Улюкаев допустил реструктуризацию долгов по валютной ипотеке

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает возможным реструктуризировать долги граждан, взявших в свое время ипотечные кредиты в иностранной валюте. Об этом он заявил в интервью радиостанции Business FM. По его мнению, эти кредиты могут быть переведены в рубли. Министр подчеркнул при этом, что доля валютных кредитов в ипотечных портфелях банков невелика.

«Для тех людей, которые брали ее (валютную ипотеку — прим. Ленты.ру), объемы ее критичные, но доля этих людей очень невелика, доля валютной ипотеки очень маленькая, макроэкономически не значимая. Понятно, что это, в основном, активные люди, которые в состоянии привлечь внимание к своим проблемам. Наверно, им будет оказана какая-то поддержка», — сказал он.

25 декабря парламентская фракция фракции «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о а защите валютных ипотечников. В случае принятия документа банк не сможет взыскать залог (недвижимость) с заемщика, если сумма его долга в рублях увеличилась более чем на 25 процентов. В этом случае должник сможет потребовать пересчитать кредит в рубли по официальному курсу на дату заключения договора.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d