В Госдуме предложили запретить валютные кредиты

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выдачу валютных кредитов населению. Об этом свидетельствует база данных нижней палаты парламента. Инициатором законопроекта стал депутат от «Справедливой России» Андрей Озеров.

«Учитывая нынешнюю ситуацию, сложившуюся с ипотечными заемщиками, которые вследствие девальвации рубля не могут погасить свои обязательства перед банками, государство просто обязано застраховать своих граждан в будущем от подобных рисков на валютном рынке и на законодательном уровне запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам», — сказано в пояснительной записке к документу. Депутат подчеркивает, что его инициатива не касается бизнеса и «не повлияет на деловую активность».

23 января Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля.

Ранее 19 декабря члены комитета Госдумы по финансовым рынкам сообщили, что решение о поддержке валютных ипотечников будет приниматься после новогодних праздников. При этом Центробанку поручено в течение 30 дней представить в комитет исчерпывающую информацию по выданным в России ипотечным кредитам.

15 декабря депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов заявил, что ЦБ должен обязать российские кредитные организации изменить условия ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте. Крутов подчеркнул, что займы должны быть пересчитаны по курсу рубля на момент заключения договора или на 1 января 2014 года.

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности