Кто там шагает правой?

В Санкт-Петербурге сформировали «союз ультраправых сил»

Участник Международного русского консервативного форума
Участник Международного русского консервативного форума
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В воскресенье, 22 марта, в Санкт-Петербурге прошел Международный русский консервативный форум (МРКФ). Организатором мероприятия выступил «Русский национально-культурный центр — Русский дом» при неформальном содействии партии «Родина». В работе форума приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации и представители муниципальных властей Санкт-Петербурга. Также на МРКФ были приглашены представители крайне правых, близких к неофашистским европейских партий. Среди них — немецкая Национал-демократическая партия (НДП) и греческая «Золотая заря», представленные депутатами Европейского парламента. По итогам мероприятия принята резолюция: решено создать постоянно функционирующий орган, Международный консервативный форум, для координации деятельности своих организаций. Зачем все это нужно, решила разобраться «Лента.ру».

Форум начался с 20-минутным опозданием. Выбранный организаторами небольшой зал в петербургской гостинице «Холидей Инн» с трудом вместил участников мероприятия, среди которых можно было выделить несколько групп: правые и ультраправые политические активисты, казаки, консервативные теоретики, представители властей и респектабельные иностранные гости, ради которых, собственно, все и затевалось. Забавно, что в качестве музыкальных заставок перед заседанием и в перерывах звучали песни в исполнении еврея Марка Бернеса.

Организатор форума Юрий Любомирский сразу обозначил проблему: военный блок НАТО, чья задача — обеспечить военно-политическое присутствие США в Европе и не допустить усиления военно-политического значения Германии и РФ. Цель же России — «национальное освобождение народов Европы». России нужны союзники в Европе, в том числе в связи с конфликтом на Украине, и отмена санкций, чему могут способствовать прибывшие на форум европарламентарии.

Впрочем, достаточно откровенно о целях было заявлено заранее на сайте мероприятия: «В текущих условиях международной блокады и давления на Россию со стороны США и стран Европы Россия должна найти союзников и создать внутри Европы союзный блок из политических партий и движений. Именно такими партнерами и союзниками являются национально-консервативные партии, которые занимают евроскептические, антиамериканские и пророссийские позиции». «Основная цель — создание координационного совета, с помощью которого РФ сможет оказывать влияние на политические процессы, происходящие в Европейском союзе», — указали организаторы мероприятия..

Тут возникает вопрос, почему в союзники (на форуме присутствовали представители государственной власти, а эпиграфом всему действу послужила цитата из выступления президента Владимира Путина на Валдайском форуме) были выбраны праворадикальные (на грани неонацизма) и достаточно одиозные партии и политики. «Это неформальное мероприятие, которое вписывается в общий курс российской линии в Европе. Тесное общение с правыми связано с тем, что именно эти силы в современной Европе пытаются защитить традиционные ценности. Правящие европейские партии, особенно европейские левые, — в прямом смысле слова разрушители традиционных ценностей и семьи. Соответственно, союзники России — те, кто против них. Но надо помнить, что противники "извращенных европейских ценностей" сами далеко не всегда приятны и правильны: для Москвы они скорее попутчики», — сказал «Ленте.ру» белорусский политолог, директор «Центра проблем европейской интеграции» Юрий Шевцов.

Схожего мнения придерживается политолог Александр Собянин, который в середине 90-х годов тесно общался и сотрудничал с русскими ультраправыми кругами в Санкт-Петербурге. «Прежний диалог с европейскими политическими партиями, который вели парламентарии и "Единая Россия", был исключительно представительским, но никак не рабочим. Все определяли европейцы хотя бы по той причине, что у них партии политические, а ЕР — чиновничья структура. Никакого диалога или влияния на европейскую повестку дня быть не могло. Сейчас понадобились союзники среди партий и общественных организаций. Европейские левые в этом вопросе бесполезны: непрямую работу через них ведут США. Левые выступают под антиамериканскими, антиолигархическими лозунгами, а персонально, на личном уровне, левых политиков контролируют США. Остаются ультраправые партии, на протяжении десятков лет находившиеся под гнетом европейских официальных властей и ни от кого не зависящие. Значительная часть европейских правых сотрудничает с местными спецслужбами, а это дополнительный плюс — необременительный и достаточно прямой канал связи», — считает Собянин. По его словам, в данный момент России катастрофически нужны любые крупные или мелкие, влиятельные или не очень собеседники, с которыми можно вести диалог, не модерируемый США. «Сейчас не из кого выбирать, поэтому выбор пал на представителей бизнеса и правые националистические партии», — резюмировал он.

Основной посыл европейских ораторов на форуме сводился к тому, что на них можно рассчитывать. «Европа — лишь полуостров на российском континенте, мы не дадим шанс силам, которые хотят, чтобы Европа удалилась от России», — заявил представитель Бельгии, руководитель исследовательского центра «Евро-Русь» Крис Роман. Ему вторил и глава итальянской партии «Новая сила», председатель правого европейского «Альянса за мир и свободу» (АМС) Роберто Фьоре. «Мы говорим русским: европейские народы хотят быть вместе с Россией в единой семье народов. Существуют три Рима. Первый — в котором я родился, второй — Константинополь, и третий — это Россия», — провозгласил Фьоре. Высказался он и по конкретной проблеме, интересующей Москву: «Не должно быть войны на Украине, не должно быть войны между братскими народами Европы».

Особенно участники и гости форума, а также журналисты ожидали выступления бывшего лидера Национал-демократической партии Германии, а ныне депутата от НДП в Европарламенте Удо Фойгта. Во-первых, как ни крути, Германия — ведущая страна Евросоюза, а во-вторых, это родина нацизма и крайне правая НДП «генетически» ближе всех к этому явлению. Впрочем, выступление Фойгта было достаточно умеренным. По его словам, санкции против России несут угрозу миру. «Сначала натравят Украину на русских, а потом оставят наедине с собой… Поразительно терпение российского правительства», — сообщил лидер НДП по украинской ситуации. По его словам, после Второй мировой войны США оставили кровавый след по всему миру и «никаких санкций нет». «Европейский союз — это не Европа. Нам не нужен мультикультурализм, система ценностей, где банки, капиталы, деньги ставятся во главу угла. Нам нужна Европа свободных отечеств, куда входят и Россия, и Украина, но нет США или Турции. Нужно выйти из НАТО и создать европейский оборонный союз с участием России», — заявил Фойгт. В кулуарах он убеждал журналистов, что не имеет никакого отношения к нацизму.

Вслед за Фойгтом выступали депутаты Европарламента от греческой партии «Золотая заря», отставные генералы Вооруженных сил Греции Синадинос Элефериос и Георгиос Эпитедеос. Элефериос рассказал о проблемах «Золотой зари» в Греции и отметил, что «приехал не просить, а заверить Российскую Федерацию в поддержке в качестве депутатов Европарламента». Парламентарии будут указывать на неверный подход в ЕС по отношению к России. «Мы подчеркиваем, что не следует рассматривать Россию как врага, необходимо содействовать ЕС и России на совместном пути к процветанию», — резюмировал генерал.

Но самым четким и содержательным следует признать выступление Георгиоса Эпитедеоса («Альянс за мир и свободу», «Золотая заря»). По его словам, ЕС демонизирует Россию, динамика развития мировых событий давит на народы Европы, США утратили шанс быть единственной мировой державой и дали понять, что не позволят втянуть себя в военный конфликт в Европе, предоставив европейцам разбираться самим. Богатая североевропейская Германия «эксплуатирует бедный юг Европы, и Греция зажата ростовщиками». «"Золотая заря" — третья по величине политическая сила Греции. В интересах страны, по мнению руководителей партии, — стратегический союз и экономическое сотрудничество с Россией, переориентация оборонных союзов в соответствии с современными тенденциями», — объяснил Эпитедеос. По его словам, он и два других депутата от «Золотой зари» в Европарламенте голосовали против всех антироссийских мер.

«Нас связывают общие история и религия, мы могли бы сотрудничать в сфере торговли, туризма, транспорта, энергетики и обороны. Греции есть что предложить. В стране развитая автомобильная и железнодорожная сети для перевозок в другие страны ЕС, 25 греческих портов интегрированы в европейскую портовую сеть. В сотрудничестве с Россией Греция может стать транзитной зоной, обеспечить хранение углеводородов, выход в Эгейское, Средиземное моря. В рамках сотрудничества по ВТС Афины могут предоставить греческие судоверфи для российских нужд, Вооруженные силы Греции нуждаются в обновлении или замене значительного количества боевых систем», — сказал греческий генерал. В политической плоскости «Золотая заря» готова оказать помощь в «маневрировании русской дипломатии в ЕС и противодействии санкциям».

Остальные зарубежные ораторы были менее интересны. Они восхищались Владимиром Путиным и свободой слова в России, говорили о традиционных семейных ценностях, ограничении миграции и неприятии гомосексуализма и, кажется, были довольны собой и мероприятием. О белой расе и ее чистоте упомянул лишь один участник мероприятия — и то из США. Тем временем петербургские антифа протестовали против форума у входа в «Холидей Инн». Не обошлось без мелких стычек и задержаний полицией. Незадолго до официального завершения МРКФ поступило сообщение о заложенной в здании бомбе. Всех вывели на улицу, но резолюцию международного русского консервативного форума принять каким-то образом успели.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше