«Капков выполнил свои функции»

Что означает отставка главы департамента культуры

Сергей Капков
Фото: Татьяна Воронцова / РИА Новости

Мэр Москвы принял отставку Сергея Капкова с поста руководителя столичного департамента культуры 10 марта. Преемником Капкова станет нынешний глава московского департамента культурного наследия Александр Кибовский, руководивший Мосгорнаследием с 2010 года. До этого он возглавлял Росохранкультуру. Слух об отставке Капкова прошел еще 6 марта, когда Ксения Собчак написала об этом в своем Twitter со ссылкой на режиссера Кирилла Серебренникова. Тогда же Серебренников эти сведения опроверг. Теперь слух стал былью. «Лента.ру» узнала у специалистов и руководителей крупнейших музеев, выставочных залов, культурных кластеров и парков, какое значение имеет отставка Капкова, почему это произошло и что изменится в связи с его уходом для города.

Евгений Минченко, политолог

«Отставка Капкова связана во многом с тем, что он уже выполнил те функции, которые на него возлагали. Он должен был обеспечить Сергею Собянину лояльность творческой интеллигенции перед выборами мэра и удачно с этим справлялся. При этом предложить Капкову пост вице-мэра в правительстве Москвы уже не могли. В условиях экономического кризиса было бы странно повышать до вицемэрского статус курирующего урезаемые проекты чиновника. На его место придет другой человек, скорее всего из той же команды. Что касается дальнейшей судьбы Капкова, то из него могут вырастить нового "карманного" лидера оппозиции. Версия конфликта с Собяниным является маловероятной».

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»

«В команде Собянина не было ни одного человека, столь усердно работающего на собственный рейтинг, как Капков. Очевидно, что когда человек уделяет так много внимания самопиару — это не нравится его руководству. Кроме того, у Капкова было много амбиций: он хотел стать вице-мэром, а ему, видимо, не хотели этот "титул" давать. Сегодня принято много говорить о вкладе Капкова в культурную сферу города. Действительно, он сделал немало. И очень важно, что многие вещи были сделаны качественно именно потому, что Капков сам по себе человек культурный, с большим вкусом и прекрасным чувством такта. Однако важно понимать, что все, что сделал Капков, было инициировано правительством Москвы и стало возможным только за счет столичных бюджетов. Об этом многие сегодня забывают из-за пиара, который Капков себе обеспечил. Благоустройство города, скорее всего, будет продолжено, другой вопрос — будут ли у города в нынешних условиях на это прежние бюджеты. Новый руководитель департамента, скорее всего, будет спикером по узкому кругу вопросов, за которые он будет отвечать».

Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН

«Рейтинг Капкова не стоит переоценивать. Капков был яркой звездой и имел из-за этого большое количество недоброжелателей. Однако такие политики обычно не имеют высоких рейтингов общего фона. Высокие рейтинги, как правило, именно у тех, к кому отношение достаточно ровное. В этом смысле Собянин более популярен и понятен для простых горожан. В большинстве своем люди не хотят от своих лидеров ярких поступков. Капков же был популярен в основном в узких кругах либеральной интеллигенции. Многие считали его «последним либералом у власти». Он поддерживал современное искусство, а ведь это очень непросто. Современное искусство всегда очень непопулярно, и надо иметь смелость последовательно его отстаивать».

Софья Троценко, директор ЦСИ «Винзавод»

«Важно сохранить и преумножить то хорошее, что было сделано. Благодаря Сергею Александровичу культуру в городе стали замечать. Хорошо было бы, чтобы новый руководитель департамента начал системные изменения в сфере культуры. В будущем, с моей точки зрения, важно было бы обратить внимание на поддержку частных культурных инициатив. В ситуации, когда во всей стране происходят серьезные изменения в бюджетной сфере, важно поддерживать их, а не только бюджетные государственные учреждения».

Ирина Толпина, генеральный директор МВО «Манеж»

«Болевые точки были, есть и будут — это модернизация всех общественных пространств. Все площади, которыми мы управляем, — объекты культурного наследия, их надлежит бережно, но эффективно адаптировать к запросу современного посетителя. План на 2015 год у МВО "Манеж" полностью прописан, так как у нас большой пул партнеров. Смена руководства всегда влияет на институции, и я надеюсь, что Александр Владимирович Кибовский поддержит все начатые инициативы. По роду деятельности мы тесно связаны с Кибовским и с департаментом культурного наследия, поэтому понимаем его настрой и цели. На мой взгляд, пристальное внимание стоит обратить на увеличение доли партнерского капитала на всех наших площадках, так как ввиду понятных причин, учреждения культуры входят в режим строгой экономии. Формирование пула партнеров и соратников, которые готовы, могут и хотят участвовать в развитии выставочных площадок, а через это и города — приоритетная задача, в том ключе, в котором это дело поддержал Сергей Александрович Капков».

Василий Церетели, генеральный директор Московского музея современного искусства

«Командой Капкова сделано очень много: изменились парки, появилась "Ночь музеев" как большой городской праздник, введено бесплатное посещение музеев в выходные и многое другое. Сегодня я узнал про назначение Кибовского. Я знаю его как большого профессионала и руководителя. Для города он сделал важные вещи: пешеходные зоны, реставрация памятников, восстановление ВДНХ, наше участие в архитектурной биеннале — Московский павильон в Венеции. На мой взгляд, это хорошая преемственность. Все, что было сделано, будет продолжаться. Я надеюсь, что импульс, который дал Капков, будет продолжен. Это же командная работа. Кибовский много раз бывал в нашем музее и всегда поддерживал и Российскую академию художеств, и культуру в целом. Он разбирается и в современном искусстве, приходил не раз на наши выставки. Я рад, что произошло такое изменение: одного хорошего управленца сменил другой. Думаю, все изменится в лучшую строну. В культуре многое еще нужно сделать. Благодаря свежему взгляду откроются новые зоны».

Ольга Захарова, директор ЦПКиО имени Горького

«Профессиональные качества Капкова можно охарактеризовать так: опытный политик, талантливый управленец, отличный стратег, абсолютный перфекционист. Поэтому работа с Сергеем Александровичем для меня — большая честь и колоссальный опыт. На протяжении четырех лет мы вместе создавали не просто новые общественные пространства. Мы создавали новый менталитет, ломали стереотипы. Оказывается, в парках можно не только кататься на каруселях и пить пиво на лавочке. Здесь можно заниматься йогой и танцами, изучать иностранные языки и психологию, узнавать историю на пеших и велоэкскурсиях, посещать лекции и мастер-классы известных людей и устраивать семейные пикники на газоне. Сергей Александрович отличается своим умением принимать правильные и взвешенные решения. Он лично тестирует каждое нововведение, чувствует людей и умеет в них видеть потенциал. Четыре года назад Капков пообещал мне пять ярких, невероятно интересных, но в то же время сложных лет. Получилось четыре, но у нас один год за три, поэтому, пожалуй, он сделал даже больше. Я благодарна ему за доверие, возможность реализовать себя и почувствовать свои силы».