Новости партнеров

Никто не выжил

Во Франции упал пассажирский лайнер германской компании Germanwings

Аэропорт в Барселоне 24 марта 2015 года
Фото: Albert Gea / Reuters

На юге Франции разбился следовавший из Барселоны в Дюссельдорф пассажирский самолет Airbus A-320, принадлежавший авиакомпании Germanwings. На его борту находились 150 человек, среди них шесть членов экипажа. Большинство пассажиров были гражданами Германии. Французские власти заявили о том, что все находившиеся на борту погибли.

Лайнер вылетел из аэропорта Барселоны Эль-Прат с 20-минутной задержкой в 10:01 по местному времени (12:01 мск). Через 40 минут после взлета самолет запросил о снижении (германские СМИ писали, что пилоты сообщили о нештатной ситуации, однако позже французские и британские информационные агентства эту информацию опровергли). Через некоторое время связь с Airbus A-320 прервалась и в скором времени он пропал с радаров.

Обломки лайнера в департаменте Альпы Верхнего Прованса, между городами Динь-ле-Бен и Барселоннет, нашли два вертолета французской жандармерии. Первым из официальных лиц информацию о трагедии подтвердил президент Франции Франсуа Олланд. «Обстоятельства, при которых произошла катастрофа, заставляют думать, что никто не выжил», — заявил он. Чуть позже глава государства выразил соболезнования семьям погибших в своем Twitter.

Между тем Airbus и лоукостер компании Lufthansa — Germanwings — в своих микроблогах писали, что хотя СМИ сообщают о катастрофе, они пока не могут подтвердить эту информацию.

Чуть позже в Twitter германского авиаперевозчика появилось сообщение: «Наши худшие опасения подтвердились. Это черный день для компании Lufthansa. Мы надеемся найти тех, кто выжил».

Тем временем французские и испанские власти подтвердили гибель всех находившихся на борту пассажиров и членов экипажа (в Генконсульстве России в Барселоне заявили, что не располагают данными о россиянах на борту самолета). Репортер The Daily Mirror Энди Лайнс сообщил, что в местной гимназии был организован временный морг для приема тел погибших. В настоящее время на месте падения самолета ведутся поисковые работы. Как пишут германские СМИ, спасательную операцию может сильно затруднить то, что самолет разбился в горной местности, неподалеку от горнолыжных курортов, на высоте 1,5 километров над уровнем моря. По счастливой случайности на земле никто не пострадал.

Версии случившегося

Как утверждают все французские СМИ, погода по маршруту полета была хорошая. На Great Circle Mapper опубликовали инфографику, показывающую, как должен был лететь лайнер. AirLive.net разместили твит, на котором видно, что самолет отклонился от курса.

С чем это связано, пока неясно. Как пишет Der Spiegel, самолет снижался со скоростью тысяча метров в минуту, не исключено, что пилоты пытались его посадить. Le Point со своей стороны отмечает, что так как лайнер запрашивал у диспетчеров разрешение об экстренном снижении, в салоне могла начаться разгерметизация.

Flight Radar в своем Twitter отмечает, что разбившийся лайнер «был одним из старейших самолетов данной модели». Этот Airbus выпустили в ноябре 1990 года. Через некоторое время его купила Lufthansa, в Germanwings он попал в начале 2014 года.

По словам эксперта по вопросам авиации Гамбурга Генриха Гроссбонгардта, «авария скорее всего произошла из-за какой-то серьезной технической проблемы». «Падение самолета на такой высоте крайне необычно», — подчеркнул он.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи