В России утвердили перечень особо ценных животных

Снежный барс

Правительство России утвердило перечень особо ценных животных, за убийство и продажу которых наступает уголовная ответственность. Документ, подготовленный Минприроды, был опубликован 3 ноября на сайте кабинета министров.

В список попали семь видов млекопитающих, четыре вида птиц и одиннадцать видов рыб. В их числе оказались амурский тигр, леопард, белый медведь, снежный барс, сапсан, беркут, белуга и несколько других видов осетровых. Эти животные находятся в российской Красной книге или охраняются международными договорами, подписанными Россией.

Как пояснили в правительстве, перечень подготовлен для статьи 258.1, которую внесли в Уголовный кодекс РФ в июле 2013 года. Эта статья запрещает незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку и продажу особо ценных диких животных. За это преступление предусмотрено наказание от четырехсот восьмидесяти часов обязательных работ до лишения свободы на срок до семи лет.

Поправки в Уголовный кодекс внесли по инициативе президента Владимира Путина. В пояснительной записке к документу говорилось, что в России чаще всего уничтожают ограниченное число видов животных, внесенных в Красную книгу. В связи с этим власти решили усилить ответственность за их добычу. Что касается остальных видов редких животных, то они охраняются Кодексом об административных нарушениях.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения