Игровые трейлеры недели: шагающие танки и гордость нации

Как игры обижают филиппинцев

В большинстве западных игр Россия показана традиционным набором клише: тут и краснознаменные медведи, и розовощекая принцесса Анастасия в белой меховой папахе, и танцующий гопак Распутин. Иностранные сценаристы охотно приписывают всем загадочным русским страсть к водке и отчаянно коверкают их фамилии. Но не только отечественные геймеры обращают внимание на «клюкву». Так, на Филиппинах всерьез обсуждают новую героиню файтинга Tekken 7 и спорят, можно ли ее считать настоящей представительницей нации.

Tekken 7

С историей Филиппин познакомит других бойцов файтинга Tekken, а заодно и геймеров, новая героиня игры Джози Ризаль. Имя девушки — отсылка к писателю и поэту Хосе Рисалю, казненному за причастность к национально-освободительному движению против правления испанцев. А костюм Джози по цветам повторяет национальный флаг Филиппин.

Многим геймерам, в том числе филиппинцам, понравилась инициатива создателей Tekken. Однако известный в стране поэт и художник Адонис Дорадо заявил, что героиню, на его взгляд, нельзя считать настоящей филиппинкой. «Если она владеет приемами эскрима, нашего национального боевого искусства, то где ее оружие? Ее имя — пустая формальность», — сказал он изданию GulfNews. А один из сотрудников Национальной комиссии по культуре и искусству Филиппин заметил, что японские геймдизайнеры исказили образ Хосе Рисаля. Но как оказалось, он выражал только свое личное мнение. Председатель комиссии, профессор Фелипе де Леон младший, сообщил, что организация пока не готова выразить официальную точку зрения по поводу Джози Ризаль.

Боевой стиль эскрима включает в себя как навыки владения оружием, так и приемы рукопашного боя. А в файтингах Tekken акцент традиционно делается на рукопашных схватках. В частности, русский герой в Tekken, спецназовец Сергей Драгунов, использует приемы самбо. Этим выпуски цикла отличаются, например, от файтингов Soul Calibur, где герои постоянно пускают в ход мечи, копья, кинжалы и не только.

Tekken 7 для аркадных автоматов появилась в избранных японских залах 18 февраля, а по всей стране стала доступна в марте. Когда ждать вариант для домашних платформ и как быстро его локализуют на Западе, пока неизвестно.

Сall of Duty: Advanced Warfare

Даже экзоскелеты не спасут зомби от гибели, если против них выходит человек с лицом Джона Малковича, а в группе поддержке у него — Билл Пэкстон из «Чужих» Джеймса Кэмерона, Роуз Макгоуэн из «Планеты страха» и Джон Бернтал из телесериала «Ходячие мертвецы». Второй эпизод режима Exo Zombies повествует, как герои отбивают у живых мертвецов интерес к закусочным из выдуманной для Call of Duty сети общепита. Пользователям предлагают проходить Exo Zombies совместно. Глава доступна с 31 марта. Первый эпизод выпустили в составе скачиваемого дополнения в конце января.

Mortal Kombat X

Лишить противника позвоночника или распилить ему череп — обычное дело для героев файтинга Mortal Kombat. Показанные в выпусках цикла карикатурные зверства вызвали многочисленные дискуссии еще в 1990 годы и послужили поводом для формирования на Западе системы возрастных рейтингов для игр. Хотя по утверждению создателей в Mortal Kombat насилие утрировано до такой степени, что выглядит скорее смешно, чем ужасающе, мы просим впечатлительных лиц не смотреть эту подборку добивающих приемов-фаталити. Такие удары герои исполнят в Mortal Kombat X, свежем выпуске сериала, который выйдет 14 апреля 2015 года для PC, PS4, Xbox One, PS3 и Xbox 360.

Sunset Overdrive — Dawn of the Fallen Machines

Модный энергетический напиток превратил большинство обитателей мира Sunset Overdrive в плотоядных мутантов, которым нет дела до вечного противостояния людей и машин. Роботы не прочь воспользоваться моментом, чтобы окончательно стереть человечество с лица земли. Планы коварных механизмов предлагают разрушить в третьем и последнем, по заверению создателей, cкачиваемом дополнении к игре. Новинка доступна в сервисе Xbox Live с 1 апреля.

Sunset Overdrive — боевик с открытым миром, изданный только для консоли Xbox One. В работе над локализацией принял участие переводчик и актер дубляжа Дмитрий Пучков, также известный под псевдонимом Гоблин.

Assassin’s Creed: Chronicles

Большевистскую Россию покажут в одном из эпизодов скачиваемой игры Assassin's Creed: Chronicles. Согласно сюжету, действие разворачивается в 1918 году. Ассасин Николай Орлов убивает красноармейцев и переворачивает вверх дном библиотеки, чтобы спасти от гибели наследную принцессу Анастасию. Ранее персонаж фигурировал в комиксах по мотивам Assassin's Creed. Помимо истории Орлова, в Assassin's Creed: Chronicles будут еще две главы. Одну посвятят Китаю и падению династии Мин в 16 веке, вторую — противостоянию сикхов и британских колонизаторов в 1841 году в Индии.

Китайский эпизод выйдет 22 апреля. Остальное обещают подготовить к осени. Assassin's Creed: Chronicles будет доступна на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Dark Souls II: Scholar of the First Sin

Скелеты со ржавыми мечами и зомби-кабаны в железных панцирях бродят по псевдосредневековым декорациям Dark Souls II, поджидая путешественников, которых не испугает высокий уровень сложности игры. Любое неосторожное действие героя карается смертью, и даже оставленные на маршрутах записки от других пользователей не всегда спасают от засады или падения в пропасть. Dark Souls II — предшественница вышедшей недавно Bloodborne. Впервые она поступила в продажу в марте 2014 года. Версия с подзаголовком Scholar of the First Sin — переиздание с улучшенной графикой. В комплекте — все появившиеся ранее дополнения к игре. На PC новинка уже доступна, а варианты для PS4 и Xbox One выйдут 7 апреля.

Fire Emblem if

Две версии одной и той же истории о столкновении черного и белого королевств расскажет новый выпуск стратегий Fire Emblem для консоли Nintendo 3DS. В отличие от шахмат, преимущество будет за «светлыми» бойцами: проходить посвященную им кампанию проще, чем кампанию за темную сторону. По словам создателей, так они хотели показать, что реформировать империю зла изнутри — задача не из легких.

Bravely Second

Cимпатичные герои с детскими лицами попытаются спасти мир от недетских бед в японской ролевой игре Bravely Second. Как и ее предшественница, Bravely Default, игра сохранит верность традиционным ценностям жанра (пошаговые бои, путешествия по карте мира на летающем корабле) и умело распорядится возможностями портативной консоли Nintendo 3DS. В Японии новинка ожидается в третьем квартале 2015 года, дата западного релиза пока не названа.

Skyforge

Превратиться в бога, чтобы помогать пастве в бою, предлагает условно-бесплатная многопользовательская игра Skyforge от российской команды Allods Team и западной Obsidian Entertainment. Среди ключевых особенностей новинки, открытый бета-тест которой стартовал 2 апреля, — динамичные бои, короткая игровая сессия и возможность сменить класс героя во время приключений.

Final Fantasy X/X-2 HD

Историю любви и самоотверженности поведает переиздание одной из самых популярных RPG из цикла Final Fantasy. В комплекте идет сиквел, в котором скромную, но решительную заклинательницу Юну, главную героиню оригинальной игры, превратили в поп-звезду. Владельцы консолей PS3 и PS Vita уже оценили улучшенную графику ремейка, а на приставке PlayStation 4 новинка появится в мае.

Warthunder

Создатели военного симулятора War Thunder разыграли пользователей в честь первого апреля, сообщив, что в игре появится мифический шагающий танк, якобы разработанный советскими инженерами, и боевая машина с прорезиненной броней. Ролик, иллюстрирующий возможности чудо-техники, наверняка понравится поклонникам цикла стелс-боевиков Metal Gear, фильмов «Робокоп» и других произведений, в которых фигурируют похожие конструкции.

War Thunder — многопользовательская онлайн-игра, посвященная боевой авиации, бронетехнике и флоту времен Второй мировой войны и послевоенного периода. Проект находится на этапе открытого бета-тестирования и доступен на Windows, Mac, Linux и PS4.