Мой личный сорт валокордина

Самые старые в мире фанаты спортивных команд и музыкальных групп

Элла Кастнер
Фото: EPA / ТАСС

Среди преданных фанатов футбольных клубов и музыкальных групп есть те, кто болеет за любимую команду уже более полувека, зная назубок все составы и ключевые выступления. Такие поклонники способны рассказать младшему поколению фанов немало интересных историй. «Лента.ру» знакомит читателей с самыми пожилыми и уважаемыми болельщиками, посвятившими своим кумирам солидную часть жизни.

Что слушать, когда тебе за сто?

На днях стало известно, что на 105-м году жизни умерла старейшая поклонница музыкального конкурса «Евровидение». Элла Кастнер из Берлина не пропустила ни одной трансляции фестиваля начиная с 1968 года. Она помнила практически всех участников конкурса и, говорят, поразительно точно предсказывала победу того или иного исполнителя.

В последние несколько лет Элла не вставала с инвалидного кресла. Однако это не помешало ей присутствовать на конкурсе в Баку в 2012 году. Накануне финала Элла заявила, что победа достанется шведке Loreen. Разумеется, так оно и вышло.

Угадала поклонница и прошлогоднего победителя — Кончиту Вурст. Но особую любовь испытывала к российским звездам. Посетила концерт Димы Билана, а с «Бурановскими бабушками» и вовсе дружила. На одной из встреч подарила им оберег из шерстяных ниток.

85-летняя Маргарет Приб из Флориды — фанатка группы Metallica. Все изумляются, как в столь почтенном возрасте можно стать поклонником такой своеобразной музыки? Маргарет рассказала, что впервые познакомилась с творчеством Metallica в 1999 году, когда местная радиостанция крутила один из их треков.

Она отметила, что раньше ей не доводилось слышать «подобного грохота», но она сразу его полюбила. Купила все альбомы коллектива, а сын помог записать в плеер композиции британской хэви-металл-группы Judas Priest и Оззи Осборна, которые тоже приглянулись пенсионерке.

В 2009 году Маргарет повидалась со своими кумирами во время их концерта в ее родном городе. Музыканты с удовольствием с ней фотографировались и даже посвятили исполнение одной из песен Маргарет.

Спорт — это альтератива сидению на лавочке

Футбольные болельщики всегда отличались боевым нравом. И возраст тому совершенно не помеха.

Долгие десятилетия одной из главных фигур среди фанатов петербургского «Зенита» была Регина Самуиловна Донде 1909 года рождения. Ее вместе с подругой Цивьей Иосифной Савицкой (она на пару лет младше) нередко видели на играх питерского клуба. За «сине-бело-голубых» Донде болела с 20-летнего возраста. «Меня к футболу приобщил муж, хотя сам он никаким видом спорта не занимался», — вспоминала пожилая женщина.

Савицкая увлеклась «Зенитом» уже на пенсии, в 1988 году. Цивья Иосифна рассказывала, что знает по именам всех футболистов клуба и не пропускает ни одной трансляции игр любимой команды, а утро начинает с обязательной зарядки.

«Терпеть не могу обсуждать болячки, ну знаете, как это делают многие пожилые женщины: сядут на лавочку перед подъездом и три часа читают рецепты», — говорила Цивья Савицкая.

Найти верный подход к кумирам

Самой пожилой болельщицей всех времен считалась 113-летняя итальянка Мария Радаэлли, которая умерла в 2013 году в собственном доме в городке Новате-Миланезе. Родилась она в 1899 году в Ломбардии. 40 лет проработала на шелкопрядильной фабрике и всю жизнь была преданной болельщицей миланского футбольного клуба «Интер».

Радаэлли регулярно посещала игры команды, а 113-летие отметила в кругу футбольных болельщиков и руководства «Интера». Футболисты называли ее самой верной своей фанаткой.

Столь же верные болельщицы есть не только у футболистов. Несколько лет назад в СМИ сообщили о 102-летней фанатке итальянского мотогонщика Валентино Росси. Тогда полная задора леди уговорила мужа своей внучки — владельца команды Highbarn Motorcycles — разрешить ей посидеть на байке великого гонщика. Тот, разумеется, отказать бабушке не мог, тем более что именно он и привил ей любовь к мотоспорту.

Суровые британские болельщики

Один из немногих известных СМИ мужчин, к 100-летнему юбилею регулярно посещающих матчи любимой команды, — 97-летний Том Хьюз из Уэльса. Впервые Том пришел на игру футбольного клуба «Рексем» вместе с отцом в пятилетнем возрасте. С тех пор старается не пропускать ни одной игры.

«Единственный длинный перерыв был в годы войны, когда мне пришлось провести несколько лет за пределами Великобритании», — говорит Хьюз.

Еще одна болельщица из Великобритании — Филлис Тулли — отпраздновала 105-летие в ноябре 2014 года. Впервые игру клуба «Манчестер Сити» 14-летняя Филлис увидела в 1923-м. Страсть к футболу ей, как и Тому Хьюзу, привил отец. Вся жизнь Тулли так или иначе связана с любимым клубом. В 1956 году, когда «Манчестер Сити» выиграл Кубок Англии, у Филлисы родился первый сын, а в 2014-м, когда команда завоевала чемпионский титул, она во второй раз стала прабабушкой.

Со 105-летием Тулли, проходившую в доме престарелых курс реабилитации после перелома ноги, поздравили сын (он подарил ей шарф с логотипом любимой команды) и главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини, приславший пожилой леди открытку. «Моя нога еще не до конца зажила, но я надеюсь, что в ближайшее время смогу пойти на игру моей команды», — сообщила Филлиса.

Футбольных болельщиков часто называют 12-м игроком команды. То же, безусловно, касается поклонников артистов и музыкантов. А если уж фанаты без остатка отдают себя кумирам на протяжении десятилетий, то таким звездам и спортивным клубам остается только позавидовать, а болельщикам — поаплодировать.

Из жизни00:0220 июня

Концы в воду

После смерти не все ложатся в гроб. Некоторые выбирают утонуть в щелочи