Кадры для Путина

Народный фронт готовит рейтинг активистов

Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Президентское движение Общероссийский народный фронт (ОНФ) составит рейтинг активистов, которые в рамках проекта «За честные закупки» помогают выявлять факты расточительства и неэффективного использования бюджетных средств чиновниками и госкомпаниями. Рейтинг может стать для некоторых участников движения шансом начать политическую карьеру. Во Фронте надеются, что взращенные кадры, став депутатами и чиновниками, останутся привержены идеям антикоррупционной борьбы.

О том, что путинский Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовит рейтинг активистов, «Ленте.ру» рассказал руководитель проекта Антон Гетта в ходе II Медиафорума ОНФ, организованного в Санкт-Петербурге 25-28 апреля. Предполагается, что рейтинг будет готов уже в мае и презентован на антикоррупционном форуме, который Фронт проведет в Екатеринбурге.

По словам Гетты, к проекту «За честные закупки» заинтересованные граждане присоединяются по собственной инициативе, — для этого достаточно зарегистрироваться на сайте движения в соответствующем разделе. В настоящее время число активистов по всей России превышает 4 тысячи человек.

Их помощь Фронту заключается в том, что они ищут в интернете информацию о госзакупках, которые противоречат закону или здравому смыслу. Юристы ОНФ, члены общественного и экспертного советов Фронта помогают разобраться в ситуации и добиться отмены сомнительных закупок. По словам Гетты, большая часть активистов — это предприниматели, много студентов, фрилансеров.

«В каждом регионе у ОНФ есть штаб таких активистов, в него входит примерно десять человек, — говорит Гетта. — Вокруг них образуются группы единомышленников».

Пока, рассказывает он, во Фронте обсуждают, по каким критериям составлять рейтинг. Например, считать лучшими тех, кто обнаружил наибольшее число сомнительных госзакупок, или тех, кто провел более качественный их анализ?
Активистов, которые войдут в топ рейтинга, ОНФ собирается приглашать на медийные мероприятия с участием президента России Владимира Путина, где они смогут лично докладывать главе государства о результатах своей антикоррупционной работы.

Антон Гетта не исключает, что часть из них в дальнейшем выберут политическую карьеру — например, станут региональными депутатами или чиновниками федерального уровня. Во Фронте надеются, что придя во власть эти люди останутся приверженцами идей антикоррупционной борьбы.

Искать новые лица для российской политики, стать кузницей кадров — такая задача была поставлена перед Фронтом с момента его создания в 2011 году. Она прописана в уставе движения, где говорится, что движение должно вовлечь граждан, организации и институты гражданского общества «в постоянную совместную работу по определению приоритетов развития России», содействовать расширению «возможностей народовластия», «реальному участию всех активных и неравнодушных граждан в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Успехи в продвижении во власть выходцев из своих рядов у Фронта уже есть. В Госдуме действующего шестого созыва работают депутаты от ОНФ, которые были включены в 2011 году в список «Единой России» как беспартийные общественники. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров до назначения на этот пост президентом руководил исполкомом центрального штаба ОНФ. Нынешний губернатор Брянской области Александр Богомаз — сопредседатель брянского отделения Фронта.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что используемый ОНФ механизм взращивания политических кадров через поиск активистов может стать эффективным, но при двух условиях: если поощряться будут именно активисты, без «кумовства» со стороны региональных руководителей, и если антикоррупционная борьба будет сплошной, а не избирательной. «Если люди увидят результаты и поймут, что они реально могут улучшить положение дел в своем городе и регионе, то будет приток кадров, возникнет площадка для самореализации социально активных групп, в первую очередь молодежи», — говорит он.

По словам Миронова, главное — не повторить опыт прошлых официальных «массовок», которые быстро утратили доверие и не состоялись как социальные лифты.

Проект «За честные закупки» был запущен ОНФ в сентябре 2013 года. На данный момент по инициативе общественников отменено уже 114 закупок на общую сумму 45,9 миллиардов рублей, говорится на сайте движения. Особое внимание «фронтовики» уделяют различным коррупционным нарушениям при проведении тендеров, например, когда заказчик отдает предпочтение «своей» компании. Также Фронт борется против закупок региональными чиновниками и руководителями бюджетных учреждений дорогих автомобилей, дорогой техники и прочих предметов роскоши.

Один из типичных примеров — попытка Волгоградской гордумы арендовать на 2015 год 16 автомобилей стоимостью около 1 миллиона рублей каждый. На контракт депутаты запланировали пустить свыше 16 миллионов рублей. В условиях дефицита бюджета данные траты активисты ОНФ сочли расточительством, и в итоге закупка была отменена.

Объектами критики со стороны Народного фронта нередко становятся губернаторы. Например, Фронт не раз докладывал президенту о завышенных бюджетных тратах, проводимых правительством Сахалинской области, в том числе тратах на пиар. Теперь уже бывший губернатор региона Александр Хорошавин находится под арестом, его обвиняют в получении крупной взятки.

В марте губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил конкурс на поставку иностранного элитного алкоголя и продуктов для приемов делегаций после того, как региональное отделение Общероссийского народного фронта усомнилось в необходимости таких закупок.

В поле внимания ОНФ часто попадает Пенсионный фонд России (ПФР) за «излишнюю помпезность» и расточительство при строительстве и ремонте зданий своих региональных отделений.

Установку бороться с расточительством Народному фронту дал Владимир Путин. В январе 2015 года он выразил недовольство тем, что выделяемые на госзакупки средства не удалось сэкономить, и поручил Счетной палате взять под особый контроль бюджетную дисциплину, плотнее работать в этой области с ОНФ и другими общественными организациями.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все