Россия определилась с заменой европейским и американским продуктам

Николай Федоров
Николай Федоров

Россия определилась со списком стран-поставщиков продовольствия взамен тех, которые попали под запрет из-за ответных санкций, наложенных Москвой. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 1» глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

«Перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов — это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Киргизия. Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны — Иран, Марокко, Египет — они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых», — приводит слова Федорова «Интерфакс».

Глава Минсельхоза сообщил, что желание увеличить поставки продовольствия уже высказали страны Латинской Америки. Что касается норвежской рыбы, то ее отсутствие, по словам Федорова, могут компенсировать российские производители: «У нас очень мощный потенциал отечественной рыбной продукции, нам только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление».

Федоров также выразил уверенность, что введенные запреты не приведут к дефициту и росту цен на продукты. Проблемы, по его словам, возникнут только с «очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями», что не критично для страны.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ИТАР-ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности