Новости партнеров

Министр на курорте

Как крымское ведомство по туризму не готовилось к летнему сезону

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

В среду, 22 апреля, спикер Госсовета Крыма (ГК) Владимир Константинов заявил, что министр курортов и туризма республики Елена Юрченко будет отправлена в отставку, а кандидатура нового главы стратегически важного для региона ведомства сейчас обсуждается. Реакция главы республики не заставила себя ждать: Сергей Аксенов вскоре сказал, что вопрос об увольнении еще окончательно не решен. Юрченко, в свою очередь, сообщила журналистам, что не намерена писать заявление по собственному желанию. Слухи о якобы скорой отставке главы Минкурорта циркулируют в Крыму давно. В непрофессионализме Юрченко неоднократно упрекали и общественники, и некоторые высокие чиновники. Однако даже при явных проколах министру до сих пор удавалось выходить сухой из воды. «Лента.ру» разобралась, что вменяют в вину профильному министерству аккурат перед началом курортного сезона.

Публичная проблема

«Любые кадровые решения — прерогатива главы республики Сергея Аксенова. У нас могут быть разные позиции, но решение сугубо в его компетенции», — прокомментировал «Ленте.ру» ситуацию вокруг отставки министра вице-премьер республики Руслан Бальбек, курирующий туристическую отрасль.

Именно его критика в адрес Елены Юрченко, прозвучавшая публично в начале апреля, дала повод говорить о скором увольнении главы ведомства. Гнев Бальбека вызвало то, что Минкурорт сорвал подписание соглашения с одним из крупнейших туроператоров России — компанией «Пегас-Туристик», которая готова была отправлять в Крым от десяти чартерных авиарейсов в неделю. Вице-премьер дал руководителю Минкурорта три дня «для устранения ранее допущенных просчетов». В противном случае, пообещал он, «перед главой республики будет ставиться вопрос о принятии определенных кадровых решений в руководстве министерства».

Кроме того, Бальбек рассказал и о коррупционных схемах в туристической отрасли: бывшее руководство подконтрольного Минкурорту ГУП «Солнечная Таврика» (в него входят 109 национализированных лечебно-оздоровительных учреждений Крыма — прим. «Ленты.ру») уличили в организации незаконных посреднических программ. Как пояснил вице-премьер, прежний руководитель ГУПа создал посредническое предприятие, под которое загоняли всех крымских туроператоров.

Однако даже после такой резкой критики Елена Юрченко отказалась признать свои ошибки в вопросе с выходом на крымский рынок «Пегас-Туристика». Фактически ведомство ничего не предприняло для исправления ситуации, что многие в Крыму расценили как откровенный саботаж. Проблему с «Пегас-Туристиком», как пояснил нам Руслан Бальбек, по его поручению решал советник главы республики по вопросам туризма Сергей Стрельбицкий.

«Он встретился с представителями компании. Вместе им удалось выстроить понятный алгоритм действий в виде дорожной карты. Сегодня этот вопрос полностью решен Стрельбицким. Проблема с созданием определенных условий, для того чтобы компания могла зайти на крымский рынок, снята», — объяснил вице-премьер, отметив, что его критику в адрес Юрченко вызвали «многие моменты, связанные с непониманием этого вопроса со стороны министра».

По нашей просьбе вице-премьер рассказал и о ситуации с посреднической схемой в подконтрольном Минкурорту ГУПе. «Действительно, были выявлены некоторые предприятия, больше напоминавшие посредническую структуру, нежели выступавшие на рынке в качестве участников туристического процесса. Это, в частности, касается предприятия "Курортный магазин", который заключил договор с ГУП "Солнечная Таврика" на предмет реализации их путевок. Все материалы по этому поводу мы передали в антикоррупционный комитет, в правоохранительные органы и теперь ждем правовой оценки. Для меня как для вице-премьера, курирующего туристическую отрасль, в первую очередь важна системность, наличие стратегии развития отрасли, понимание механизмов ее реализации, а также публичность, открытость и прозрачность», — подчеркнул собеседник.

Всем с пляжа

Однако недовольство деятельностью Минкурорта проявилось задолго до ситуации с туроператорами. Общественники сильно критиковали команду Елены Юрченко за разработанный совместно с профильным комитетом Госсовета закон «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». Он был принят в декабре, а 30 января его подписал Сергей Аксенов. «Лента.ру» писала о законе подробно после того, как он прошел первое чтение, летом прошлого года.

Шум вокруг законопроекта подняла общественная организация «Чистый берег. Крым» («ЧБК»), активисты которой с мая прошлого года открывали пляжи, незаконно «прихватизированные» еще до того, как полуостров стал частью России. В закон, который по сути был калькой ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», авторы добавили такие пикантные моменты как, к примеру, введение ограничения на посещение пляжей. Пляжи решено было поделить на категории: общедоступные и с ограниченным доступом, читай — закрытые.

Битва общественников с Минкурортом и комитетом Госсовета, лоббировавшими этот вариант закона, развернулась нешуточная. В итоге он был принят, хоть и с некоторыми поправками. Хозяева средств размещения, желающие урвать свой кусок пляжа, после подписания закона активно начали выстраивать заборы и закрывать доступы на пляж. Однако законом заинтересовалась прокуратура Крыма, которая усмотрела несоответствие отдельных норм документа с Водным кодексом РФ и подала протест.

В частности, у ведомства, возглавляемого Натальей Поклонской, возникли вопросы по классификации объектов туриндустрии, а также по доступности пляжей, поскольку Водным кодексом РФ установлено, что береговая полоса предназначена для общего пользования и равное право доступа к ней имеет каждый гражданин.

В среду, 22 апреля, Госсовет Крыма полностью удовлетворил протест на закон. «Так, из закона будут исключены нормы, позволяющие республиканским законодательством ограничивать доступ к водным объектам общего пользования, в том числе к пляжам, поскольку такие ограничения устанавливаются исключительно федеральным законодательством. Кроме того, в закон будут внесены изменения, позволяющие осуществлять классификацию объектов санаторно-курортного, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного назначения аккредитованными организациями, зарегистрированными не только на территории Республики Крым, но и в иных субъектах Российской Федерации», — говорится в официальном сообщении республиканской прокуратуры.

Спикер ГК Константинов уточнил, что доступ на десять процентов пляжей все-таки будет ограничен — на лечебные и детские, что предусмотрено федеральным законодательством.

«К Юрченко накопилось огромное количество претензий. Мы писали много обращений и Аксенову, и в Госсовет по поводу недостаточного профессионализма министра курортов и туризма. Особенно в связи с тем, что Минкурорт разработал закон, который противоречит Водному Кодексу РФ и дает возможность закрывать пляжи отдельным предприятиям, четырех- и пятизвездочным гостиницам. Сам факт разработки этого документа говорит в первую очередь об уровне профессионализма профильного министерства в целом и министра в частности», — комментирует «Ленте.ру» происходящее координатор «ЧБК» Иванна Довженко.

Благодаря лобби скандального закона, отмечает общественница, сейчас закрыты пляжи, которые в прошлом году с таким трудом удалось открыть. «Теперь нужно заново проводить рейды по каждому объекту. Хоть протест прокуратуры на этот закон и удовлетворен, никто из тех, кто успел закрыть доступ на пляж, добровольно его сейчас не откроет. Люди делают вид, что они не в курсе событий. Поэтому нас всех ждет большая работа по сносу заборов. Процесс уже идет, но нужно очень много всего сделать. Можно сказать, что готовность к курортному сезону, если брать пляжный аспект, пока что не очень», — признается собеседница.

Впрочем, вице-премьер Бальбек заверил «Ленту.ру» в том, что к началу сезона все пляжи будут в свободном доступе, кроме детских и лечебных. Чиновник назвал основной задачей то, чтобы «у людей не было никаких препятствий по доступу на пляж». В то же время власти обещают внимательно следить за тем, чтобы пляжи с ограниченным доступом соответствовали своему статусу. «Если будут задокументированы факты использования их не по назначению, эти пляжи будут лишены статуса лечебного или детского, а предприятие потеряет соответствующую лицензию», — заявил Бальбек.

Более того, обещает вице-премьер, «мы публично через СМИ покажем, где находятся те десять процентов пляжей с ограниченным доступом, предоставим такой реестр, и общественность сможет убедиться, что на этот счет нет никаких спекуляций».

Расставить приоритеты

Руслан Бальбек хоть и высказал мнение, что кадровый вопрос полностью в компетенции главы республики, однако подчеркнул, что сегодня Минкурорт Крыма должен работать намного эффективнее. «Министерство должно заниматься, в том числе, и политикой отрасли, должна быть четкая и выверенная стратегия. Приоритетной концепцией для Крыма на сегодняшний день является развитие массового туризма с привлечением с материка крупнейших туроператоров, которые имеют уже определенную историю в этом сегменте», — считает чиновник.

Массовый туризм, по его словам, так или иначе, связан с чартерной программой, которая сможет обеспечить максимальную загрузку коллективным средствам размещения. «Гарантированные туроператором чартерные программы дают возможность увеличить емкость туристического рынка, а значит и дополнительного турпотока в республику Крым и Севастополь», — резюмировал Бальбек. Именно такую концепцию развития туризма сейчас выбрал для себя полуостров.

Но для этого нужно плотно работать с туроператорами по всей России. И в первую очередь, поддерживать туристические выставки, которые проходят в самом Крыму. Что не всегда интересно Минкурорту. К примеру, в марте ведомство вообще проигнорировало крупную выставку «Крым. Курорты. Туризм», которая проводилась на полуострове в 24-й раз. Впервые профильное министерство не участвовало в ней. Что немало удивило специалистов отрасли.

«Все, что делается, делается не министерством, а частными специалистами турбизнеса. Сейчас, например, проходит съезд директоров турагентств "Хочу в Крым", который организовала компания "Мир прекрасен". Минкурорт поддерживает все это только на словах. Но так как съезд опекает вице-премьер Бальбек, курирующий сферу туризма, Елене Юрченко приходится не оставаться в стороне. Однако такие вещи Минкурорт должен сам инициировать: приглашать туроператоров, показывать им объекты размещения, причем бесплатно», — рассказывает Иванна Довженко.

Пока что вопрос с отставкой повис в воздухе. Тем временем в политических кулуарах Крыма уже обсуждают имя возможного нового шефа министерства курортов и туризма. В министры прочат Сергея Стрельбицкого.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки