Египетская сила

Чем важен визит Владимира Путина в Египет

Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси
Фото: РИА Новости / Reuters

9-10 февраля президент России Владимир Путин посетит с официальным визитом Египет. Любая поездка главы государства на Ближний Восток значима. Египет — это одна из ведущих стран арабо-мусульманского мира. Тем ценнее, что между лидерами двух стран сложились дружеские отношения. Вечер понедельника Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси большей частью проведут в переговорах один на один. Во вторник начнутся официальные мероприятия. «Лента.ру» разбиралась, почему Египет для России не только курорт, но и важный геополитический партнер.

Не будет большим преувеличением сказать, что Путина в Египте любят. После того как ас-Сисси был избран президентом, на улицах Каира прошла демонстрация в поддержку нового лидера. Демонстранты несли три портрета: Гамаля Абдель Насера, ас-Сисси и Путина. Сам египетский президент считает своего российского коллегу «выдающейся личностью». «Путин сделал очень многое для России за 15 лет своего руководства, ему приходится противостоять многим вызовам, но он сильный человек и производит сильное впечатление», — высказался он в интервью ТАСС накануне визита Владимира Путина в Египет.

А незадолго до этого, идеально попав в нужный момент, египетский публицист и журналист Сами Амара презентовал в Каире свою книгу о российском президенте под названием «Путин… борьба капитала и власти». Тема для него не чуждая, Сами Амара много лет работал в Москве собственным корреспондентом центральной египетской газеты «Аль-Ахрам». По словам журналиста, это первая книга, написанная арабом о Владимире Путине.

О египетском президенте ас-Сиси в России книг еще не пишут, но принимают его торжественно и тепло. Когда в августе 2014 года ас-Сиси приезжал в Сочи, его встречали с оркестром. Владимир Путин показал коллеге трассы лыжно-биатлонного комплекса «Лаура», а затем пригласил прогуляться по сочинскому курортному поселку Роза Хутор. Возможно, общение с туристами и не входило в их планы, но когда президенты вышли на набережную реки Мзымты, на пляже случился переполох. Главы двух государств сфотографировались и пообщались с туристами из Казахстана, Сибири, Керчи, Орла и Амурской области. Кстати, это был первый официальный визит ас-Сиси на посту президента Египта за пределами арабского мира.

Теперь с официальным визитом в Каир отправляется Путин. Компанию ему составят министр иностранных дел Сергей Лавров, министр сельского хозяйства Николай Федоров, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак.

«После прихода к власти ас-Сиси российско-египетские отношения стали очень теплыми, — отмечает руководитель центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. — У президентов установился хороший личный контакт, что для политики на Ближнем Востоке всегда крайне важно. Отношения Египта с США, напротив, несколько охладели, потому что Америка горячо поддерживала деятельность президента Муххамеда Мурси. И когда к власти пришел ас-Сиси, Конгресс США долгое время не мог внятно охарактеризовать то, что случилось. Назвать это военным переворотом не могли, революцией — тоже. И, конечно, ас-Сиси начал искать новых партнеров. Но речь идет не только о политическом сотрудничестве. Перед новым президентом Египта стоит задача решить многие экономические проблемы, и он делает ставку на крупные проекты. Сейчас Египет переживает непростой период в истории, но со временем станет одним из ведущих региональных игроков. Просто взгляните на расположение Египта на карте мира и оцените население в 90 миллионов человек».

Не только Страна пирамид

Главным вопросом двусторонней повестки называют военно-техническое сотрудничество. В феврале 2014 года сообщалось, что Москва и Каир подписали оружейные контракты на сумму 3,5 миллиарда долларов, включая поставки вертолетов, самолетов и средств ПВО. Однако помощник президента России Юрий Ушаков почти не затронул эту тему на брифинге с журналистами. Он подчеркнул, что одна из ключевых тем переговоров — поиск путей оздоровления ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и укрепление координации усилий России и Египта в борьбе с международным терроризмом. А именно с группировкой «Исламское государство». Не оставят в стороне вопрос о ее существовании за счет продажи нефти.

Нефть вообще окажется в центре внимания. В нефтегазовой отрасли Египта активно работает «Лукойл». А ряд других российских компаний — «Газпром», «Газпром нефть» и «Русснефть» — проявляют интерес к участию в добыче. Кроме того, Россия активно поставляет в Египет энергоресурсы: в январе-ноябре 2014 года — на сумму 1,1 миллиарда долларов, что составило 28 процентов российского экспорта в эту страну.

Египет — крупнейший покупатель российской пшеницы. Треть всего российского экспорта этого товара приходится на Страну пирамид. Доля российского зерна достигает 40 процентов потребляемых египтянами зерновых. Поставки пшеницы из России в Египет в январе-ноябре 2014 года — 3,8 миллиона тонн, или 24 процента российского экспорта. Основные статьи российского импорта из Египта — апельсины и картофель.

Что касается взаимных инвестиций, этот показатель пока невысокий. В первом полугодии 2014 года инвестиции Египта в экономику России составили 10 миллионов долларов, российские в египетскую — в пять раз меньше. Товарооборот двух стран за январь-ноябрь 2014 года достиг 4,6 миллиарда долларов, увеличившись на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть планы по формированию зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС. По словам Ушакова, принято решение о создании соответствующей группы, и ее первое заседание пройдет в Каире в марте-апреле.

Однако первая ассоциация со словом «Египет», которая возникает у россиянина, — курорт. В 2014 году египетские курорты посетило рекордное количество россиян — более 3 миллионов человек. Это почти на 50 процентов больше, чем в 2013 году. Страны намерены усилить взаимодействие для обеспечения безопасности российских туристов. Недавно правительство Египта предложило вести расчеты в туристическом и торговом сегментах в российской валюте. Это выгодно и египтянам, и россиянам.

В Каире и Александрии действуют российские культурные центры. Наша страна продолжает оказывать Египту помощь в подготовке национальных кадров. Всего в России в настоящее время получают образование 200 египтян. В египетском Бадр-Сити успешно функционирует Египетско-российский университет, где учатся четыре тысячи человек.

«Египтяне ценят то, что Россия в свое время поддержала Египет. Достаточно вспомнить построенные предприятия: высотную Асуанскую плотину, текстильные фабрики, металлургический комбинат. Россия оказывала Египту военную помощь. Все это осталось в памяти египтян, — говорил Ас-Сиси перед приездом Путина. — В последние месяцы особо значимой была позиция президента Путина, который поддержал Каир в вопросах борьбы с терроризмом. Он осознает реальное положение дел в нашей стране. На этом и нужно выстраивать наши отношения в дальнейшем».