«Тут была несмешная шутка про синагогу»

Навальный обжаловал административный арест и придумал лозунги для антикризисного марша

Алексей Навальный (справа)
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Оппозиционеры продолжают подготовку к антикризисному маршу «Весна», который состоится 1 марта в Марьино. В блоге Алексея Навального в четверг были размещены примерные кричалки и лозунги: «Мы жуликов накажем строго», «Мы от Госдепа ждем подмогу», «Навальный хочет доступ к блогу». Кроме того, оппозиционеры обещают сломать ногу российскому президенту и пробуют шутить про синагогу. Участие в марше самого Алексея Навального остается под вопросом. В данный момент он отбывает 15-суточный административный арест. В пятницу, 27 февраля, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию.

Алексей Навальный был арестован на 15 суток 19 февраля. Пресненский районный суд решил, что оппозиционер занимался незаконной агитацией. Полицейские сообщили, что в вагонах метро от станции «Павелецкая» до «Краснопресненской» он раздавал листовки, призывающие посетить антикризисный марш.

Санкция статьи в виде максимального наказания предусматривала 30-суточный арест или штраф один миллион рублей. Сам Навальный перед вынесением приговора призвал судью не накладывать на него наказание. «Пожалуйста, не штрафуйте меня — у меня нет денег, я год сидел под домашним арестом. И у меня нет времени сидеть под арестом — у меня много работы», — сказал оппозиционер.

Антикризисный марш «Весна» пройдет 1 марта в Марьино. Первоначально оппозиция намеревалась организовать шествие в центре Москвы. Однако 18 февраля им было предложено провести мероприятие на юго-востоке столицы, на что они дали согласие. Исходя из заявки, в марше примут участие до 100 тысяч человек.

Понятно, что административный арест — не самое приятное событие. Наблюдатели, однако, считают, что Навальный сможет извлечь определенную политическую выгоду. Как минимум личная судьба оппозиционера затмила все остальные вопросы, в том числе политической и социально-экономической повестки.

Пользователей соцсетей также удивили лозунги грядущего мероприятия, которые были выдвинуты в блоге Навального.

Среди шуток была одна с упоминанием еврейского вероисповедания. Позже она была удалена и заменена на запись: «Тут была несмешная шутка про синагогу». Соратник Навального Леонид Волков извинился за странный креатив.

Обжалование административного ареста будет рассмотрено Мосгорсудом 27 февраля в 10 утра. Директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «Ленте.ру», что решение суда на перспективы оппозиционного шествия никак не повлияет. По мнению политолога, остальные организаторы марша ревностно относятся к тому, что Навальный оттянул внимание на себя. «В этом ему также помогла мэрия, которая согласовала проведение акции в Марьино, тем самым привязав мероприятие к малой родине Навального. Если после рассмотрения апелляции его отпустят, то он, безусловно, будет главным героем шествия. Если он останется в заключении, то опять станет главным героем, но заочно. В результате таких технологических действий московские власти довольно эффективно снижают интерес протестующих к самому мероприятию», — сказал Мухин.

Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что сторонники оппозиции примут участие в марше вне зависимости от присутствия Навального. «Гораздо более значимо то, что шествие впервые состоится не в центре Москвы, а на окраине. Думаю, это станет для многих препятствием», — считает политолог. По его словам, организаторам акции удастся отмобилизовать существенную часть «протестного ядра», но привлечь новых сторонников получится вряд ли. «Потенциальных симпатизантов напугали сначала беспорядки на Болотной площади в 2012 году, потом многих оттолкнула точка зрения оппозиционных лидеров относительно Крыма», — отмечает Макаркин.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов также сомневается, что то или иное решение суда по Навальному отразится на антикризисном марше. «Единственный момент: если его выпустят, то марш будет более привлекательным для журналистов. Акция станет информационно более значимой», — сказал эксперт.

При этом опрошенные «Лентой.ру» политологи скептически оценивают перспективы марша. По их мнению, организаторы до сих пор не смогли как-то подчеркнуть его отличие от предыдущих акций. Первоначально предполагалось сделать акцент на социально-экономических трудностях. Они, однако, к весне стали менее острыми по сравнению с декабрем-январем. Кроме того, никаких вразумительных рецептов для решения накопившихся проблем так и не выдвинуто. В результате на первый план вышли политические требования — отставка власти, отставка президента.

При этом все социологические опросы в России по-прежнему фиксируют очень высокий уровень доверия россиян к действующей власти. В первую очередь — к президенту Путину. Например, согласно последнему опросу «Левада-центра», деятельность Владимира Путина в феврале 2015 года одобряют 86 процентов россиян. «Таким образом, оппозиция сама загоняет себя в тупик. Большинство в обществе доверяют действующей власти, и марш с требованием отставки президента и правительства не привлечет значительного количества участников», — говорит Пожалов.

Достаточно серьезные разногласия существуют и среди самих организаторов. Так, во всех этапах подготовки марша в Марьино участвовала партия «Яблоко», однако в последний момент она решила организовать отдельное мероприятие. «Мы проведем символическую антивоенную акцию, не требующую согласования, в тот же день или альтернативную в другое время», — заявила заместитель председателя московского отделения партии Галина Михалева. Партия «Гражданская платформа» от участия также отказалась. «Мы идем законным путем, через выборы, через правовые гарантии нашему избирателю. Поэтому мы на этот марш не пойдем», — подчеркнул лидер партии Рифат Шайхутдинов. Отдельный митинг проведут московские коммунисты.

В результате в оргкомитет «Весны» входят уже привычные оппозиционные лидеры: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Александр Рыклин. «На улицы выйдет традиционная аудитория Маршей мира, Маршей миллионов. Практически не примут участия левые силы, которые могли бы активнее других педалировать социально-экономические требования, почти не будет локальных инициативных групп автомобилистов, учителей, медиков, которых объединяют не политические требования, а стремление решить какую-то свою конкретную проблему», — резюмирует Пожалов.

Оппозиционеры анонсировали также широкую работу в регионах. И формально расширение активности действительно есть. К акции присоединилось 10-12 городов. Реально за пределами Москвы там будет от нескольких десятков до пары-тройки сотен участников. Так, в Самаре на странице события в Facebook свое участие подтвердили 82 человека, в Ижевске — 46, в Вологде — 51.