Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Со мною вот что происходит

Рынок недвижимости о том, что изменится после снижения ключевой ставки ЦБ

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

В декабре прошлого года рынок недвижимости наблюдал беспредедентное повышение ипотечных ставок — до 20-25 процентов, а в некоторых мелких банках встречались и совсем запредельные цифры — 30-35 процентов. Причиной стало увеличение ключевой ставки ЦБ до 17 процентов, которое произошло 16 декабря 2014 года. Понятно, что на таких условиях ипотеку брать было равносильно экономическому самоубийству.

С тех пор ключевая ставка была снижена дважды — до 15 процентов в конце января и до 14 — 13 марта. Мы спросили участников рынка недвижимости, насколько, по их мнению, уменьшение ключевой ставки на один процентный пункт скажется на ситуации. Вот эти мнения — от наиболее к наименее оптимистичным.

Игорь Золотухин, заместитель генерального директора KSP Capital (управляющая компания ДЦ «Москва»): Снижение процентной ставки может дать больше возможностей девелоперам получать кредиты для реализации проектов. Это должно замедлить недавний наблюдаемый спад объемов строительства и ввода в эксплуатацию новых площадей.

На жилую недвижимость снижение ключевой ставки до таких значений повлияет очень сильно, так как, по идее, должна снизиться ставка по ипотечным кредитам. Косвенно такое снижение может повлиять и на валютный рынок в виде стабилизации курса российской валюты.

Иван Потапов, директор по продажам ГК «САПСАН»: Новость для рынка недвижимости, безусловно, очень приятная, поскольку снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт обещает не только удешевление ипотеки, но и ослабление существующей эмоциональной напряженности. Потенциальные покупатели последние несколько месяцев живут в ожидании новостей, уровень спроса напрямую зависит от того, что происходит в экономике. Обещания и инициативы от общественников или отдельных политических деятелей не особо влияют на ситуацию, а вот реальные действия —вполне. Снижение ключевой ставки — это позитивное действие.

Сергей Лик, финансовый контролер компании IPT Group: Снижение ключевой ставки несет в себе положительный посыл строителям жилья, которые все еще не оставляют надежду реализовать новостройки потенциальным ипотечникам. А те, в свою очередь, глядя на тенденцию снижения ставки, могут поверить в ослабление кризиса и поддержать строителей рублем. Остальные заемщики могут временно расслабиться — повышения ставок по действующим договорам ипотеки в ближайшее время не планируется.

Иван Романов, член правления «Группы ЛСР», управляющий директор в Москве: Снижение Центробанком ключевой ставки до 14 процентов позволит банкам формировать более привлекательные для клиентов ипотечные продукты, что позитивно скажется на рынке ипотеки — одном из основных драйверов развития рынка недвижимости. Более того, девелоперы, привлекающие заемные средства у кредитных учреждений, смогут получать деньги под более низкий процент, что также позитивно скажется на условиях ведения строительного бизнеса. Безусловно, весь строительный рынок положительно оценит дальнейшие шаги регулятора по снижению стоимости средств, предоставляемых им банкам.

Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ»: Очередное снижение ключевой ставки Центробанком скажется положительно на дальнейшем развитии отрасли, в ближайшее время стоит ожидать пересмотра условий кредитования населения. В первую очередь размер процентной ставки по своим ипотечным продуктам скорректируют банки, которые до сих пор не меняли условия кредитования и сохраняли заградительные ставки. После пересмотра размера ипотечной ставки рядом банков, средний размер ставки приблизится к 15 процентам. Однако, эти изменения будут происходить постепенно, более того, не стоит рассчитывать на существенное изменение процентной ставки ведущими игроками на рынке ипотечного кредитования – Сбербанком и ВТБ 24.

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: Ожидаемая реакция рынка недвижимости на решение Центробанка о снижении ключевой ставки состоит в том, что мы верим и с надеждой ждем от банков дальнейших шагов по либерализации условий жилищного кредитования — в том числе, на вторичном рынке жилья, не попадающем под действие разработанной правительством программы о субсидировании ипотеки. Еще в феврале мы заметили приятную тенденцию: некоторые банки, резко поднявшие проценты по своим ипотечным продуктам после декабрьского «завинчивания гаек» ЦБ, начали постепенно их снижать. Можно предположить, что в ближайшей перспективе ситуация будет развиваться в том же направлении.
Но вряд ли стоит ожидать завтра всплеска ипотечных сделок из-за того, что ключевая ставка снизалась на 1 процентный пункт. Для революционных изменений в этой сфере нет предпосылок, однако действия ЦБ указывают на тенденцию — постепенное снижение напряженности на ипотечном рынке.

Артем Котловский, руководитель направления по развитию жилищного кредитования
 ГК Пионер: Снижение ключевой ставки Центральным Банком может положительно повлиять в сторону плавного снижения процентных ставок в жилищном кредитовании на рынке новостроек. Безусловно, это позитивный тренд для всех участников отрасли и экономики в целом. Но тем не менее процентные ставки остаются высокими для клиентов, планирующих покупку своего первого жилья в ипотеку и находятся в диапазоне от 14,5 до 16 процентов . Данные ставки воспринимаются клиентами как непривлекательные. Уверен в том, что в ближайшее время крупные банки будут продолжать вести консервативную политику, оценивая риски— сосредоточатся исключительно на зарплатных клиентах надежных компаний.

Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра Est-a-Tet: Снижение ключевой ставки еще на один процентный пункт, безусловно, положительный сигнал для рынка ипотечного кредитования. Однако все-таки гораздо большее влияние на сегмент новостроек окажет запуск программ субсидированной ипотеки, в рамках которых предлагается ставка от 12,55 процента. Именно эта мера позволит «оживить» массовый сегмент жилья, где отсутствие доступной ипотеки остро сказалось на уровне спроса. Снижение же ключевой ставки до 14 процентов дает возможность, в первую очередь, коммерческим банкам немного снизить ставки по процентам (в диапазоне от 0,5 до одного процента), тем не менее, кардинальным образом линейка ипотечных продуктов не изменится по сравнению с ключевой ставкой в размере 15 процентов.

Коммерческие банки смогут предлагать кредиты со ставками 15-16 процентов, которые все же менее привлекательны для заемщиков, чем ставки по субсидированной ипотеке.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»: Снижение ключевой ставки всего на один процентный пункт ситуацию кардинально не изменит, хотя и будет способствовать расширению числа банков, выдающих ипотеку по приемлемым ставкам. А вкупе с принятыми правительством мерами по субсидированию ставок для приобретения строящегося жилья, данное решение позволит вернуть часть заемщиков. Более актуально сегодняшнее решение для покупателей вторичного жилья, поскольку в данном сегменте процентные ставки начинаются от 16 процентов, а бюджет покупки, как правило, выше, чем на первичном рынке.
Если банки вслед за решением регулятора также соразмерно снизят ставки на 1 процент, то покупатели смогут существенно сэкономить. Скажем, при сумме кредита в 3 млн рублей, заемщик сможет сэкономить около двух тысяч рублей ежемесячно, а за весь срок кредитования, если исключить возможные частично-досрочные погашения, около 373 тысяч.

Тимур Сайфутдинов, генеральный директор агентства недвижимости Point Estate: Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 14 процентов существенного влияния на рынок недвижимости не окажет. Возможно, это повлечет за собой некоторое уменьшение ипотечных ставок, а значит, увеличит количество потенциальных покупателей. Однако это не настолько значительное снижение, которое могло бы вызвать резкий рост рынка. При ключевой ставке 14 процентов кризис перепроизводства нам не грозит, поскольку коммерческие кредиты все равно слишком дороги для активного развития нового строительства.

Дмитрий Овсянников, директор компании «Ипотек.ру»: Что ждать от снижения ключевой ставки?
 Да ничего.
Потому что ипотечное кредитование развивалось при ставке в 10,5 процентов — тогда был определенный уровень жизни населения, рост ипотечного кредитования, определенный уровень продаж.
После того, как ключевая ставка выросла до 17 процентов, спрос на ипотечные кредиты сократился на порядок, а уровень жизни ухудшился, из-за того, что цены на продукты и одежду выросли, а доходы населения - нет.
Ставка 14 процентов, конечно, лучше, чем 17, но такой ее уровень не приведет к снижению процентных ставок банками и увеличению выдачи кредитов, а следовательно, и к росту продаж недвижимости. Решение — половинчатое, из разряда «мертвому припарка».

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?