Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Зимние вишенки

Самые громкие футбольные трансферы 2015 года

Сейду Думбия
Фото: Дмитрий Коротаев / Epsilon / Getty Images / Fotobank

В соответствии со старой народной приметой, с наступлением февраля в Европе захлопнулось зимнее трансферное окно. Громких сенсаций оно не принесло, да они и не особенно ожидались. Все главные стратегические трансферы в Европе совершаются в летнее межсезонье, зимой же команды латают пробоины, ищут точечное усиление или совершают локальные взаимовыгодные сделки. Тем не менее любопытные трансферы были. Предлагаем вниманию топ-5 важнейших переходов начавшегося 2015 года.

Комбинация

Андрэ Шюрлле (Германия, 24 года, левый нападающий). Из «Челси» в «Вольфсбург» за 32 миллиона евро.

Хуан Куадрадо (Колумбия, 26 лет, правый нападающий, полузащитник). Из «Фиорентины» в «Челси» за 33,4 миллиона евро.

Моххамед Салах (Египет, 22 года, правый нападающий). Из «Челси» в «Фиорентину» в аренду.

Эти трансферы нет смысла рассматривать отдельно друг от друга, поскольку они часть единой комбинации. Видимо, изначальная инициатива исходила от немецкой стороны, причем как от клуба, так и от игрока. Главным спонсором рокировки стал «Вольфсбург», он же оказался главным бенефициаром, поскольку в лице Шюррле получил классного и перспективного исполнителя.

Немецкий клуб в последнее время стал бурно прогрессировать. Сейчас в бундеслиге он идет вторым и, похоже, уже не упустит место в Лиге чемпионов. Пару дней назад «Вольфсбург» взбудоражил футбольный мир, разгромив саму великую и ужасную «Баварию» — 4:1. За 70 минут «волки» забили мюнхенскому суперклубу столько же мячей, сколько все остальные команды бундеслиги за весь первый круг! «Вольфсбург» — заводская команда, принадлежащая концерну «Фольксваген». Раньше спортивные амбиции совета директоров были довольно скромными, но сейчас, похоже, ситуация изменилась — в последние два года в клуб стали вкладывать средства. Сменилось руководство. В клуб пришли менеджер Клаус Аллофс и тренер Дитер Хеккинг. Затем были куплены сильные игроки — бразильцы Налдо и Луис Густаво, хорват Иван Перишич, бельгиец Кевин де Брюйне. Команда получилась перспективная и боеспособная, но пока еще не до конца скомпонованная. Шюррле имеет все шансы отлично вписаться в состав и помочь удачно выступить как в бундеслиге, так и в Лиге Европы, где у «волков» серьезные планы. Символично одновременно с приходом Шюррле команду покинул ветеран Ивица Олич. 35-летний хорват поехал помогать осевшему на дне «Гамбургу», где очень удачно играл с 2007 по 2009 год.

Самому Шюррле этот переход жизненно необходим — негоже действующему чемпиону мира довольствоваться ролью запасного в клубе. В этом сезоне за «Челси» он играл достаточно регулярно (14 матчей премьер-лиги, 3 гола), но в стартовый состав попадал редко — всего 5 раз. Немец так и не смог стать незаменимой деталью в тактических вариантах Жозе Моуринью. Неудобство доставляло и то, что в «Челси» Шюррле чаще был вынужден играть справа, хотя сам предпочитает левый фланг.

В итоге получилась почти идеальная трансферная комбинация, от которой выигрывают все. «Вольфсбург» получил отличного игрока, Шюррле — необходимую практику, «Челси» — игрока, на которого они давно засматривались, а находящаяся в сложном материальном положении «Фиорентина» — хорошие отступные и Моххамеда Салаха, дабы на время закрыть возникшую брешь. Видимо, материально футболисты тоже не остались в накладе, хотя такие нюансы обычно не афишируются.

Слон «лебедям» не товарищ

Уилфред Бони (Кот-д’Ивуар, 26 лет, нападающий). Из «Суонси» в «Манчестер Сити» за 32,3 миллиона евро.

Для талантливого ивуарийского нападающего это естественное продолжение карьеры, которая идет по нарастающей. Сначала он играл на родине, потом переехал в Европу в скромный чешский чемпионат. Следом была голландская лига, потом английская. Везде он забивал, побеждал. В 18 лет на родине стал обладателем Кубка, в Чехии стал чемпионом страны, в Голландии командных призов не брал, но стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионата. В «Суонси» он был лидером, главной звездой и честно тащил команду на своих плечах и при Брендане Роджерсе, и при Микаэле Лаудрупе. Сейчас выступает за сборную на Кубке Африки. На днях забил два победных гола алжирцам в четвертьфинале.

Бони давно перерос возможности валлийских «лебедей», и его уход был делом времени. Слухов вокруг него было много, предложений тоже. Но он был нужен команде. Видимо, сейчас интересы игрока и клуба сошлись. К тому же владеющие «Сити» шейхи заплатили за форварда почти вдвое больше его рыночной цены. А «Суонси» сейчас крепко стоит в середине таблицы и вылет ему не грозит — есть время на перестройку игры. Выбор «Манчестер Сити» тоже понятен. Бони — классный нападающий, а у «горожан» есть некоторые проблемы с атакой — забивает команда существенно меньше, чем главный конкурент — «Челси». Как-то сник в последнее время Эдин Джеко, а Серхио Агуэро нужен напарник: в одиночку аргентинцу не хватает пробивной мощи. Бони игрок быстрый, атлетичный и напористый. Вместе с тем достаточно умный и техничный. Предела в своем росте нападающий явно не достиг.

Африканский дембель

Сейду Думбия (Кот-д’Ивуар, 27 лет, центральный нападающий). Из ЦСКА в «Рому» за 14,4 миллиона евро.

Лучший игрок России прошлого сезона выбрал для продолжения карьеры «Рому» — вторую команду Италии. Римляне искали центрального нападающего, а ивуариец хотел уехать из холодной, а теперь еще и проблемной России. Как говорится, интересы сошлись. «Рома» команда специфическая, в ней много зависит от Франческо Тотти. Несмотря на свои 38 лет, он остается лидером римлян, мозгом команды. Он наделен удивительным футбольным интеллектом и далеко не всякий способен понимать идеи «императора». «Рома» не играет в простой футбол, никогда не использует навал или фланговые навесы. Посему таранные форварды, делающие ставку на физическое давление, там не приживаются. Другое дело — Габриэль Батистута, Винченцо Монтелла или Антонио Кассано: им удавалось найти контакт с «великим». Думбия игрок умный. Возможно, ему не хватает школы, но природа богато наделила его уникальным чутьем, и это должно ему помочь. Лишь бы не подвело здоровье.

Орел в стае летучих мышей

Энцо Перес (Аргентина, 28 лет, центральный полузащитник). Из «Бенфики» в «Валенсию» за 25 миллионов евро.

Разумный трансфер как для клубов, так и для игрока. Полузащитник сборной Аргентины явно перерос уровень португальского чемпионата, и ему нужно было идти дальше. «Бенфика» выбрала удачный момент для его продажи: Перес отлично проявил себя в Бразилии, и его цена резко подскочила. В итоге хавбека продали за 25 миллионов, хотя три года назад «орлы» приобретали его всего за 3 миллиона. Для «Валенсии» тоже ход удачный. Команду летом купил сингапурский магнат Питер Лим, обещавший «летучим мышам» золотые горы и скорое возвращение на уровень испанских грандов. За слова нужно отвечать. Поэтому покупка финалиста чемпионата мира — отличный вариант.

Новобранец королевского полка

Лукас Силва (Бразилия, 21 год, опорный полузащитник). Из «Крузейро» в «Реал» за 13 миллионов евро.

Любая сделка мадридского суперклуба привлекает внимание. Поэтому присутствие в топ-списке молодого бразильца закономерно. Тем более что заплатили за него вполне приличную сумму. Лукас Силва уже три года играет в основном составе чемпиона Бразилии и молодежной сборной страны. Так что игрок в футбольных кругах известный. Он перспективный, но уже вполне квалифицированный опорный хавбек — жесткий, цепкий, достаточно техничный и хорошо видящий поле. Типичный современный центральный полузащитник. Главная проблема — игровая практика. Конкуренция в «Реале» сумасшедшая, и бразильцу будет трудно проявить себя. Но раз его купили, значит, видят в нем будущее клуба. Бразильца позиционируют как замену Сами Хедире, которого в последнее время одолевают травмы.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы