Просрочка по ипотеке выросла на 19 процентов

На 1 января 2015 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России вырос на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Россияне задолжали банкам 48 миллиардов рублей. Об этом «Ленте.ру» сообщили в коллекторском агентстве «Секвойя кредит консолидейшн».

«Далеко не все ипотечные заемщики способны в несколько нестабильной ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе 3-5 лет, не говоря уже о более долгой перспективе», — отмечают в компании. При этом ожидается, что в 2015 году просрочка по ипотеке будет существенно расти. «В первом полугодии 2015 года мы ожидаем увеличение просроченной задолженности в сегменте ипотеки на 18-20 процентов, после чего данный показатель несколько стабилизируется», — прогнозируют в «Секвойя кредит консолидейшн».

В 2014 году банки выдали клиентам ипотечных кредитов на 1,7 триллиона рублей, что на 30 процентов больше, чем годом ранее (1,3 триллиона). Рост ипотечного кредитования мог быть еще больше (около 40 процентов), если бы не решение ЦБ о резком увеличении ключевой ставки до 17 процентов, полагают в коллекторском агентстве.

Рост просрочки по ипотечным кредитам происходит на фоне снижения платежеспособности населения из-за нестабильной экономической ситуации (ускорение инфляции, замедление роста ВВП, ослабление национальной валюты). Курсовые колебания, в частности, привели к росту платежей по ипотеке, оформленной в валюте. Валютные ипотечники неоднократно организовывали пикеты с требованием реструктурировать долги или пересчитать их по курсу на момент подписания кредитного договора.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей