Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Мещанское болото

Сколько стоит поселиться рядом с «Олимпийским» и НИИ имени Склифосовского

Конец Мещанской улицы и вид на улицу Дурова
Фото: NVO / Wikipedia

Мещанский район расположен в центре Москвы, и проживание в нем считается престижным. Но поселиться здесь будет непросто, поскольку предложение первичного рынка ограничено, и в ближайшие годы строить жилую недвижимость на территории района девелоперы не планируют.

Заповедник архитектуры

В каждом московском районе есть свои знаковые места или здания, и Мещанский район в этом смысле — не исключение. Одним из самых известных объектов, расположенных на его территории, является спортивный комплекс «Олимпийский», возведенный специально к Олимпиаде-80 и вмещающий 45 тысяч зрителей. Другой — это Аптекарский огород, созданный по указу Петра I в 1706 году и ставший впоследствии первым Ботаническим садом в Москве. Но это далеко не все. На территории Мещанского района, как сказано на сайте местной управы, сконцентрировано 75 процентов археологических заповедников Москвы. Большинство зданий относится к объектам исторического и культурного наследия федерального и регионального значения. Здесь находятся палаты князей Хованских, городская усадьба графа Ростопчина, Странноприимный дом графа Шереметева и многие другие памятники архитектуры.

Жилая застройка в районе очень плотная, поэтому точечное строительство здесь ведется не так активно, как в других местах города. Рядом с Садовым кольцом преобладают здания XIX-начала ХХ веков, на проспекте Мира много сталинских домов. Типовые многоэтажки встречаются в основном в районе Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы. Проживание в Мещанском районе в целом считается престижным, особенно на границах с Тверским районом и вблизи Бульварного кольца.

«Это центральный район с удобными выездами, доступностью городских транспортных сетей, включая метрополитен. Помимо транспортных преимуществ, у него есть масса прочих достоинств. В относительной близости от жилых кварталов расположен тихий центр, рукой подать до пешеходных прогулочных зон, находящихся в районе станции метро "Кузнецкий мост". Цветной и Сретенский бульвары также приятны для прогулок. Однако проживание в домах, расположенных вблизи СК "Олимпийский", вряд ли можно назвать комфортным: не всем по душе большой поток людей, посещающих концерты и выставки», — замечает Александр Мурашов, руководитель отдела городской недвижимости отделения на Савеловской компании «НДВ-Недвижимость».

Далеко до профицита

Самая дешевая квартира в Мещанском районе на рынке вторичной недвижимости продается, по словам эксперта, за 6,9 миллионов рублей. Это малогабаритное жилье общей площадью 21 квадратный метр, расположенное в доме недалеко от станции метро «Проспект Мира». Самая дорогая недвижимость предлагается за 145 миллионов рублей. Это квартира площадью 132 «квадрата» в элитном комплексе «Баркли Парк». В среднем же стоимость «однушек» в районе варьируется в пределах 6,9-14,5 миллионов рублей, двухкомнатных — 8,1-145 миллионов рублей, «трешки» предлагаются по цене от 15,2 до 145 миллионов рублей.

Аренда жилья в Мещанском районе, по сравнению с другими столичными районами, тоже стоит немало. По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», самая недорогая «однушка» предлагается в аренду за 35 тысяч рублей в месяц. Квартира площадью 36 квадратных метров расположена на десятом этаже двенадцатиэтажного дома на улице Гиляровского. Самая дорогая «однушка» сдается в аренду за 55 тысяч рублей в месяц. Площадь недвижимости составляет 38 «квадратов», расположено жилье на восьмом этаже девятиэтажного дома в Банном переулке.

Снять самую дешевую «двушку» можно в доме на Олимпийском проспекте за 47 тысяч рублей в месяц, самая дорогая двухкомнатная квартира в доме на улице Гиляровского обойдется в 95 тысяч рублей в месяц. Минимум за трехкомнатную квартиру составляет 115 тысяч рублей в месяц (улица Гиляровского), максимальная арендная плата установлена на уровне 150 тысяч рублей в месяц (улица Троицкая). Пожалуй, самое дорогое предложение в районе — аренда жилья в комплексе «Легенда Цветного». Недвижимость площадью 216 «квадратов» с пятью комнатами, по словам экспертов, сдается за 505 тысяч рублей в месяц.

На первичном рынке района представлено не так много проектов. Например, Елизавета Гудзь, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость», говорит, что сегодня здесь продаются квартиры только в двух элитных комплексах, причем оба давно построены и введены в эксплуатацию, поэтому предложение ограничено. «В одном из них предлагается только пентхаус площадью 362 квадратных метра и стоимостью 260 миллионов рублей. В другом реализуются четыре квартиры свободной планировки площадью от 194 до 216 квадратных метров и стоимостью от 170 до 223 миллионов рублей», — приводит она примеры.

Ставка на отели

В ближайшие два года строительство жилых домов в районе тоже не планируется. В основном здесь ведется реконструкция старого жилого фонда и административных зданий. Например, в восьмиэтажном доме на проспекте Мира, 40, строение 1 планировалось завершить подобные работы еще в прошлом году, но сроки сдвинулись. Также еще не окончены работы на улице Рождественка, владение 11, корпуса 5, 6, где обновляются два здания, подземная автостоянка и трансформаторная подстанция Московского архитектурного института. Более ясна ситуация с пятиэтажным жилым домом в Последнем переулке, владение 8, строение 1 — по данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, его сдадут в 2015 году. Реконструкция чердачного пространства административного трехэтажного здания на Цветном бульваре, 26, строение 1 тоже будет завершена в текущем году.

Что касается других проектов, то в этом году планируется достроить во 2-м Троицком переулке, 6А, строение 5 офисные объекты общей площадью 771 квадратный метр. Высота строений составит три этажа. На Большой Сухаревской площади, 3 планируется ввести Патологоанатомический корпус с экспериментальной лабораторией НИИ СП им. Н.В.Склифосовского. Общая площадь здания (высота — 5-6 этажей) составит более девяти тысяч «квадратов». На улице Дурова, владение 2 еще в 2012 году планировалось ввести конюшню с манежем общей площадью 1,9 тысячи «квадратов», но проект пока не реализован.

Похоже, ставку в Мещанском районе сделали на развитие отелей. В течение двух лет девелоперы собираются реализовать здесь сразу три проекта. Хотя, чему удивляться — в 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, поэтому столица, в первую очередь, должна быть готова принять гостей. Так, в 2015 году на Олимпийском проспекте, владение 10 намечено ввести четырехэтажную гостиницу с подземным гаражом-стоянкой. Общая площадь застройки составит 25,9 тысячи квадратных метров, парковка рассчитана на 336 машиномест. В 2016 году на Цветном бульваре, владение 32, строение 4 построят апарт-отель с подземной автостоянкой. Площадь объекта составит 5,5 тысячи «квадратов». На Самарской улице, владение 1 (Олимпийский проезд, владение 1) планируется построить офисно-гостиничный многофункциональный комплекс общей площадью 76,9 тысячи квадратных метров. Высота здания составит 34 этажа, паркинг рассчитан на 648 машиномест.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир