ЦБ порекомендовал пересчитать валютную ипотеку в рубли

Эльвира Набиуллина и министр финансов России Антон Силуанов
Эльвира Набиуллина и министр финансов России Антон Силуанов

Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля. Соответствующая информация содержится в письме за подписью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Документ опубликован на сайте регулятора.

«В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (в том числе пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором), предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 01.01.2015, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли», — сказано в письме.

Регулятор также рекомендует применять к кредитам ставки, соизмеримые со ставками по рублевой ипотеке.

По мнению председателя Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, рекомендации ЦБ подразумевают определенное смягчение требований к банкам, которые их примут. «Поэтому там вполне деликатная такая форма рекомендательная, и банки сами тоже, конечно, постараются в пределах своих возможностей пойти на реструктуризацию, но это все в двусторонних отношениях. То есть рекомендации Банка России носят характер такой, что если вы на это пойдете, с резервами мы вам тоже даем послабления», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ранее 19 декабря члены комитета Госдумы по финансовым рынкам сообщили, что решение о поддержке валютных ипотечников будет приниматься после новогодних праздников. При этом Центробанку поручено в течение 30 дней представить в комитет исчерпывающую информацию по выданным в России ипотечным кредитам.

15 декабря депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов заявил, что ЦБ должен обязать российские кредитные организации изменить условия ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте. Крутов подчеркнул, что займы должны быть пересчитаны по курсу рубля на момент заключения договора или на 1 января 2014 года.

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон