Жизнь после Путина

Что стало с «президентскими» тиграми, стерхами, леопардами и китами

Фото: Алексей Дружинин / AP

В 2007 в Кремле прошло почти тайное совещание президента с учеными. Академики Юрий Осипов и Дмитрий Павлов, а также член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов получили предложение, от которого не смогли отказаться, — создать постоянную экспедицию РАН для исследования и спасения редких видов животных. Впервые с момента распада Советского Союза государство решило поддержать фундаментальные научные зоологические исследования. Более того, Путин планировал лично поучаствовать в этой работе. Но идею попросил хранить в строжайшем секрете. Спустя год страна увидела, как президент надевает ошейник на амурскую тигрицу. Потом были еще тигры, леопарды, ирбисы, белухи и даже знаменитый полет со стерхами. «Лента.ру» выяснила, как сложилась судьба животных после встречи с Путиным.

Тигрята — эмигранты и хулиганы

22 мая 2014 года во время одного из своих рабочих визитов в Приморский край Путин посетил заказник «Желудинский». Вместе с зоологами он выпустил на волю тигров Борю, Кузю и Илону с электронными чипами для отслеживания их перемещений. Что происходило с полосатыми хищниками за эти месяцы, «Ленте.ру» помог разобраться начальник постоянно действующей экспедиции РАН Вячеслав Рожнов.

Этой истории предшествовали печальные события. Несколько лет назад в тайге подобрали истощенных и травмированных тигрят. Их матерей, по-видимому, убили браконьеры. Котят передали в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье. Ученые-зоологи почти два года готовили маленьких хищников к возвращению в естественные условия. Принять в этом участие предложили и Владимиру Путину. Событие взволновало всех: и президента, и ученых, и тигрицу Илону.

Самцы Кузя и Боря почти сразу выбежали на волю, а тигрица забилась в клетку. В ответ на попытки ее оттуда выманить Илона только грозно рычала. Клетку с упрямицей наклонили с помощью подъемного крана. Только тогда она согласилась выйти на волю. Через пару недель после этого уже в Еврейской автономной области ученые выпустили тигрицу Светлую и тигра Устина. С тех пор примерно раз в месяц СМИ сообщают о перемещении тигрят и рассказывают об их проказах.

Поначалу досталось тигру Кузе: осваивая территорию и выбирая себе место будущего жительства, он первым пересек российско-китайскую границу, переплыв Амур, ширина которого в этом месте — 700 метров. Полосатому эмигранту приписывают разоренные курятники и растерзанных коров. На самом деле ни одно домашнее животное от когтей и зубов Кузи не пострадало, хотя китайские ученые, предупрежденные о перемещении ценного гостя, были готовы подогнать ему хоть целое стадо коров. Но это нарушило бы всю программу воспитания: ведь тигров специально обучали охотиться только на диких животных. Спустя два месяца Кузя, вволю отведав диких китайских кабанов, уже по льду Амура благополучно вернулся на родину. Сейчас он находится в районе заказника «Журавлиный».

А вот для второго тигра, Устина, путешествие в Китай не осталось без последствий. Прогулявшись по безлюдным местам между трассой Чита — Хабаровск и рекой Амуром, он тоже переплыл эту пограничную реку и забрел на бескормные для тигров китайские острова. Российские зоологи вновь связались с китайскими коллегами и попросили подкармливать тигра дикими копытными. Но Устин добыл себе несколько коз или овец у местного крестьянина, а за ущерб, причиненный хищником, расплатились китайские власти. Вообще, Устин вызвал у китайцев живой интерес. Они повсюду расставили фотоловушки и устроили настоящую фотоохоту на него, а для того, чтобы полосатый попадал в кадр, прикармливали его… морожеными собаками. Так Устин приучился питаться домашними животными. И, вернувшись на родину, начал нападать на собак. Причем на виду у людей. Тигра пришлось отловить и привезти в его родной реабилитационный центр в Приморье «Алексеевка». В природу Устин, к сожалению, уже не вернется. Но он будет участвовать в международной программе разведения амурских тигров. В конце февраля Устин переехал в зоопарк в Ростове-на-Дону. Там его ждет тигрица Прима. Сотрудники надеются на новое поколение полосатых.

Что касается других тигров, то Боря и Илона благополучно остались на территории Амурской области. Илона, обосновавшаяся в Хинганском заповеднике, развлекла публику тигриными селфи. Из ее попаданий в фотоловушки даже сделали видеоролик. В январе она снова отметилась интересом к установленным зоологами заповедника фотокамерам. Но в этот раз тигрица попросту разгрызла дорогую технику. Среди ее охотничьих трофеев не только кабаны, но и волк. Боря прижился в месте выпуска на волю — в заказнике «Желундинский». Сотрудники рассказывают, что полосатый чувствует себя хозяином и с виду очень упитан. Среди его трофеев ни много ни мало медведь. Самая спокойная из всех тигрица Светлая обитает в заказнике «Журавлиный» в Еврейской АО, куда недавно перебрался и Кузя. Возможно, скоро образуется тигриная семья.

Путин регулярно принимает участие в программе спасения амурского тигра. 31 августа 2008 года он побывал в Уссурийском заповеднике, где выстрелил в тигрицу Серьгу из пневматического ружья, заряженного шприцами со снотворным. Когда полосатая заснула, на нее надели GPS-ошейник. Путин обратил внимание на открытые глаза хищницы и пошутил: «Видит-видит, она вас запомнит!» С тех пор Серьге дважды меняли ошейник. Она по-прежнему живет в Уссурийском заповеднике. Два раза приносила котят. Ожидается третий помет.

В клетке со зверем

В преддверии Олимпиады Владимир Путин вошел в клетку зверя. 4 февраля 2014 года он приехал в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочи. Президенту подробно расписали распорядок дня пятнистых кошек. И отметили особенность: взрослые леопарды могут спариваться до 274 раз в неделю. «274 раза! Бери пример!» — тут же обратился Путин к одному из журналистов.

Шестимесячный котенок Гром, в чей вольер зашли гости, заметно нервничал. В какой-то момент он бросился на журналистов, поцарапал руку одному из фотографов и вцепился зубами в колено оператора. Остальные предпочли ретироваться сами. И только Путин смог найти с хищником общий язык: котенок сидел у него на коленях и позволял себя гладить.

Подробности того визита и то, как сейчас поживает Гром, «Ленте.ру» рассказал руководитель Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Умар Семенов. «Путина леопард видел впервые. Никто его специально не дрессировал. Большие кошки четко чувствуют ауру человека. И в нем Гром ощутил защиту и уверенность, — считает Семенов. — А вот журналисты получили, потому что не слушались предупреждений, нельзя было заходить толпой в клетку».

Сейчас Гром уже взрослый леопард. В природу он не выйдет, поскольку выкормлен вручную и привык к человеку. В дальнейшем пятнистая кошка либо останется в центре, либо поедет в Европу для улучшения генетических линий леопардов, находящихся в зоопарках. Зато на волю выпустят других котят из центра. И поэтому людей к ним не подпускают. Человек для зверя должен остаться чужим.

Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке реализуется как самостоятельный проект в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. Дальневосточный леопард представлен единственной, сохранившейся на юге Дальнего Востока России, популяцией численностью от 30 до 50 особей.

Вожак стаи стерхов

6 сентября 2012 года, находясь на Ямале, Путин принял участие в эксперименте по спасению стерхов — редкого вида журавля, занесенного в Красную книгу. Задача состояла в том, чтобы показать выращенным в питомнике птицам маршрут перелета на зимовку в теплые края. Эксперимент прошел не так благополучно, как хотелось бы.

О дальнейшей судьбе журавлей «Ленте.ру» поведала заведующая питомником в Окском государственном заповеднике Татьяна Кашенцева: «Погодные условия и дипломатические проблемы 2012 года не позволили довести моторизованную миграцию до зимовки. Лишь один из стерхов (самец Пара) присоединился к мигрирующей стае серых журавлей и полетел с ними из Белозерского заказника, расположенного на юге Тюменской области, к Казахстану. Во время одной из остановок на стаю напали собаки. Дикие журавли улетели, а покалеченный Пара остался. Спасли его местные жители. Птицу распознали по специальной метке и отправили обратно в Россию. В дикую природу Пара уже не вернулся. Выращенный в изоляции от человека (стерхов кормили сотрудники, одетые в белые костюмы) журавль, побывав объектом особого внимания людей и СМИ, стал ручным. То же случилось и со стерхом Вороной».

Летом 2013 года три стерха (Уват, Ворона и Лель) были выпущены в Уватском районе Тюменской области — в местах гнездования вида. В октябре Ворону обнаружили на миграционном скоплении близ Белозерского заказника. И тоже приручили. И Ворону, и Пару передали в зоопарки для разведения. Подробнее о судьбе Вороны нам рассказали в зоопарке «Лимпопо» Нижнего Новгорода. Стерх живет в теплом домике со смотровым окном, гуляет в просторном вольере в 300 квадратных метров. А с подругой уединяется в алькове — недоступной для глаз посетителей части вольера. Посетители «президентского» стерха любят. Он уже стал визитной карточкой зоопарка.

Трагично сложилась судьба самца Савала. Он пострадал в результате внутривидовой агрессии. В искусственных условиях содержания такое случается. И для ученых это становится личной драмой.

Монгольское шествие

20 марта 2011 года по дороге на Сахалин Путин сделал остановку в Хакасии, чтобы посмотреть, как ведется изучение снежного барса, и понять, насколько эффективно расходуются средства, выделяемые на соответствующую программу. На территории Саяно-Шушенского заповедника в урочище Калбак-Мэс Путину показали ирбиса по кличке Монгол. Ученые надели ему ошейник с системой ГЛОНАСС, чтобы следить за передвижениями животного на воле.

Самец был немолодой — более 10 лет. После отлова и осмотра Монгола у хищника обнаружили шрам на шее от браконьерской петли, а также воспаленные раны на морде и плечах. Барса вылечили и после отбытия Путина из Хакасии отвезли обратно на место отлова, и уже с ошейником выпустили.

С тех пор Монгол неоднократно фотографировался на установленных в этом районе фотоловушках. Состояние его в течение двух лет было разным: он выглядел то упитанным, то истощенным. Возможно, хищник не только голодал, но и болел. На фотографиях 2013 года Монгол выглядел очень худым. На внутренней стороне бедра были заметны безволосые участки кожи, что обычно бывает в результате заражения животных кожным клещом. Зверя поймали и вновь подлечили. Надели новый ошейник и отпустили.

Снежный барс — редкий, малочисленный, исчезающий вид. В Красной книге Российской Федерации ирбису присвоена 1 категория — вид, «находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое. Главная причина — браконьерство. Программа «Ирбис — снежный барс» была начата в 2010 году и рассчитана на 5 лет.

Пропавшая белуха Даша

31 июля 2009 Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Хабаровский край побывал на острове Чкалова в Охотском море. Он переоделся в гидрокостюм и по пояс зашел в море, где группа рыбаков в специальной сети держала белуху Дашу, на которой необходимо было укрепить спутниковый передатчик. «Она хотя бы не съест нас?» — спросил президент, погладив кита.

И решил покормить белух, которые, как сказали ученые, еще никогда не брали корм из их рук. Но горбушу из президентских рук белуха радостно проглотила. «Ну вот, а вы говорите! Ласково надо, ласково — и все получится!» — посоветовал Путин.

Далее, по информации сотрудников постоянно действующей экспедиции РАН, на протяжении 226 дней ученые через спутник получали сведения о перемещениях этих морских млекопитающих. 8 марта 2010 года передатчики и Даши, и второй белухи, помеченной одновременно с ней, неожиданно замолчали, связь с ними оборвалась, и на протяжении трех лет судьба этих белух оставалась неизвестной.

И только летом 2013 года команда ученых, проводившая научные работы в месте отлова белух в Сахалинском заливе, заметили в море белого кита со шрамами от крепления передатчика. А несколькими днями позже отловной бригаде попалась еще одна белуха — с передатчиком. Поскольку передатчик явно не функционировал, было принято решение освободить от него животное, что ученые успешно и сделали. После всех необходимых процедур самку белухи выпустили обратно в море. Результаты генетического анализа и номер передатчика указали на то, что повторно отловленным китом оказалась Даша — та самая белуха, которая была помечена еще в июле 2009 года! Срезанная почти «под корень» антенна подтвердила предположение о том, что 8 марта 2010 года белухи могли попасть в ледовый плен, но Даше удалось спастись.

Владимир Путин, вероятно, в дальнейшем еще примет участие и в работе экспедиции РАН по изучению животных Красной книги, и в экспедициях Русского географического общества. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал по этому поводу журналистам: «Сами видите, сейчас такая мировая и региональная ситуация — не совсем располагает к научным изысканиям на уровне главы государства. Тем не менее они будут обязательно».

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США