Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Европа против Бутово

Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы

Фото: Александра Краснова / ТАСС

Цены на недвижимость в Москве столь высоки, что, продав здесь обычную однокомнатную квартиру, расположенную даже не в самом дорогом районе, на вырученные деньги можно купить апартаменты у моря или дом с участком в одной из европейских стран. Хотя сейчас из-за падения рубля россияне могут позволить себе гораздо меньше, чем на ту же сумму год назад. Посмотрим, насколько разительно изменилась ситуация, вооружившись местными базами недвижимости ряда европейских стран и экспертными мнениями профессионалов рынка.

По данным Realty.dmir.ru, по состоянию на начало марта 2015 года однокомнатные квартиры в одном из самых дешевых, с точки зрения стоимости жилья, столичных районов — Южном Бутово — предлагаются покупателям, в среднем, по цене в 158221 рублей за квадратный метр. По отношению к первому кварталу 2014 года «квадрат» таких квартир в рассматриваемом районе подорожал почти на восемь процентов (с 146700 тысяч рублей).

«Вторичный рынок квартир Москвы продолжает демонстрировать рост рублевых цен. При этом только за первые два месяца 2015 года темпы прироста составили почти половину прироста за весь 2014 год. Несмотря на уменьшение спроса со стороны покупателей по сравнению с предыдущим годом, рублевая цена предложения не корректируется в сторону уменьшения по причине существенного сокращения объема предложения квартир: предложение на рынке в январе и феврале было минимальным за последние пять лет», — поясняет Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Итак, квартиру площадью 40 квадратных метров в Южном Бутово сейчас можно купить в среднем за 6,3 миллиона рублей, год назад — за 5,9 миллионов. Несмотря на подорожание, в перерасчете на евро недвижимость подешевела, поскольку рубль, как все мы знаем, значительно упал. Согласно данным Banki.ru, по состоянию на 2 марта 2015 года евро стоил примерно 68,7 рублей. Год назад одна единица европейской валюты оценивалась в 49,6 рублей, то есть за год она подорожала почти на 39 процентов.

Таким образом, продав квартиру в Южном Бутово в первом квартале 2014 года и обменяв вырученные рубли на евро, можно было получить 118344 евро, сделав то же самое в марте этого года — всего 92142 евро. Разница колоссальная — свыше 26 тысяч евро.

Теперь посмотрим, что можно было купить за 118344 евро в начале 2014 года и за 92142 евро в начале 2015 года.

По данным Fotocasa.es, в марте 2014 года квадратный метр в Аликанте стоил в среднем 1369 евро, в январе 2015 — 1292 евро. За неполный год недвижимость подешевела примерно на шесть процентов. В прошлом году за «однушку» в Бутово в испанской провинции можно было купить жилье площадью 86 квадратных метров, в этом году — 71 метр. То есть, за те же деньги россияне сегодня получают на 15 «квадратов» меньше. Конечно, это средние цифры, но они отлично демонстрируют изменившиеся условия на рынке.

Похожая ситуация в Италии. По информации Idealista.it, с декабря 2014 по январь 2015 года квадратный метр в регионе Лигурия понизился в цене на 0,5 процента — с 2877 до 2862 евро. Размер жилья, которое могли бы позволить себе жители Бутово в Италии, сократился с 41 до 32 «квадратов».

Теперь возьмем для примера растущий рынок, Берлин. Согласно данным Wohnungsboerse.net, в 2014 году квартиры в столице Германии стоили в среднем 2584 евро за метр, в марте 2015 — 2735 евро за метр. Подорожание составило почти шесть процентов. В прошлом году россияне могли купить на «однушку» в Бутово жилье площадью около 46 квадратных метров, в этом году — площадью 34 метра. Разница — 12 метров.

В Париже, продав все ту же замкадную «однушку», сейчас можно приобрести целых девять метров жилья, правда, и до кризиса на бутовские деньги во французской столице было не разгуляться — тогда скромный экс-житель московского района мог приобрести здесь 10 метров. По данным нотариусов, в первом квартале 2014 года квадратный метр в седьмом округе города стоил 11450 евро, в четвертом квартале — 10710 евро. Жилье подешевело на семь процентов, поэтому упущенные возможности москвича не столь ощутимы.

Противоположный случай — покупка жилья в латвийской столице. Согласно данным Arco Real Estate, в начале 2014 года серийные квартиры в Риге предлагались по цене 617 евро за метр, в начале 2015 года — по 637 евро за метр. Тогда на однокомнатную квартиру в Южном Бутово можно было купить 192 «квадрата», теперь — 145. Разница огромная — 47 метров. Хотя, в любом случае — что тогда, что теперь — на одну московскую квартиру можно приобрести примерно четыре квартиры в доме серийной застройки в Риге.

И хотя в европейской валюте южнобутовские квартиры за год сильно подешевели, дорога в Европу собственникам «спальных» метров по-прежнему открыта. По данным Tranio.com, на сумму от продажи «однушки» в Южном Бутово сегодня можно купить, например, апартаменты площадью 60–70 квадратных метров в курортных комплексах Калабрии, Кипра или Черногории, дом площадью 105 метров в турецком Бодруме, трехкомнатную квартиру в Юрмале недалеко от моря или коттедж площадью 130–140 «квадратов» с участком в сельской местности в Болгарии или Греции.

Правда, как утверждают некоторые эксперты, интерес россиян к зарубежной недвижимости в последнее время заметно снизился. «Пик активности россиян на рынке зарубежной недвижимости пришелся на 2006-2011 годы, — говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. — Это был период накопления крупного капитала, который закончился с кризисом 2008 года. Покупки продолжали совершаться по инерции еще несколько лет. В 2012 году эта активность пошла на спад, который продолжается до сих пор».

И правда — а есть ли смысл менять скромные, но родные стены П-44Т и КОПЭ-М-«Парус» на жизнь, допустим, у моря, но в незнакомой стране, без «легкого» метро, без вечных бабушек у подъезда и родных бутовских прудов?

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит