В Таможенном союзе задумались о создании зоны свободной торговли с Египтом

Страны Таможенного союза изучают возможность создания зоны свободной торговли с Египтом. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне, передает РИА Новости.

По словам президента, Россия упростит доступ товаров из Египта на свой рынок. Соответствующие указания будут даны Россельхознадзору и другим ведомствам.

Путин, как сообщает «Интерфакс», отметил, что Египет в ближайшее время готов увеличить поставки сельхозпродукции еще на 30 процентов. Ранее поставки из Египта в Россию уже были увеличены на 30 процентов. В Минсельхозе подсчитали, что рост поставок цитрусовых, картофеля и лука из Египта на 30 процентов закроет половину расчетного дефицита из-за эмбарго.

Россия, в свою очередь, отметил глава государства, в текущем сельскохозяйственном году увеличит более чем на 60 процентов поставки зерна в Египет — до 5-5,5 миллиона тонн. Всего в этом сельхозгоду Россия планирует экспортировать 25 миллионов тонн зерна. Таким образом, на Египет может прийтись примерно пятая часть российского зернового экспорта.

Египет наряду с Турцией в минувшем сельхозгоду был крупнейшим покупателем российского зерна, сохраняя лидерство по этому показателю второй год подряд, сообщал ранее генеральный директор аналитической компании ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. С июля 2013 по апрель 2014 года РФ экспортировала в Египет 3,306 миллиона тонн зерна. Годом ранее этот показатель составлял 2,678 миллиона тонн.

Путин также сообщил, что обсуждается создание логистического центра на Черноморском побережье для организации поставок египетской сельхозпродукции.

Кроме того, Москва и Каир договорились о создании российской промышленной зоны в Египте как одной из составляющих нового проекта Суэцкого канала. Этот проект может быть реализован через год.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ИТАР-ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности