Новости партнеров

Сколково можно?

Чем запомнился депутат Пономарев

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Во вторник, 7 апреля, Госдума рассмотрит вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Ильи Пономарева, формально числящегося во фракции «Справедливой России». Накануне парламентский комитет по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата от Новосибирской области, который вот уже девять месяцев не появляется на работе, да и вообще в стране. Старожилы Охотного ряда в разговоре с «Лентой.ру» заявили, что не сомневаются в том, что Пономарев на ближайшем заседании будет лишен неприкосновенности, после чего станет фигурантом уголовного дела.

«Платиновый лектор»

В конце марта СКР озвучил свои претензии к Илье Пономареву. Депутат подозревается в соучастии хищения 22 миллионов рублей у фонда «Сколково» старшим вице-президентом организации Алексеем Бельтюковым. По данным СКР, Бельтюков от имени фонда заключил договоры с Пономаревым, пытаясь завуалировать таким образом растрату крупной суммы. Однако пока у депутата есть статус неприкосновенности, возбудить против него уголовное дело невозможно.

Напомним, что уголовное дело в отношении Бельтюкова о растрате в особо крупных размерах было возбуждено в апреле 2013 года. Вскоре у «Сколково» возникли финансовые претензии и к депутату Илье Пономареву. Следствие установило, что политику незаконно были переданы 750 тысяч долларов (те самые 22 миллиона рублей) в качестве гонорара за лекции, которые на поверку оказались фикцией. После чего «Сколково» через суды взыскало с депутата 2,7 млн рублей.

Эту задолженность Пономарев начал выплачивать прошлым летом. Правда, сразу же уехал в США. А на деньги в пользу «Сколково» якобы шла вся его депутатская зарплата. С тех пор Пономарева в России не видели. Периодически он напоминает о себе из-за океана: пишет статьи для российских СМИ, дает комментарии о своем житье на чужбине. Кстати, после заявления СКР о возможном возбуждении уголовного дела о пособничестве в хищении, за что депутату может грозить 10 лет лишения свободы, парламентарий дал понять, что в таком случае он не вернется в Россию. Впрочем, в этом мало кто сомневался.

После истории с лекциями за 750 тысяч долларов депутат стал героем анекдотов. Слава, как говорится, пошла в народ. Накануне, когда в комитете Госдумы по регламенту обсуждали вопрос о неприкосновенности коллеги, активисты организации «Главплакат» вывесили на соседнем здании баннер с заголовком «Платиновый лектор России». Рядом с портретом Пономарева приводились расчеты стоимости рабочего времени труженика Охотного ряда, временно переместившегося в США. Оказывается, одна минута лекции беглого парламентария стоит 2500 долларов.

Один в поле не воин

На политической сцене Илья Пономарев возник в начале 2000-х, преуспев до этого в бизнесе, связанном, в основном, с аналитическими и инновационными проектами. В частности, в 1998 году он был приглашен на работу в «ЮКОС», где вел несколько проектов.

Политический путь депутата из Новосибирска начался с КПРФ. Пономарев возглавлял Информационно-технологический центр ЦК КПРФ, а также основал российский «Левый фронт». Однако в 2006-м пути КПРФ и Пономарева разошлись. А в 2007-м он был впервые избран депутатом Госдумы, уже по спискам «Справедливой России» от Новосибирской области. После чего официально вступил в партию и был введен в ее центральный совет.

Бурная политическая активность Пономарева пришлась на конец 2011-го и 2012-й годы. Он выступил одним из организаторов массовых оппозиционных акций в Москве. Именно Пономарев предложил создать Координационный совет оппозиции как единый штаб протестных сил. Однако за неделю до выборов снял свою кандидатуру, за что подвергся критике со стороны единомышленников Алексея Навального.

В активе у парламентария — кампания борьбы с плагиатом, в результате чего несколько руководителей лишились своих постов. А потом — громкий выход из «Справедливой России» в знак протеста против исключения из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых.

Последний политический «перформанс» в Госдуме Пономарев устроил в марте 2014 года. Он был единственным депутатом, проголосовавшим против ратификации договора о вхождении Крыма в состав РФ.

Не запомнился ничем

Члены нижней палаты парламента готовы лишить Илью Пономарева депутатской неприкосновенности. Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сообщил «Ленте.ру», что фракция единогласно поддержит это решение. «Я не знаком с материалами уголовного дела, но политическую оценку его действиям мы давно уже дали: осуждаем», — пояснил справедливоросс.

Единороссы также намерены содействовать правоохранительным органам, проголосовав за снятие неприкосновенности с коллеги. «Когда депутат 9 месяцев находится за границей, получает зарплату и на деньги, полученные от государства, ведет идеологическую войну против России, какие у меня могут быть сомнения? Пусть Генпрокуратура разберется и примет решение. Я вообще за то, чтобы неприкасаемых в нашей стране не было. Лично мне, допустим, никакая неприкосновенность не нужна», — заметил «Ленте.ру» член президиума Генсовета «Единой России» Франц Клинцевич.

Впрочем, депутаты не испытывают иллюзий относительно судебных перспектив дела. Даже если Россия запросит экстрадиции Пономарева, никто его не выдаст, уверен Клинцевич.

«По крайней мере, с возбуждением уголовного дела и какого-то судебного решения, государство прекратит тратить средства на него. Сегодня работают его помощники, у него есть свой кабинет. Их же никто не выгонит, они не виноваты. А он на зарплату живет в Америке, при этом работая против страны», — возмущается единоросс.

В ответ на наш вопрос о том, чем на политическом поприще запомнился депутат Пономарев, собеседники только тяжело вздыхали. Эсер Емельянов вообще воздержался от комментариев. Нежелание справедливороссов подробно говорить о Пономареве коллеги из других думских фракций объясняют тем, что эсерам попросту неприятна эта тема: свой репутационный удар они уже получили.

«Чем он мне запомнился? Кроме скандалов, ничем. Взяв какую-то отдельную проблему, Пономарев ее гиперболизировал, выносил в разряд национального бедствия и пытался таким образом разбалансировать ситуацию в стране, создать хаос, вместо того чтобы пытаться конструктивно работать», — подытожил Клинцевич.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача