Новости партнеров

Нефть и короли

Как менялась цена на нефть в истории Саудовского королевства

Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

Смерть Абдаллы, шестого короля Саудовской Аравии, вызвала небольшой рост цен на нефть. События в стране, обладающей почти четвертью доказанных мировых запасов нефти, не могут не влиять на рынок энергоносителей. «Лента.ру» проследила, как менялась цена на нефть при разных королях Саудовской династии.

Кому война…

В середине XVIII века один из племенных лидеров Аравии, Мухаммад ибн Сауд, взял под покровительство Мухаммада ибн аль-Ваххаба — основателя того течения в исламе, которое мы знаем как ваххабизм. Сегодня это официальная религия Саудовской Аравии. Саудиты объединяли под своей властью Аравийский полуостров трижды. Первое Саудовское государство, образованное во второй половине XVIII века, пало в начале XIX столетия под ударом Османской империи. Второе Саудовское государство, созданное в конце 1820-х годов, спустя 60 с лишним лет было уничтожено Рашидитами — конкурирующей династией.

Современное королевство Саудовская Аравия возникло в 1932 году. Его основал тогдашний глава Саудовской династии Абд-уль-Азиз Аль Сауд. После продолжительных войн он объединил государства Неджд и Хиджаз и провозгласил себя монархом королевства Саудовская Аравия.

Вскоре началась Вторая мировая война. Массовое применение механизированной военной техники требовало огромных объемов горючего. Спрос на нефть постоянно рос. В промышленных масштабах нефть тогда на территории Аравии не добывалась. В 1933 году король Ибн Сауд предоставил концессию на разведку и добычу американским нефтяным компаниям. К марту 1938 года в королевстве были разведаны колоссальные запасы черного золота. Но к разработке приступили только после войны, в 1946 году. Добыча велась компаниями с британским и голландским капиталом. К 1949 году в королевстве возникла нефтяная индустрия. Молодое государство, зарабатывавшее до этого на паломничестве мусульман в Мекку, получило настоящую золотую жилу. Основные права на разработку месторождений король передал компании «Арамко», созданной совместно с американской Standard Oil of California. Большая часть нефти шла в США, а почти все доходы — непосредственно королевской семье.

Династия Саудов стала самой богатой в мире. К концу жизни Абд-Аль-Азиза его состояние оценивалось в 200 миллионов долларов. Нефть тогда продавалась по 2 доллара за баррель. Умер король в 1953 году. Это также год смерти Сталина.

Кумовщина

После смерти основателя государства на престол вступил один из его сыновей — Сауд. Он активно пристраивал своих многочисленных детей на высокие посты в разные министерства и прочие государственные ведомства. А детей у него от разных жен из королевского гарема было в общей сложности 115. Эта кумовщина сильно раздражала братьев Сауда, коих насчитывалось 36 человек.

Братья организовали переворот, и Сауд был низложен. Его заставили передать полномочия единокровному брату Фейсалу. Дворцовый переворот произошел в 1964-м — в том же году в Советском Союзе сместили Никиту Хрущева.

Во времена второго короля стоимость нефти практически не менялась и оставалась на уровне 2 долларов за баррель.

Война нефтью

Король Фейсал продавал нефть по 2-3 доллара за баррель вплоть до 1973 года, когда случилась война Судного дня между арабскими странами и Израилем. Сирия и Египет попытались вернуть себе территории, потерянные во время Шестидневной войны. Победил Израиль, а арабские страны, хотя и нанесли противнику серьезный ущерб, своей цели не достигли.

Саудовская Аравия и другие арабские страны объявили, что они прекращают поставку нефти странам, поддержавшим Израиль в войне. Это касалось, главным образом, США и Западной Европы. В результате резкого сокращения предложения нефти на рынке ее цена взлетела с 3 до 12 долларов за баррель.

Благодаря глобальному энергетическому кризису, спровоцированному основными экспортерами нефти, и прежде всего Саудовской Аравией, мировая экономика сильно изменилась. Начались поставки нефти из Советского Союза. Советская нефть не такая чистая, как аравийская, и дороже по себестоимости, но тем не менее она стала хорошей альтернативой. Кроме того, в западных странах начали внедрять энергосберегающие технологии.

А короля Фейсала застрелил в марте 1975 года его племянник, принц Фейсал ибн Мусаид, отомстив за смерть своего брата. Убийце отрубили голову.

Мир-дружба-жвачка

Следующий монарх, Халид, восстановил хорошие отношения с США и создал в нефтяной отрасли современную инфраструктуру. Однако нефть не подешевела. Напротив, во времена его правления цены вышли на новый уровень. На этот раз из-за революции в Иране. В одночасье нефть взлетела с 13-14 до 32 долларов за баррель.

В 1982 году Халид скончался от сердечного приступа. Трон занял его брат, восьмой сын основателя правящей династии Фахд. Цены на нефть снижались, что объяснялось несколькими факторами. Во-первых, потребление на Западе существенно снизилось из-за первых результатов политики энергосбережения (люди пересели на более экономичные машины), активно использовались альтернативные ресурсы (газ и ядерная энергетика), но самое главное — росла добыча в странах вне ОПЕК. Великобритания и Норвегия качали черное золото в Северном море, Канада приступила к разработке тяжелой нефти.

А страны ОПЕК, формально сократившие квоты на 3,5 миллиона баррелей в сутки, в реальности своих обязательства не выполняли. Эр-Рияд, взявший на себя функции основного регулятора уровня добычи и цен, был весьма разочарован этим обстоятельством.

В результате в конце 1985 года Фахд принял историческое решение игнорировать квоты и включить нефтяной насос на полную мощность. В популярной литературе неоднократно утверждалось, что это было согласовано с США, чтобы нанести сокрушительный удар по экономике СССР. Однако серьезных доказательств тому так и не обнаружилось. Да и по логике того времени это сомнительно. Фахд был верным союзником США, но и экономические интересы своего государства блюл ревностно.

Более вероятно, что это его решение объяснялось желанием наказать товарищей по ОПЕК, а кроме того, ударить по конкурентам из развитых стран, где добыча нефти отличалась куда более высокой себестоимостью. Этот замысел сработал, прежде всего, в отношении США, чья нефтяная отрасль пострадала от взлета поставок из Персидского залива больше всего.

Так или иначе, но в 1986 году цены рухнули более чем вдвое и зафиксировались на уровне чуть выше 11 долларов за баррель, чего не было уже 12 лет. В реальном выражении падение было еще сильнее (на нынешние деньги баррель тогда стоил около 30 долларов против 100 долларов в 1981 году).

Большая часть правления Фахда пришлась на период низких цен. Лишь однажды, во время войны в Ираке в 1991 году, нефть вновь подорожала до 45 долларов за баррель (около 60 долларов в текущих ценах). Вплоть до конца 1990-х годов цены оставались на крайне низком уровне, достигнув дна в 1998-м во время азиатского экономического кризиса. Однако даже в таких условиях саудовцы процветали — себестоимость у них настолько низкая, что и относительно скромных прибылей вполне хватало.

Более того, именно в правление Фахда Саудовская Аравия совершила беспрецедентный экономический рывок. В 80-90-е годы это государство превратилось из страны бедуинов в гламурную витрину арабского мира. В инфраструктуру вкладывались сотни миллиардов долларов. При Фахде даже предпринимались попытки диверсифицировать экономику. Впрочем, с ограниченным успехом.

Король Фахд скончался в 84-летнем возрасте в 2005 году. Фактически страной уже несколько лет управлял его младший брат Абдулла. Он и унаследовал трон. К тому времени обстановка на нефтяном рынке вновь кардинально поменялась. К концу 1990-х годов на сцену вышли новые крупные потребители — развивающиеся страны, среди которых лидировал Китай.

И с 1999 года цены двинулись вверх. Помимо роста спроса тому способствовало и падение предложения. Запасы Мексики, Великобритании, Норвегии постепенно истощались. Россия увеличивала добычу, но обеспечить все потребности новых индустриальных гигантов не могла. К 2005 году цены на нефть достигли 50-долларовой отметки, а летом 2008-го взлетели до 148 долларов за баррель.

Саудовская Аравия не предпринимала особых усилий, чтобы поддерживать столь высокие цены. С месторождений качали нефть если не на полную мощность, то очень близко к тому. Нефтяное изобилие достигло пика, и страны Залива верстали свои бюджеты, исходя из цен на нефть в 90-100 долларов за баррель. Однако саудовцы старались экономить, чтобы иметь дополнительную возможность влияния на рынок.

Эту возможность они и реализовали на наших глазах в 2014 году, когда нефтяные цены на мировом рынке обрушились. За полгода в два раза — точь-в-точь, как в 1986 году. Самое интересное, что и мотивация у саудовцев сходная: судя по всему, они вновь захотели выбить с рынка конкурентов. В первую очередь американцев, в последние 10 лет открывших новую жилу в виде сланца. Эр-Рияд бескомпромиссно заявил, что будет качать столько, сколько захочет, а цены его не интересуют вовсе. Расчет делается на то, что индустрия стран-конкурентов шока не переживет, и Саудовская Аравия вернет себе гегемонию на новых рынках. Конечно, рано или поздно цены вновь повысятся, но для восстановления нефтедобычи в тех же США или Канаде уже потребуются время и мощные капиталовложения.

Поддержит ли новый аравийский монарх Салман курс, взятый старшим братом в последние месяцы его жизни? Трудно сказать. Саудовская Аравия обладает достаточным запасом прочности, чтобы выдержать текущие цены или даже более низкие. Ясно лишь, что в ближайшие 20 лет при любом правителе Эр-Рияд останется ключевым фактором изменения стоимости черного золота.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион