В Госдуме предложили ввести временный мораторий по уплате валютной ипотеки

Гражданам России, взявшим валютную ипотеку, могут разрешить временно не платить банку. Как передает ТАСС, мораторий предлагает ввести первый зампредседателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«Целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение», — заявил он.

По мнению депутата, «рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение».

«Во-первых, рекомендации носят необязательный характер, хотя мы надеемся, что коммерческие банки услышат этот сигнал главного финансового регулятора. Во-вторых, нет конкретизации по процентной ставке, которая будет применятся при конвертации валюты ссуды в российские рубли», — подчеркнул Гутенев.

Он добавил, что «у заемщиков нет цели нанести ущерб банковской сфере, учитывая, что государство так или иначе оказывает кредитным организациям поддержку, но консенсуса, который устроил бы все заинтересованные стороны, необходимо достичь». Поэтому замглавы комитета и предлагает ввести определенный тайм-аут и мораторий на уплату валютной ипотеки для поиска такого консенсуса.

Накануне Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля. Регулятор также рекомендует применять к кредитам ставки, соизмеримые со ставками по рублевой ипотеке.

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон