Хотите видеть только хорошие новости?

В Госдуме предложили ввести временный мораторий по уплате валютной ипотеки

Гражданам России, взявшим валютную ипотеку, могут разрешить временно не платить банку. Как передает ТАСС, мораторий предлагает ввести первый зампредседателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«Целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение», — заявил он.

По мнению депутата, «рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение».

«Во-первых, рекомендации носят необязательный характер, хотя мы надеемся, что коммерческие банки услышат этот сигнал главного финансового регулятора. Во-вторых, нет конкретизации по процентной ставке, которая будет применятся при конвертации валюты ссуды в российские рубли», — подчеркнул Гутенев.

Он добавил, что «у заемщиков нет цели нанести ущерб банковской сфере, учитывая, что государство так или иначе оказывает кредитным организациям поддержку, но консенсуса, который устроил бы все заинтересованные стороны, необходимо достичь». Поэтому замглавы комитета и предлагает ввести определенный тайм-аут и мораторий на уплату валютной ипотеки для поиска такого консенсуса.

Накануне Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля. Регулятор также рекомендует применять к кредитам ставки, соизмеримые со ставками по рублевой ипотеке.

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда