В Таможенном союзе задумались о создании зоны свободной торговли с Египтом

Страны Таможенного союза изучают возможность создания зоны свободной торговли с Египтом. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне, передает РИА Новости.

По словам президента, Россия упростит доступ товаров из Египта на свой рынок. Соответствующие указания будут даны Россельхознадзору и другим ведомствам.

Путин, как сообщает «Интерфакс», отметил, что Египет в ближайшее время готов увеличить поставки сельхозпродукции еще на 30 процентов. Ранее поставки из Египта в Россию уже были увеличены на 30 процентов. В Минсельхозе подсчитали, что рост поставок цитрусовых, картофеля и лука из Египта на 30 процентов закроет половину расчетного дефицита из-за эмбарго.

Россия, в свою очередь, отметил глава государства, в текущем сельскохозяйственном году увеличит более чем на 60 процентов поставки зерна в Египет — до 5-5,5 миллиона тонн. Всего в этом сельхозгоду Россия планирует экспортировать 25 миллионов тонн зерна. Таким образом, на Египет может прийтись примерно пятая часть российского зернового экспорта.

Египет наряду с Турцией в минувшем сельхозгоду был крупнейшим покупателем российского зерна, сохраняя лидерство по этому показателю второй год подряд, сообщал ранее генеральный директор аналитической компании ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. С июля 2013 по апрель 2014 года РФ экспортировала в Египет 3,306 миллиона тонн зерна. Годом ранее этот показатель составлял 2,678 миллиона тонн.

Путин также сообщил, что обсуждается создание логистического центра на Черноморском побережье для организации поставок египетской сельхозпродукции.

Кроме того, Москва и Каир договорились о создании российской промышленной зоны в Египте как одной из составляющих нового проекта Суэцкого канала. Этот проект может быть реализован через год.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ИТАР-ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе