«Мы Донбасс»

Как в Москве прошел митинг «Антимайдана»

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В субботу в Москве состоялись шествие и митинг движения «Антимайдан». Мероприятие было приурочено к годовщине свержения на Украине президента Виктора Януковича. По оценкам МВД, акция собрала до 40 тысяч человек. Сами организаторы говорят о 50 тысячах участников. Сторонники «Антимайдана» осудили события в Киеве и призвали не допустить ничего подобного в России. «Америка! Забирай Майдан себе», «Путин, мы с тобой», «Мы Донбасс», «Россия и Чечня — пример борьбы с международным терроризмом», — гласили лозунги активистов. «Лента.ру» оценила масштабы шествия.

Колонна двинулась в 13 часов по улице Петровка и дошла до Исторического музея, где была сооружена сцена. Там состоялся часовой митинг. Акция согласовывалась с московскими властями на 10 тысяч человек, но было видно, что людей в разы больше.

«Нас поддерживает около 150 общественных организаций. И это наша первая акция. От Пушкинской до площади Революции собралась наша колонна, — рассказал один из организаторов мероприятия, лидер организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин. — Это душевный порыв патриотов с разными взглядами и под разными флагами, объединенных желанием защитить свою страну, не допустить того, что случилось на Украине».

Большинство участников — с георгиевскими лентами, в руках — георгиевские и российские флаги, знамена самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также поддержавших акцию политических сил: «Антимайдана», «Единой России», ее молодежной организации «Молодая гвардия» и других. Активисты собирали средства для помощи ополчению Донбасса.

Основной лозунг — «Год Майдану. Не забудем, не простим!». Участники шествия несли плакаты «Америка! Забирай Майдан себе», «Нет Майдану — нет войне», «Россия против Майдана», «Путин, мы с тобой», «Мы Донбасс», «Россия и Чечня — пример борьбы с международным терроризмом».

В толпе выделялись казаки в мундирах и папахах, а также байкеры в черной коже. Ополченцев Донбасса можно было узнать по камуфляжу и нашивкам «Новороссия». Много людей прибыли из регионов. Так, на трех автобусах (около 200 человек) приехали антимайдановцы из Грозного. Над их колонной реяли красно-зеленые флаги с портретами первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Шествие длилось примерно час. На митинге у Исторического музея на Манежной площади выступили руководители и сторонники движения «Антимайдан». Все ораторы резко осудили прошлогодние киевские события и призвали не допустить ничего подобного в России.

«Год назад на Украине был произведен государственный переворот. От его последствий уже погибли 50 тысяч человек. Вдумайтесь: 50 тысяч. Дети, женщины, старики, совсем молодые ребята», — сказал писатель Николай Стариков.

Наиболее эмоциональным было выступление Вики Цыгановой. «Будь проклят Майдан, в России Майдана не будет! Майдан — это концентрация всего антирусского с портретами Бандеры, флагами фашистов», — прокричала певица, а потом добавила, что в полыхавшей Одессе погибли ее друзья. Она спела для собравшихся песню «Я люблю тебя, Россия». Певица Юлия Чичерина исполнила композицию «Мой рок-н-ролл». Перед этим она отметила, что правительство Украины воюет с собственным народом и бомбит свои же города.

«Оппозиции пришел конец. Три года назад мы были готовы приехать защищать Россию на танках. Теперь для всех этих Навальных хватит крепкого рабочего словца», — пригрозил со сцены начальник участка «Уралвагонзавода» Александр Балыбердин. Выступили представители Крыма, Одессы и Донбасса. Память погибших на юго-востоке Украины почтили минутой молчания.

Последним взял слово байкер Александр Хирург Залдостанов. «В эти дни, когда происходит мобилизация всех врагов России, я призываю вас сплотиться вокруг президента. Смотря на вас со сцены и понимая, сколько нас, я говорю: "Майдан в России не пройдет". Пусть оранжевый хорек обломает о нас свои ядовитые, но гнилые зубки», — подытожил он, и участники стали понемногу расходиться.

Политологи обратили внимание на массовость шествия. «Превышение численности участников акции в 4 раза при заявленных 10 тысячах означает, что украинская повестка важна как для России вообще, так и для Москвы в частности», — заметил, комментируя событие ТАСС, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, акция продемонстрировала «отсутствие разделения между политическим классом и основной группой граждан, это говорит о том, что украинский сценарий в России не сработает».

Член Экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин подчеркивает, что о патриотическом потенциале россиян по одной акции судить нельзя. По словам эксперта, истинными показателями этого являются 80 и более процентов российских граждан, одобривших воссоединение Крыма с Россией, а также россияне, которые поддерживают президента Владимира Путина и готовы голосовать за него на ближайших президентских выборах.