Новости партнеров

12 главных новостей недели

Меркель, Олланд и Путин совещаются в Кремле, электрички возвращаются в регионы, а шпионка Давыдова едет домой

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Безусловно, главные и самые ожидаемые новости недели должны были поступить поздно вечером в пятницу из Кремля, где президент России Владимир Путин встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Лидеры трех государств обсуждали план прекращения огня на востоке Украины. От их решений зависело многое. Результаты переговоров, которые длились более пяти часов станут известны в воскресенье. Эти и другие новости первой недели февраля в нашем традиционном обзоре. Чтобы узнать подробности, достаточно пройти по ссылке.

Переговоры Путина с Меркель и Олландом завершились

5 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетили Киев, где провели переговоры с украинским президентом Петром Порошенко. Никаких заявлений по итогам четырехчасовых переговоров сделано не было. По сообщениям немецких источников, новый план по прекращению огня, предложенный Киеву, предусматривает высокую степень автономии для подконтрольных ополченцам территорий. 6 февраля, в пятницу вечером Меркель и Олланд прибыли в Москву для переговоров в формате «с глазу на глаз» с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры длились более пяти часов. А вот принесли ли они какие-то позитивные результаты станет известно лишь в воскресенье.

Светлану Давыдову отпустили под подписку о невыезде

Наиболее обсуждаемой новостью конца января и первой недели февраля стал арест жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, которую российские компетентные органы обвинили в шпионаже в пользу Украины. Адекватность поступка многодетной матери, так же как и ответная реакция ФСБ, вызывали у россиян весьма серьезные сомнения. 2 февраля Давыдова отказалась от ранее данных показаний, а также от услуг назначенного ей следствием адвоката и на следующий день была отпущена из Лефортово под подписку о невыезде. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков признал ситуацию «безусловно, резонансной» и сообщил, что об аресте женщины в Кремле знают.

Путин потребовал восстановить все отмененные электрички

Добрую волю и осведомленность о нуждах и чаяниях жителей России Кремль проявил и на следующий день. 4 февраля Путин поручил министерству транспорта срочно восстановить ранее отмененные маршруты пригородных электропоездов. «Что у нас министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли, что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — с возмущением констатировал президент России.

Прокуратура признала скончавшуюся блокадницу невиновной в краже масла

3 февраля в продуктовом магазине «Магнит» в Кронштадте по подозрению в краже трех пачек сливочного масла была задержана 81-летняя местная жительница Рауза Галимова. Пенсионерку доставили в отделение полиции, где ей стало плохо. Прибывшие врачи скорой помощи помочь не смогли. Женщина скончалась, по предварительной версии, от острой сердечной недостаточности. Проведенное прокуратурой уже после смерти разбирательство показало, что пенсионерка не пыталась украсть масло, а лишь нуждалась в помощи персонала магазина, но вместо этого была отправлена в отделение полиции, где и умерла...

Глава МИД Польши предложил перенести празднование Дня Победы из Москвы

Когда 9 мая 1945 года в Европе закончилась война, никому и в голову не могло прийти, что 70 лет спустя даже само празднование Дня Победы может стать инструментом политических дрязг и мелких амбиций бывших союзников. Тем не менее это происходит на наших глазах. Сначала мир вдруг «узнал», что в 1945 году СССР оккупировал Украину и Германию, затем, что лагерь смерти Освенцим был освобожден украинскими войсками... И, наконец, 2 февраля 2015 года министр иностранных дел Польши спохватился, что не понимает, почему вдруг День Победы постоянно отмечается именно в Москве, а, например, не на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, где Вторая мировая война началась. По мнению главы администрации Кремля Сергея Иванова, подобное предложение было сделано Гжегожем Схетыной специально для того, «чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств приехать в Москву 9 мая».

В Госдуме предложили выставить Германии счет за нападение на СССР

Готовится к празднованию Дня Победы и российская Госдума. 3 февраля в Думе вполне серьезно обсуждали предложение потребовать от Германии возмещения ущерба за нападение на СССР в июне 1941 года. Оценкой суммы, которую депутаты планируют предъявить к возмещению, должна заняться специально созданная рабочая группа. Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев напомнил, что Германия уже возместила ущерб даже тем странам, которые не принимали участия во Второй мировой войне. Так, Израиль в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей» получил свыше 60 миллиардов евро. «Получается, Германия выплатила компенсации шести миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее трех-четырех триллионов евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России», — подсчитал размеры немецкого долга парламентарий.

Ополченцы ЛНР сообщили о первом авиаударе по украинским силовикам

Между тем и через 70 лет после Победы в одном из самых густонаселенных районов Европы вновь идет война с применением артиллерии, танков и авиации. Причем авиаудары по противнику наносят обе враждующие стороны. 4 февраля силы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщили об авиаударе по колонне бронемашин и грузовиков с живой силой. Воздушную атаку на автоколонну украинской армии на трассе Артемовск — Дебальцево произвел штурмовик Су-25. В июле 2014 года этот самолет ВВС Украины был подбит и приземлился на территорию, подконтрольную ополченцам. После ремонта трофейный Су-25 вошел в состав вооруженных сил ЛНР.

В боях за Донбасс погиб «генерал Ичкерии»

Реальные потери сторон в вооруженном конфликте на востоке Украины оценить практически невозможно. Более-менее достоверные сведения касаются лишь отдельных известных лиц. Одним из таких стал «бригадный генерал Ичкерии» Иса Мунаев, погибший в боях за Донбасс. Мунаев вместе со своим батальоном имени Джохара Дудаева принимал участие в боях за Дебальцево. Он был опытным военным, на стороне сепаратистов принимал участие в обеих чеченских кампаниях. Во время последней был комендантом Грозного, руководил подготовкой города к обороне. Обстоятельства гибели полевого командира пока неизвестны.

Бойцы «Айдара» начали штурм Минобороны Украины

Известно, что «вольные стрелки хуже неприятеля». На минувшей неделе это утверждение в полной мере подтвердилось в центре Киева, где бойцы батальона «Айдар» попытались взять штурмом здание Министерства обороны Украины. К подобным действиям их подвигли слухи о возможном переформировании или даже расформировании подразделения. Ранее бойцы «Айдара» уже неоднократно становились фигурантами уголовных дел по обвинениям в совершении различных преступлений. По данным Amnesty International, «бойцы батальона похищали местных жителей, зачастую бизнесменов или фермеров, которых обвиняли в содействии сепаратистам, и удерживали их во временных изоляторах, после чего отпускали либо передавали СБУ». Действия участников акции в Киеве министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал предательством интересов страны.

Россиянам с начала весны запретят въезд на Украину по внутренним паспортам

Как это ни горько сознавать, но Россия и Украина, еще совсем недавно бывшие частями одной большой страны, все дальше и дальше отдаляются друг от друга. Еще один шаг на этом пути будет сделан 1 марта 2015 года, когда гражданам России будет запрещен въезд на Украину по внутренним гражданским паспортам. С этого дня въехать на территорию соседней страны россияне смогут только при предъявлении загранпаспорта. В апреле 2014 года Украина в связи с военной операцией в Донбассе уже изменила правила въезда в страну для россиян. В частности, был ограничен пропуск через границу мужчин в возрасте 16-60 лет, а также срок пребывания граждан РФ на Украине.

РФС произвел первую выплату по долгу Капелло

То, что в России работодатель может месяцами задерживать (или не платить) сотрудникам своего предприятия зарплату и при этом оставаться совершенно безнаказанным, не новость. К этому привыкли. Поводом для обсуждения подобные безобразия становятся лишь в тогда, когда в них фигурируют очень известные лица и очень большие суммы. Тренеру сборной России по футболу итальянцу Фабио Капелло Российский футбольный союз задолжал более 600 миллионов рублей. Это позор, вне зависимости от причин появления долга. На прошедшей неделе миллиардер Алишер Усманов согласился помочь РФС хотя бы частично оплатить этот долг. 400 миллионов рублей он передал РФС в качестве льготного целевого кредита. По официальной версии, из чувства обиды за страну. Стал ли залогом этого кредита рыжий скальп президента РФС, покажут ближайшие выборы главного футбольного чиновника России.

Сурок Фил предсказал длинную зиму

Что ж, зима в этом году обещает быть долгой. По мнению американского сурка Фила, она продлится еще не менее шести недель. Грызун, постоянно проживающий в городе Панксатони (штат Пенсильвания), вылез из норы, но испугался, увидев собственную тень и тут же вернулся назад. Это должно означать, что зима 2015 года будет долгой. Впрочем, американский сурок в своих прогнозах ошибается чаще, чем угадывает. Свои предсказания сделали и сурки российских зоопарков, единого мнения они не обнаружили, но в целом оптимизма не продемонстрировали.

Другие материалы
Россия00:08Сегодня

«Когда отец узнал, он пошел с ножом его искать»

Спустя многие годы жертвы педофилов рассказывают свои истории