Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Весеннее обострение

Навальный и коммунисты выведут своих сторонников на улицу 1 марта

Алексей Навальный (в центре)
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Московская мэрия получила сразу несколько заявок на организацию публичных мероприятий 1 марта. В частности, о намерении провести 100-тысячное шествие объявили представители несистемной оппозиции, анонсировав не меняющиеся раз от раза требования и все тех же действующих лиц: Немцова, Навального, Касьянова с другими персонажами «болотной» истории. Коммунисты соберутся на свой митинг. Руководитель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин объявил, что «левые» выступят за отставку «либерального правительства».

Первый мартовский день в Москве оппозиционеры решили отметить с размахом. Очередная акция именуется антикризисным маршем «Весна». Еще в начале февраля представители протестного движения направили в столичную мэрию письмо о подготовке шествия по Тверской улице. Под ним подписались Алексей Навальный, Александр Рыклин, Борис Немцов, Михаил Касьянов, а также экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. А в понедельник, 16 февраля, была подана заявка на массовую акцию, которая предполагает участие 100 тысяч человек.

Хотя официального разрешения от московских властей еще нет, агитация уже идет полным ходом. Накануне Немцов и Навальный лично раздавали в метро листовки с призывом присоединиться к шествию 1 марта. Последнего, правда, за попытку нарушения общественного порядка доставили в отдел полиции. Однако по старой доброй традиции через несколько часов отпустили. Оппозиционер даже сделал селфи на память с сотрудниками полиции — прямо на эскалаторе в метрополитене.

Кроме того, созданы специальные страницы в социальных сетях, где озвучены политические и социально-экономические требования организаторов акции. Репертуар до боли знакомый: Украина, участие оппозиции в выборах, отмена ответных продуктовых санкций и т.д. Лейтмотивом через все лозунги, впрочем, проходит отставка президента Владимира Путина. В частности, на этом особенно заостряет внимание Борис Немцов.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что несистемной оппозиции не удастся вывести на улицы много людей, а навязчивую мысль Немцова об отставке Путина и вовсе считают абсурдной.

«Какая-то явка будет. Но я не думаю, что высокая. Поскольку нет остроты, повестка размыта. И совершенно напрасно они туда ввели украинскую тему. Социальные лозунги более эффективны. Хотя и социальные лозунги сейчас не очень работают, потому что нефть опять растет, доллар падает. Собственно, снижается и тревожность. На мой взгляд, волноваться властям особого смысла нет», — комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В Москве сложился контингент протестных групп в 3-5 тысяч человек, отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Они готовы выходить в любую погоду под любые лозунги, лишь бы потусоваться в центре и покричать власти в лицо разные обидные вещи. С учетом настроя и протестного потенциала этих групп такого рода марши не представляют интереса и не дают властям повода для беспокойства», — поясняет эксперт.

Однако, как отмечает Мухин, определенных целей оппозиция все же может достигнуть посредством провоцирования правоохранителей.

«Опасность и угрозу представляют протестные лидеры и персонажи, кто идет намеренно обострять конфликт с правоохранительными органами. Уже устоялась схема, когда этот контингент довольно быстро оказывается в автозаке, затем на него составляются протоколы и через некоторое время их отпускают, если не было совершено никаких преступлений или нападений на сотрудников правоохранительных органов. Боюсь, что к 1 марта готовится несколько провокаций, чтобы обновить ряд так называемых политзаключенных», — прогнозирует собеседник.

Стремление в «политические узники» Мухин объясняет тем, что «болотное» дело давно сошло на нет и, видимо, протестным лидерам нужны новые жертвы для революционной борьбы, чтобы зажечь эмоции в обществе. «Вот в этом смысле марш представляет определенную угрозу. Но здесь политики ноль, только циничный расчет», — резюмирует он.

Идея об отставке Владимира Путина тем более, по мнению экспертов, выглядит бесперспективной. «Допустим, вышли миллион человек на улицу 1 марта, чего не будет. Но даже если представить, что это произошло. И что? Путин на следующий день подаст в отставку? Может, лучше ставить перед собой реалистические цели?» — задается вопросом Евгений Минченко.

При этом собеседник напоминает, что в пик протестного движения, во времена маршей на Болотной и на Сахарова, у оппозиции не было «антипутинских» лозунгов. «Там были лозунги за честные выборы, против "Единой России", но не призывы об отставке президента. А сейчас они апеллируют к президенту, чтобы он ушел в отставку? Ну молодцы… Только вот у Путина рейтинги за 80 процентов», — подмечает политолог.

И указывает на еще один интересный момент: как показывают все социологи, столица подтянулась по уровню поддержки президента. «Если раньше Москва входила в число наиболее оппозиционных территорий, то сейчас здесь президента поддерживают даже несколько больше, чем в среднем по стране. Так что я скептически отношусь к перспективам этого марша», — анализирует Минченко.

Встретить весну митингом задумали и коммунисты. Как сообщил депутат Госдумы и руководитель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, заявка подана на проведение 1 марта шествия и митинга с требованием отставки правительства. Либерального, как отметили коммунисты. Помимо правительства «левых» не устраивает работа руководства Центробанка РФ. Шествие запланировано от Новопушкинского сквера по Тверскому и Никитскому бульварам, пешеходной части Нового Арбата, Новинскому переулку и Конюшковской улице. А митинг предлагают организовать на проезжей части от Горбатого моста до Глубокого переулка, аккурат у Белого дома. Впрочем, коммунисты готовы принять и альтернативный маршрут от мэрии.

«Коммунисты еще меньше соберут. Но размоют оппозиционную повестку. И проведут разделение между оппозицией патриотической и непатриотической», — предполагает Минченко. В связи с этим, соглашаются собеседники, коммунисты сделают упор на том, что они критикуют экономическую политику правительства, но поддерживают внешнюю. И акцентируют внимание на том, что для несистемной оппозиции это только предлог для капитуляции перед Западом по украинскому вопросу.