальных и этнорелигиозных проблем, прекрасного «горючего» материала для революции любого цвета радуги, просто обязан вести активный диалог с Москвой, исходя хотя бы из инстинкта самосохранения.

Показательно, что Ильхам Алиев объявил 2015-й годом сельского хозяйства в Азербайджане. Это еще один сигнал, свидетельствующий о принципиальном выборе, сделанном президентом в ситуации резкого обострения международной обстановки. Ведь именно Россия нуждается в расширении торговли сельскохозяйственной продукцией с ближайшими соседями. Азербайджан показал, что его экономические и политические связи с Россией — основной внешнеполитический приоритет.

Естественно, такое положение в ключевой стране Закавказья ни в коем случае не устраивает США и их партнеров. Поэтому Вашингтон уже в течение нескольких лет оказывает серьезнейшее давление на Азербайджан и Ильхама Алиева по линии защиты прав человека.

Первоначальным поводом послужили активные действия азербайджанской власти против спонсируемых Западом неправительственных организаций в преддверии президентских выборов в 2013 году. Эти организации были заподозрены в активной подготовке «цветной революции» в стране. И не без оснований — активную роль в них играли приезжие «специалисты», имеющие опыт в организации протестов в Сербии, Грузии, на Украине. После ожидаемой победы на президентских выборах Ильхама Алиева последовал целый ряд новых атак на прозападные силы в Азербайджане.

В ответ Запад вывел противостояние на новый уровень. Правозащитные организации и фонды США и Европы постоянно проводят разного рода слушания, конференции и прочие акции, направленные на защиту «ценностей свободного общества» в Азербайджане. Вышеупомянутая статья в The New York Times вышла накануне слушаний в Национальном фонде за демократию (NED) на тему «Удушение свободы слова в Азербайджане».

Недавно СМИ сообщили, что Европейский союз и Государственный департамент США решили ввести санкции в отношении ряда чиновников Азербайджана. Был опубликован предварительный список чиновников, куда входит 31 сотрудник Генпрокуратуры и судов Азербайджана. Официальные органы США и ЕС опровергли эту информацию, однако возникновение, пусть и неофициально, местного варианта «списка Магнитского» крайне симптоматично.

На совещании, посвященном итогам 2014 года, Ильхам Алиев заявил, что «если кто-то считает, что с Азербайджаном можно говорить языком ультиматума, или же языком диктата, то он ошибается». Алиев подчеркнул, что со всеми странами Азербайджан должен строить двусторонние отношения на основе равноправия. «Это нормы международного поведения. Ни у одной страны нет особых прав, и быть не может... Никакая внешняя сила не может говорить с нами языком ультиматума. Все должны это осознать», — отметил Алиев.

Азербайджан — «ближнее зарубежье» для двух мощных держав, России и Ирана. С обеими странами у закавказской республики теснейшие разноплановые связи, что является одновременно огромным преимуществом, но также и источником вызовов для молодой азербайджанской государственности. В то же время Азербайджан крайне близок с Турцией: «один народ — два государства». Это не означает, что между ними нет противоречий, но уровень двустороннего сотрудничества во всех сферах весьма высок.

Для Запада Азербайджан всегда был ценен как альтернативный России поставщик энергоресурсов для Европы, как активный партнер Израиля в регионе, как потенциально важная карта в игре против Ирана. Впрочем, при постоянном двустороннем напряжении в отношениях с Ираном Азербайджан всегда проявлял осторожность и дистанцировался от однозначной поддержки Запада в этом конфликте.

Политическое давление США на Азербайджан, вне всякого сомнения, продолжится. Однако опора исключительно на прозападные силы в Азербайджане бесперспективна, так как эти силы ничтожны и неспособны на активное противостояние режиму Алиева. По аналогии с Украиной, где американцы достаточно успешно опробовали удивительный, на первый взгляд, союз либералов и нацистов, по всей видимости, в Азербайджане ими может быть использован альянс между либералами и ваххабитами. Стремительно усиливающиеся в Азербайджане в последние годы ваххабиты тем не менее не имеют шансов самостоятельно перевернуть ситуацию, так как им противостоит мощное и достаточно организованное шиитское большинство, в значительной степени находящееся под влиянием Ирана. Однако на роль тарана, воздействующего на Алиева с тем, чтобы он стал более послушным, ваххабиты вполне могут сгодиться.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
50 оттенков Блока
«Субару», «Фиесты» и гоночный пикап: все на чем ездил гонщик
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше