В Таможенном союзе задумались о создании зоны свободной торговли с Египтом

Страны Таможенного союза изучают возможность создания зоны свободной торговли с Египтом. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне, передает РИА Новости.

По словам президента, Россия упростит доступ товаров из Египта на свой рынок. Соответствующие указания будут даны Россельхознадзору и другим ведомствам.

Путин, как сообщает «Интерфакс», отметил, что Египет в ближайшее время готов увеличить поставки сельхозпродукции еще на 30 процентов. Ранее поставки из Египта в Россию уже были увеличены на 30 процентов. В Минсельхозе подсчитали, что рост поставок цитрусовых, картофеля и лука из Египта на 30 процентов закроет половину расчетного дефицита из-за эмбарго.

Россия, в свою очередь, отметил глава государства, в текущем сельскохозяйственном году увеличит более чем на 60 процентов поставки зерна в Египет — до 5-5,5 миллиона тонн. Всего в этом сельхозгоду Россия планирует экспортировать 25 миллионов тонн зерна. Таким образом, на Египет может прийтись примерно пятая часть российского зернового экспорта.

Египет наряду с Турцией в минувшем сельхозгоду был крупнейшим покупателем российского зерна, сохраняя лидерство по этому показателю второй год подряд, сообщал ранее генеральный директор аналитической компании ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. С июля 2013 по апрель 2014 года РФ экспортировала в Египет 3,306 миллиона тонн зерна. Годом ранее этот показатель составлял 2,678 миллиона тонн.

Путин также сообщил, что обсуждается создание логистического центра на Черноморском побережье для организации поставок египетской сельхозпродукции.

Кроме того, Москва и Каир договорились о создании российской промышленной зоны в Египте как одной из составляющих нового проекта Суэцкого канала. Этот проект может быть реализован через год.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ИТАР-ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей