Россия определилась с заменой европейским и американским продуктам

Николай Федоров
Николай Федоров

Россия определилась со списком стран-поставщиков продовольствия взамен тех, которые попали под запрет из-за ответных санкций, наложенных Москвой. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 1» глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

«Перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов — это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Киргизия. Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны — Иран, Марокко, Египет — они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых», — приводит слова Федорова «Интерфакс».

Глава Минсельхоза сообщил, что желание увеличить поставки продовольствия уже высказали страны Латинской Америки. Что касается норвежской рыбы, то ее отсутствие, по словам Федорова, могут компенсировать российские производители: «У нас очень мощный потенциал отечественной рыбной продукции, нам только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление».

Федоров также выразил уверенность, что введенные запреты не приведут к дефициту и росту цен на продукты. Проблемы, по его словам, возникнут только с «очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями», что не критично для страны.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ИТАР-ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды