Золотая карта

Что стало с олимпийскими чемпионами Сочи: инфографика «Ленты.ру»

Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

7 февраля исполняется ровно год с момента открытия XXII Олимпийских зимних игр. В Сочи российская сборная завоевала 33 медали, в том числе 13 золотых, одержав победу в командном зачете. Таким образом был превзойден рекорд сборной СССР по общему числу наград и повторен по числу медалей высшего достоинства. «Лента.ру» решила выяснить, как сложилась судьба наших олимпийских чемпионов.

Олимпийских игр в Сочи многие ждали с опасением и плохо скрываемым скепсисом. После провала в Ванкувере, где наши спортсмены взяли всего три золота, на домашней Олимпиаде вряд ли можно было рассчитывать на триумф. Самый оптимистичный прогноз сводился к тому, что хорошо бы не опозориться и войти в неофициальном командном зачете хотя бы в первую пятерку. В итоге Россия назло всем прогнозам уверенно заняла первое место и побила как свои медальные рекорды, так и достижения сборной СССР. У нас оказалось 33 награды — 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Первое золото Олимпийских игр в Сочи России принесли фигуристы, победив в первом в истории ОИ командном турнире. Золотые медали получили Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, спортивные пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов, а также танцевальные пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Волосожар и Траньков также победили в турнире спортивных пар. Третье российское золото в фигурном катании завоевала Аделина Сотникова, принеся стране первую в истории победу в женском одиночном катании.

Трех золотых медалей удостоился в Сочи шорт-трекист Виктор Ан, победивший на дистанциях 500 и 1000 метров, а также в эстафете вместе с Владимиром Григорьевым, Семеном Елистратовым и Русланом Захаровым. Сноубордист Вик Уайлд выиграл золото в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе.

Два золота достались российским бобслеистам: в двойках (Александр Зубков и Алексей Воевода) и четверках (Зубков, Воевода, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков). В мужской биатлонной эстафете золото сборной России принесли Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. В соревнованиях скелетонистов победу одержал Александр Третьяков. В последний день Игр лыжник Александр Легков был первым в масс-старте на 50 километров.

Серебряные медали завоевали: лыжник Максим Вылегжанин (три медали: масс-старт, командный спринт, эстафета), лыжник Никита Крюков (командный спринт), лыжники Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Легков (все — эстафета) биатлонистка Ольга Вилухина (две медали: спринт, эстафета), Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Яна Романова (все — эстафета), саночник Альберт Демченко (две медали: личная и эстафета), саночники Владислав Антонов, Александр Денисьев, Татьяна Иванова (все — эстафета), шорт-трекист Владимир Григорьев (1000 м), сноубордист Николай Олюнин (сноуборд-кросс), конькобежка Ольга Фаткулина (500 м), фигуристы Климов и Столбова (пары).

Бронзовые медали завоевали: фигуристы Ильиных и Кацалапов (танцы на льду), конькобежка Ольга Граф (3000 м, командная гонка), конькобежки Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова, Юлия Скокова (все — командная гонка), шорт-трекист Ан (1500 м), биатлонист Евгений Гараничев (индивидуальная гонка), Елена Никитина (скелетон), фристайлист Александр Смышляев (могул), лыжник Илья Черноусов (масс-старт), сноубордистка Алена Заварзина (параллельный гигантский слалом).