«А где мы все были раньше?»

Депутаты Госдумы критиковали правительство, но отставок не требовали

Игорь Шувалов (слева) и заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович на пленарном заседании Госдумы, 30 января 2015 года
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

В пятницу Правительственный час в Госдуме растянулся на два с половиной часа. Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал депутатам об антикризисном плане. Ожидалось, что партии выступят с резкой критикой и даже требованием отставок министров. Однако встреча прошла не столь драматично. Досталось в основном главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. А один камень залетел и в огород — неожиданно даже для самих депутатов — режиссера Андрея Звягинцева.

«Лента.ру» выслушала дискуссию, прошедшую на Охотном Ряду, и убедилась: публичной порки правительства не случилось. Но не все партии услышали призыв премьер-министра Дмитрия Медведева консолидироваться ради преодоления кризиса.

При входе в Госдуму с самого утра стоял гражданин с плакатом, призывающим «товарищей депутатов» помочь с валютной ипотекой. А точнее, конечно, с выплатами по ней. И, похоже, человека этого многие депутаты уже знали в лицо. Ярослав Нилов (ЛДПР) рассказал Шувалову, что видит подобные плакаты каждое утро. О валютной ипотеке в этот день на Охотном Ряду говорили как-то особенно активно. Словно она заслонила собой все остальные проблемы, с которыми планирует бороться правительство.

План антикризисных мер Шувалов развернул перед депутатами за полчаса. Оптимистично заметил, что нынешний кризис отличается от кризиса 2008 года: «Тогда было плохо всем». И вселил надежду, что в этот раз будет плохо чуть менее, чем всем.

«Я апеллирую к вам. Это не фигура речи, — обратился он к парламентариям. — Это установка президента. Наши цели едины». Депутаты в тот момент преследовали цель задать как можно больше вопросов. И многие адресовались главе Центробанка. Эльвира Набиуллина, к слову, пришла на встречу в нежно-розовом пиджаке и сиреневой блузке, но нежные цвета не смягчили сердца депутатов.

Вопрос о валютной ипотеке прозвучал сначала от ЛДПР, а затем и от «Единой России». «Больная тема, но не масштабная», — заметила Набиуллина. По ее данным, не рассчитали риски с валютными кредитами на жилье всего 20 тысяч семей. Депутаты назвали цифру 50 тысяч. Глава ЦБ обронила, что люди тоже несут ответственность за свои решения и валютные риски. «Что экономнее, то и брали, — возразила Раиса Кармазина («Единая Россия»). — И остались без зонтика над головой».

В итоге депутаты услышали, что Центробанк в перспективе готов и вовсе запретить валютные ипотечные кредиты. Может быть, парламентарии продолжили бы напирать на Набиуллину, но она досрочно покинула заседание по «серьезному делу».

«Че, Набиуллина сбежала? — заметил в своей манере лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Торопятся все, торопятся…»

Но тема валютной ипотеки не угасла. Ее снова поднял депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов, тут же в зале передав Шувалову две тысячи подписей за проект реструктуризации валютных долгов. И снова не удержался Жириновский: «Депутаты, пользуясь случаем, впихивают бумаги правительству. Сейчас! Министр придет и будет ими заниматься! Он их даже в руках не подержит!»

От ЛДПР досталось и первому вице-премьеру. Депутат Василий Тарасюк спросил, почему же правительство, давно знавшее о структурном кризисе (об этом на экономическом форуме в Давосе говорил и сам Шувалов — прим. «Ленты.ру»), не предприняло никаких превентивных мер.

«Да, это очень важный и интересный вопрос! — с легкой иронией заметил Шувалов. — Всю неделю мне задают его: "А где же вы были раньше?" Мне хочется спросить: "А где же мы все были раньше?"»

Коммунисты тоже критиковали. «Лучше бы месяца три назад эти вопросы серьезно рассмотрели, было бы меньше проблем, — горячился Владимир Кашин (КПРФ). Но все же похвалил: «Нам нравится уверенность в глазах правительства. Месяц назад была растерянность, это вызывало удивление».

«"Справедливая Россия" негативно расценивает план, который сегодня представляет правительство, — заявил депутат от этой же партии Михаил Емельянов. — Это даже не план, а набор пожеланий и намерений. Там нет и намека на изменение экономической политики».

«Чем должна Россия привлекать? Образованием и культурой, — вышел к трибуне Жириновский. И неожиданно нашел новые объекты для критики, дав передышку правительству. — А если мы создаем фильм "Левиафан", где мат-перемат и водка, то такая Россия никому не нравится. Специально это Звягинцев сделал!»

Он все-таки не забыл про повестку и предложил свою антикризисную меру: «Установите доллар, как при советской власти. 65 копеек давайте платить, и все будет нормально».

В итоге решили обязать кабмин отчитываться по принятым антикризисным мерам раз в квартал. Кроме того, депутаты потребуют от правительства разработать перечень сведений, на основании которых можно будет судить, достигнуты ли цели антикризисного плана.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?