Набиуллина допустила запрет на валютную ипотеку

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Центробанк в перспективе может запретить выдачу валютных ипотечных кредитов. Об этом сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс».

Она также отметила, что помощь валютным ипотечникам должна быть исключительно адресной. «Это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба. Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной», — приводит агентство слова Набиуллиной.

Ранее 28 января в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий выдачу валютных кредитов населению. Инициатором законопроекта стал депутат от «Справедливой России» Андрей Озеров. Он пояснил, что такая мера необходима для защиты граждан от валютных рисков.

23 января Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля.

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир