ЦБ порекомендовал пересчитать валютную ипотеку в рубли

Эльвира Набиуллина и министр финансов России Антон Силуанов
Эльвира Набиуллина и министр финансов России Антон Силуанов

Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля. Соответствующая информация содержится в письме за подписью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Документ опубликован на сайте регулятора.

«В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (в том числе пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором), предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 01.01.2015, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли», — сказано в письме.

Регулятор также рекомендует применять к кредитам ставки, соизмеримые со ставками по рублевой ипотеке.

По мнению председателя Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, рекомендации ЦБ подразумевают определенное смягчение требований к банкам, которые их примут. «Поэтому там вполне деликатная такая форма рекомендательная, и банки сами тоже, конечно, постараются в пределах своих возможностей пойти на реструктуризацию, но это все в двусторонних отношениях. То есть рекомендации Банка России носят характер такой, что если вы на это пойдете, с резервами мы вам тоже даем послабления», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ранее 19 декабря члены комитета Госдумы по финансовым рынкам сообщили, что решение о поддержке валютных ипотечников будет приниматься после новогодних праздников. При этом Центробанку поручено в течение 30 дней представить в комитет исчерпывающую информацию по выданным в России ипотечным кредитам.

15 декабря депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов заявил, что ЦБ должен обязать российские кредитные организации изменить условия ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте. Крутов подчеркнул, что займы должны быть пересчитаны по курсу рубля на момент заключения договора или на 1 января 2014 года.

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности