Новости партнеров

Как рукой сняло

Владельцы арендных квартир в Москве умерили аппетиты

Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

В сегменте аренды сегодня — типичный «рынок квартиросъемщика»: сдаваемых квартир больше, чем желающих их снять — как и положено в условиях экономической нестабильности. Мы поговорили с компаниями, которые занимаются жилой арендой, чтобы выяснить, что и почем сегодня можно арендовать в столице.

Как и месяц назад, предложений в бюджете «25 тысяч рублей и дешевле» в Москве довольно много. «Одни владельцы понизили арендные ставки еще в феврале, а другие — те, кто потерял возможную прибыль от простоя недвижимости, — готовы понижать их и сейчас, в марте, — рассказывает Галина Киселева, директор департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость". — В среднем, в сегменте эконом-класса цены упали примерно на пять процентов. При этом фактически сделки проходят с еще большим дисконтом». Объясняется это, по словам эксперта, общим падением спроса на 20-25 процентов, которое отмечается сейчас по отношению к первой половине марта 2014 года.

По статистике исполняющего обязанности руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Романа Зеленского, в качестве стартовой цены однокомнатной квартиры арендодатели все еще могут называть 30 тысяч рублей (если речь о квартире с ремонтом, мебелью, бытовой техникой), но в процессе торга эта цифра, скорее всего, будет снижена. «Одно из самых доступных предложений этого месяца — однокомнатная квартира в районе Соколиной горы, на улице Буракова, — рассказывает эксперт. — Квартира была сдана за 20 тысяч рублей». Эксперты портала Domofond.ru в качестве примера наиболее бюджетных, но пригодных для проживания и не требующих серьезного вложения квартир приводят «однушки» на «ВДНХ» (около 20 минут пешком от метро) и в Восточном Бирюлево — обе предлагаются в аренду за те же 20 тысяч рублей в месяц.

«Среди нанимателей, которые остаются на столичном рынке аренды, наблюдается некоторая "миграция": люди представляют себе сложившуюся ситуацию и понимают, что при нынешнем упавшем спросе арендодатели вынуждены или сдавать позиции, или идти на существенные уступки, — поясняет Галина Киселева. — Еще полгода назад по ежемесячной ставке приблизительно в 30 тысяч рублей предлагалась стандартная квартира эконом-класса "без излишеств", а сегодня за эти деньги можно рассчитывать на бонусы в виде более качественного ремонта, дорогой бытовой техники и мебели; в этом бюджете можно найти квартиру с большой кухней, раздельным санузлом, улучшенной планировки».

Элитный же сегмент, как рассказывает Юлия Ковалева, руководитель отдела аренды городской недвижимости Kalinka Group, временно замер: «По нашим наблюдениям, в марте рынок дорогой аренды еще не вышел на активную стадию. Потенциальные арендаторы пока не предпринимают никаких действий, ожидая роста курса иностранных валют в связи с продлением санкций в отношении России. В зависимости от развития событий и ситуации в экономической и политической жизни страны, они ждут апреля, чтобы определиться окончательно: снимать квартиру в аренду, или приобрести жилую недвижимость в собственность».

Самое демократичное предложение на рынке аренды элитного жилья в марте, по словам эксперта, — двухкомнатная квартира на Остоженке, в старом особняке 1910 года постройки по проекту мастера модерна, архитектора Николая Фалеева. «Это квартира с одной спальней общей площадью 90 квадратных метров. Высокие полотки, большие окна, просторные комнаты, удачное зонирование. Индивидуальный дизайнерский проект. Большая гардеробная. Стоимость аренды — 205 тысяч рублей в месяц», — рассказывает Ковалева.

По данным Domofond.ru, в верхнем ценовом — но с менее заоблачным бюджетом — сегменте можно снять, например, «трешки» в Замоскворечье, на Новокузнецкой улице (65 тысяч рублей в месяц); рядом с метро «Трубная» (72 тысячи рублей в месяц); на Страстном бульваре, в 150 метрах от Тверской (80 тысяч рублей в месяц).

В целом, относительно прошлого месяца заметных изменений нет — как и предпосылок для роста арендных ставок. В обозримой перспективе мы так и будем наблюдать своеобразное соревнование по «перетягиванию каната», считает Галина Киселева: «Команды — наймодатели и наниматели. Первые тщетно предпринимают попытки зафиксировать арендные ставки в долларах или евро. Вторые не готовы с этим соглашаться, поскольку платежеспособность большинства из них не растет, а скорее, наоборот, падает вместе с курсом национальной валюты».

По мнению Романа Зеленского, при всей затруднительности дать прогноз на апрель (слишком сильно влияют на рынок факторы, изменение которых неподконтрольно игрокам рынка), наиболее вероятный сценарий — рост объема предложения. «Не исключено, что будет увеличиваться средний срок экспозиции объектов на рынке, однако в целом мы смотрим в будущее с оптимизмом», — резюмирует эксперт.

Исходя из предположений о дальнейшем росте объема предложения, оптимизм может быть свойственен скорее потенциальным съемщикам — по крайней мере, тем из них, кто предполагает сохранить стабильный доход.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать