Она — мужчина

В США женщине предложили подраться с сильным полом

Ронда Роузи
Фото: D. Long / Zuma / Global Look

Президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дана Уайт сделал предложение главной звезде женского дивизиона 28-летней Ронде Роузи драться с мужчинами. Заявление носило шутливый характер, но для него есть вполне серьезные основания: в своей весовой категории американка не знает равных. Роузи одержала десять уверенных побед подряд, удерживает звание чемпионки в категории до 61 килограмма и не собирается останавливаться на достигнутом.

В очередной раз она защитила свой титул летом 2014 года на шоу UFC 175. Поединок с канадкой Алексис Дэвис продлился считаные мгновения. Уже на 16-й секунде первого раунда Ронда применила бросок из любимого дзюдо, а затем отправила соперницу в нокаут. Реакция на молниеносную победу была соответствующей: успехом Роузи восхищались даже бойцы из мужского дивизиона.

За свою карьеру спортсменка не проиграла ни одного боя, а достойных претенденток на ухудшение ее статистики становится все меньше. По большому счету, осталась лишь одна — второй номер рейтинга бойцов легчайшего веса, специалистка по бразильскому джиу-джитсу Кэт Зингано. С ней Роузи будет драться 28 февраля, после чего либо станет абсолютной королевой UFC, либо потеряет титулы, что очень маловероятно: победа Ронды оценивается коэффициентами в районе 1,1. Может, ей действительно перебраться к мужчинам?

Аргументы «за»

Ронда — единственная женщина-боец, регулярно собирающая аншлаги. «Перемена пола» многократно повысит интерес публики не только к ее персоне, но и вообще к единоборствам как виду спорта. Не секрет, у боевых искусств, в основном, мужская аудитория. Появление в октагоне (восьмиугольном ринге) Роузи на пару с коллегой сильного пола привлечет в UFC массу болельщиц, а спортивные залы наверняка пополнятся желающими походить на чемпионку.

Женский дивизион определенно вздохнет с облегчением и обретет здоровую конкуренцию. Роузи — подобие Владимира Кличко в боксе. Она крушит соперниц одну за другой и неумолимо забирает себе титулы, награды и почетные звания. Роузи побила практически всех, а кое-кого, например чемпионку мира по версии Strikeforce Мишу Тейт, даже дважды, причем одним и тем же болевым приемом. Сама Ронда шутит, что этому элементу ее научила мама, когда будила по утрам.

Руководство же UFC прекратит поиск новых бойцов в женский чемпионат. Чтобы пополнить ряды претенденток, Дане Уайту и компании пришлось специально вербовать под крыло своей организации бразильянку Бете Коррейю, обещавшую нокаутировать Роузи в первом раунде, а также бывшую чемпионку мира по боксу Холли Холм. Первая пока не добилась титульного поединка против чемпионки, а вторая дебютирует в UFC только 28 февраля, на том же шоу, где Ронда будет биться с Зингано.

Аргументы «против»

UFC — официальная организация, где стараются соблюдать принципы справедливой и честной борьбы. Поэтому Атлетическая комиссия — государственный орган, регулирующий проведение в США различных единоборств, — вряд ли санкционирует «гибридный» бой. Роузи, скорее всего, не потянет поединок против подготовленного соперника мужского пола в аналогичной весовой категории, просто потому что мужчина от природы обладает большей мышечной массой. А выставлять в октагон необученного и заведомо более слабого бойца против девушки-профессионала — столь же неспортивно.

Подобный бой, проводящийся на высоком уровне, привлечет большое внимание как сторонников равноправия полов, так и его противников. Тут уже самим организаторам придется туго: любое неверное действие способно нанести непоправимый урон престижу промоутеров, самих бойцов и вообще вида спорта. Возьмет ли кто-то на себя такой риск — большой вопрос.

А каково будет потенциальным соперникам Роузи? Проиграть бойцу из женского дивизиона — клеймо на всю карьеру, поэтому в гипотетическом поединке с Рондой мужчины наверняка станут выкладываться на полную катушку, лишь бы не уступить. А это чревато тяжелыми травмами.

Самым вероятным соперником Роузи на данный момент считается действующий чемпион UFC в легчайшем весе 29-летний Ти Джей Диллашоу. Он профессионал с 2010 года, одержал в октагоне 11 побед при двух поражениях и на перспективу поединка с девушкой пока реагирует лишь заливистым смехом.

Впрочем, даже если громкого события не случится, самой Ронде вряд ли придется скучать. Заслуженная потом и кровью слава, а также образ плохой девчонки открыли ей дорогу в Голливуд. Роузи уже снялась в роли вышибалы в третьей части франшизы «Неудержимые». На очереди еще один эпизод — в «Форсаже 7», премьера которого намечена на апрель 2015 года. Без внимания своих поклонников спортсменка в любом случае не останется.