С похорон на кладбище Хоккейный тренер Сергей Михалев погиб в ДТП под Челябинском

Сергей Михалев

Сергей Михалев . Фото: Андрей Вазов / ТАСС

Апрель 2015 года — «черный» месяц для отечественного хоккея. Не прошло и недели после смерти Валерия Белоусова, как хоккейный мир потрясла еще одна трагедия: в Челябинской области по пути с похорон бывшего наставника «Магнитки» и «Авангарда» в ДТП погиб Сергей Михалев. Еще каких-то семь лет назад Михалев приводил «Салават Юлаев» к золотым медалям. «Лента.ру» вспоминает основные этапы карьеры заслуженного тренера России.

Сергей Михалев родился 5 октября 1947 года в поселке Шершни. Сейчас он входит в состав города Челябинска. В детстве будущий хоккейный специалист увлекался разными видами спорта, но главной страстью для него были футбол и хоккей. Михалев играл в дворовых командах и лишь в 15 лет окончательно сделал выбор в пользу хоккея. Первым клубом Михалева стал челябинский «Трактор», в котором, правда, юноше закрепиться не удалось. Поэтому в 1966 году он отправился в команду поскромнее — «Буревестник», представляющий Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, где провел четыре года.

В 1970 году Михалеву поступило предложение от «Салавата Юлаева». Вряд ли тогда 23-летний молодой человек подозревал, что именно уфимский клуб станет в его карьере главным. Михалев, выступавший на позиции защитника, отыграл в Уфе восемь сезонов. Правда, в те годы «Салават» не играл в высшем эшелоне советского хоккея. Завершил карьеру хоккеиста Михалев по нынешним меркам очень рано — в 30 лет, и почти сразу перешел на тренерскую работу в штаб уфимского клуба.

В качестве одного из помощников главного тренера Михалев работал до 1987 года. Тогда же ему впервые доверили возглавить основную команду. За дебютные три года самостоятельной работы специалисту не удалось добиться серьезных результатов, после чего тренер на девять лет отправился в Тольятти, в местный клуб «Лада» — помогать земляку Геннадию Цыгурову.

Под руководством тандема Цыгуров — Михалев «Лада» добилась самых громких побед в истории: дважды выиграла чемпионат страны (1993/94 и 1995/96) и стала обладателем Кубка Европы (1997). В 1999-м Михалева пригласили на пост главного тренера «Северстали». Цыгуров не уговаривал остаться.

С «Северсталью» Михалев сумел добиться практически невозможного. Команда-аутсайдер в 2001 году завоевала бронзовые медали чемпионата, а спустя два года стала серебряным призером первенства. На успехи специалиста не могли не обратить внимания в практически родной Уфе, и в 2005 году Михалев во второй раз возглавил «Салават Юлаев». Уже спустя три года уфимцы взяли золотые медали чемпионата. Однако в следующем сезоне руководство не простило специалисту вылет на стадии 1/8 финала только что созданного Кубка Гагарина и приняло решение отправить Михалева в отставку.

Затем последовал короткий период работы с нижегородским «Торпедо», откуда Михалева уволили после шести поражений на старте сезона; неудачные переговоры с московским «Спартаком» и работа на посту спортивного директора «Лады». В мае 2011 года состоялся третий приход Михалева на пост главного тренера «Салавата», после того как руководство клуба решило не продлевать контракт с Вячеславом Быковым. Однако этот период оказался для Михалева самым коротким, — уже в ноябре 2011-го тренер покинул Уфу «по обоюдному соглашению сторон». Поговаривают, основной причиной отставки стал конфликт с главной звездой «Салавата» Александром Радуловым.

В карьере тренера Михалева была не только клубная работа. Специалист успешно тренировал юниорскую сборную России, с которой в 2000 году стал серебряным призером чемпионата мира, а также молодежную сборную страны, добившись и с ней такого же результата в 2006 году.

Минувшей ночью жизнь специалиста оборвало страшное ДТП в Челябинской области. По злой иронии судьбы, Михалев возвращался с похорон коллеги и друга Валерия Белоусова. Машина, в которой находился Сергей Михайлович, вылетела на встречную полосу и протаранила фуру. За рулем легковушки был неизвестный мужчина. Знакомые Михалева говорят, что у тренера был билет на поезд в Уфу, но по непонятным причинам он выбрал автомобиль. Цепочка трагических случайностей унесла жизнь второго за пять дней выдающегося отечественного тренера. А если вспомнить еще и смерть легенды мирового хоккея Виктора Тихонова, то впору задуматься о затянувшейся черной полосе.

К сожалению, случаи трагических ДТП с участием знаменитых спортсменов довольно часты. Вспоминается один из величайших советских хоккеистов Валерий Харламов, — его «Волга» тоже вылетела на встречную полосу и столкнулась с грузовиком в августе 1981 года. Таким же трагическим был случай с футболистом-армейцем Михаилом Ереминым, получившим в 1991 году несовместимые с жизнью травмы после столкновения с автобусом. Совсем недавно, в 2013 году, трагически оборвалась жизнь призера Олимпийских игр и многократного чемпиона мира по вольной борьбе Бесика Кудухова, — его «Лада Приора» врезалась в грузовик в районе Армавира.