Достать по Блаттеру

Почему ФИФА теряет деньги и репутацию

Зепп Блаттер
Фото: Steffen Schmidt / Freshfocus / Zuma / Global Look

Международная федерация футбола (ФИФА) попала в незавидную ситуацию: череда скандалов и обвинений в коррупции подтолкнули ряд спонсоров разорвать в одностороннем порядке подписанные ранее соглашения. Продолжать сотрудничество с ФИФА отказались уже пять компаний, приносивших в казну федерации около 1,5 миллиарда долларов при бюджете на 2015-2018 годы в 4,9 миллиарда. «Лента.ру» разобралась в причинах бегства партнеров от главной футбольной организации.

Внутреннее раследование

Прежний далеко не самый чистый имидж ФИФА всерьез пострадал от коррупционного скандала, связанного с выборами стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Право проводить эти турниры в декабре 2010 года получили Россия и Катар. Спустя всего несколько месяцев после оглашения имен победителей в прессу начала просачиваться информация о сопутствующих выборам коррупционных процессах. Расследованием достоверности данных утверждений занялся председатель следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия.

Разбирательство длилось более года. Сотрудники комитета по этике опросили 75 человек. В рамках дела накопилось около 200 тысяч страниц материалов. В итоге ФИФА не усмотрела нарушений ни с российской, ни с катарской стороны в процессе выборов стран-хозяек мундиалей, сняв с этих стран обвинения в коррупции. Однако с позицией руководства согласились все, кроме Гарсии. Готовивший доклад чиновник назвал выводы, приведенные в итоговом отчете ФИФА, ошибочными. По его словам, в документ закрались многочисленные ошибки в предоставленных фактах и выводах.

«Я передал свой отчет главе арбитражной палаты комитета по этике ФИФА господину Хансу-Йоахиму Эккерту. В ответ мне сообщили, что публикация возможна только в сокращенном варианте, но это противоречит интересам ФИФА. Естественно, я был обеспокоен, что часть фактов было решено просто скрыть. Я призвал исполнительный комитет опубликовать полностью мой отчет, но вместо этого исполком передал мое дело в дисциплинарный комитет, обвинив меня в нарушении кодекса этики», — рассказал АР Майкл Гарсия, отметив, что от 430 страниц его материала осталось лишь 42. Потеряв веру в независимость коллег, чиновник принял решение уйти в отставку. Президент ФИФА Йозеф Блаттер удивился поступку Гарсии.

Несмотря на официальные результаты внутреннего расследования, имиджу ФИФА был нанесен непоправимый ущерб. По информации британских СМИ, именно это обстоятельство напрямую повлияло на решение сразу пяти компаний отказаться от сотрудничества с ФИФА.

За скобками можно оставить многочисленную критику деятельности ФИФА и постоянные обвинения организации в коррупции со стороны бывших футболистов, чиновников и спортивных функционеров. Достаточно вспомнить слова легенды бразильского футбола Ромарио, который напрямую заявил, что Блаттер и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке — «воры, коррупционеры и рэкетиры».

Запад. Санкции

Отдельную порцию критики на Западе ФИФА получила за нежелание применять санкции к России в связи с ситуацией на востоке Украины. Так, в марте 2014 года американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс обратились к Блаттеру с просьбой приостановить членство России в организации, лишить страну права проведения чемпионата мира в 2018 году, а также не пускать национальную команду на бразильский финальный турнир.

К мнению американцев присоединился вице-премьер Великобритании Ник Клегг, также призвавший лишить нашу страну права проведения чемпионата мира-2018. «Просто немыслимо позволить президенту России Владимиру Путину насладиться проведением столь престижного мирового турнира», — заявил Клегг.

На требования и призывы западных политиков Йозеф Блаттер в интервью «Р-Спорт» ответил следующим образом: «Мы доверяем стране, доверяем ее правительству. ФИФА безоговорочно поддерживает чемпионат мира в России. Когда мы получаем письма из Северной Америки, то отвечаем, что это футбол».

Выборы-выборы...

Президентский пост Блаттер занимает с 1998 года. В мае этого года швейцарец планирует снова выставить свою кандидатуру на очередных выборах руководителя ФИФА. Спортивный функционер, которому в марте исполнится 79 лет, уверен, что еще способен принести пользу мировому футболу. Позицию швейцарца разделяют далеко не все. Так, его главный оппонент, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, отказался поддерживать кандидатуру Блаттера на выборах, мотивируя свое решение необходимостью внести в ФИФА «свежую струю».

У Блаттера четыре соперника. На пост, помимо швейцарца, претендуют генеральный секретарь ФИФА Жером Шампань, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и бывший французский футболист Давид Жинола. Нынешний спонсорский бойкот всерьез пошатнул и без того зыбкие позиции швейцарца в мировом футбольном сообществе.

Уходи и дверь закрой

Три крупнейших спонсора: Castrol, Continental и Johnson & Johnson, разорвавшие контракты с организацией, вкупе с ушедшими ранее компаниями Sony и Emirates принесли бы в казну ФИФА около 1,5 миллиарда долларов.

На контракте у главной футбольной организации пока еще остались Adidas, Coca-Cola, Visa и Hyundai. Однако никто не даст гарантии, что в скором времени и они не пересмотрят свои отношения. По информации немецкого издания Focus, ФИФА в срочном порядке ищет замену ушедшим спонсорам. В числе прочих компаний в СМИ фигурируют Samsung и Qatar Airways.