Apple Watch — отдать ли руку и сердце?

Обзор первых умных часов яблочного бренда

Фото: Роман Маркин / «Лента.ру»

«Лента.ру» протестировала умные часы Apple Watch, анонсированные компанией еще в сентябре 2014 года. Редакция выясняла, насколько они удобны в обращении и во сколько обойдутся будущим владельцам, на примере модели с 42-миллиметровым экраном и металлическим ремешком с магнитной застежкой.

Покусившись на пальцы владельцев смартфона iPhone 5S идентифицирующим сканером папиллярных узоров, компания пошла дальше и решила схватить нас за руку. Хотя на рынке уже хватает наручных часов, инженерам из Купертино удалось удивить потребителя.

Apple: традиционные сюрпризы

После долгих стенаний, что при первом гендиректоре такого не было и Apple разучилась хранить секреты, компания провела образцовую спецоперацию. Сведения о будущих часах в первую очередь поступали от текущего руководителя Тима Кука. Поставщики, то ли запуганные штрафами, то ли сами введенные в заблуждение, пересказывали прессе лишь жалкие слухи, почти не имеющие отношения к реальному положению дел. В сентябре 2014 года сюрпризом стал и дизайн часов, и большое количество моделей, включая позолоченную серию Watch Edition. Расплатой за секретность стало непривычно долгая для пользователей пауза между анонсом продукта и его выходом в свет — почти полгода.

Еще одной традицией Apple стало полное презрение к тенденциям рынка. Компания уже приучила всех, что «умным» смартфонам достаточно одной кнопки под сенсорным экраном, а интерфейс состоит из ряда иконок, расположенных квадратно-гнездовым способом. В часах конкурентов пользователи ожидаемо получили именно такой дизайн, однако Apple Watch нарушили это правило и в аппаратной, и в программной части.

Иконки приложений на экране Watch собраны в правильный шестиугольник, а для их выбора используется не только сенсорный экран, но и колесико, знакомое пользователям механических часов. При его вращении пользователь увеличивает изображение иконок, находящихся в центре экрана, а также может запустить приложение, соответствующее пиктограмме, находящейся в центре экрана.

Сами по себе программное и аппаратное нововведения не очень удобны, но вместе работают «на ура». Управлением часами с использованием колесика непривычно, но гораздо проще, чем осваивать сенсорный экран после кнопочных телефонов.

Не обошлась Apple и без ложки дегтя. Помните нарекания по поводу легко слезающей краски на iPhone? Ремешок нашего экземпляра покрылся потертостями всего за сутки. Хотя они были поверхностными и легко убирались, страшно подумать, что со 150-долларовым ремешком произойдет за год. Пожалуй, американская корпорация выбрала для него слишком мягкий металл.

Функциональность: пока обещано больше, чем выполнено

Apple Watch снабжены пульсометром. Эта функция уже стала традиционной для носимых гаджетов, однако компания смогла убедить общественность, что на базе данных о пульсе и перемещениях пользователя разработчики смогут прогнозировать состояние его здоровья. Несмотря на большое воодушевление прессы по этому поводу, пока нам доступны измерение сердечного ритма и красивая картинка о физической активности, — сравнимо с другими моделями.

Приложения также пока не дают Apple Watch какого-либо преимущества по сравнению с другими моделями (кроме поддержки iPhone). Порадовала возможность вызвать такси одним касанием в «Яндекс.Такси», расстроило то, что в программах Gmail, Twitter и Instagram можно только узнать о приходе сообщения, но не просмотреть его. Однако это не ограничение часов, а нехватка времени у разработчиков: в фирменном почтовом приложении и «Рамблер.Новостях» можно просмотреть текст письма и в чем состоит новость. Думаю, другие разработчики со временем тоже «допилят» свои приложения.

Традиционно для «умных» часов и то, что Apple Watch позволяет владельцу меньше пользоваться смартфоном. Можно узнать, кто звонит, и отклонить вызов или ответить парой слов по громкой связи, встроенной в гаджет.

Зарядные устройства — один из сложных факторов для производителей. В больших устройствах получается поставить стандартный порт microUSB, в более компактных приходится изобретать зарядное устройство. Apple решила впервые в своей продукции внедрить беспроводную зарядку. Одной стороной она примагничивается к тыльной стороне часов, а на другой несет стандартный USB-разъем, который втыкается в фирменное зарядное устройство, такое же как у iPhone. По сравнению со смартфоном шнур гораздо длиннее — около метра. Жаль, что для полной унификации он не имеет Lightning-разъема, беспроводная зарядка прикреплена наглухо: если провод повредится, придется покупать новый.

Тише едешь, дольше работаешь.

Информация о четырехчасовом времени автономной работы встревожила потенциальных покупателей. Однако заряд тает на глазах только при измерении пульса. Если не мерить его в течение пробежки, часы уверенно доживают до вечера, извещая хозяина о звонках и уведомляя о сообщениях в соцсетях. Есть режим экстремального энергосбережения, в котором Apple Watch работает как часы. Не в смысле точности (хотя и это тоже), — просто единственной функцией становится демонстрация текущего времени.

Впечатления о производительности Apple Watch двоякие. Все, что связано непосредственно с операциями на часах — прием и отбой вызова, действия с иконками, — происходит быстро и без задержек. Приложения же запускаются несколько секунд. Скорее всего это связано не с производительностью часов, а с тем, что большинство операций выполняется на смартфоне, а на передачу данных требует время, пусть и небольшое.

Некоторые СМИ негодовали по поводу того, что дорогие модели за 12 тысяч долларов (это позолоченные Watch Edition) через год можно будет выбросить, так как они морально устареют. Однако современная носимая электроника в принципе не предусматривает апгрейда — за исключением экзотического проекта Google Ara. При этом производители люксовых смартфонов, таких как Vertu, оказывают официальную сервисную поддержку даже телефонам десятилетней давности. Поэтому люксовый рынок трудно напугать невозможностью модернизации. Кроме того, Apple Watch выполняют большинство операций на смартфоне, а значит, поменяв iPhone на новый, пользователь теоретически сможет получить и функциональность будущих продуктов компании.

Копить ли деньги?

Дата появления Apple Watch в России официально не анонсирована, на сайте есть только указание «доступны в 2015 году». Неофициально поставщики ждут часы к лету (когда насытятся развитые рынки), примерно с 30-процентной наценкой относительно стоимости в США — от 24 тысяч рублей. Это будет спортивная модель с пластиковым ремешком, а протестированная нами даже в США стоит 700 долларов — дороже «умных» часов Samsung и Motorola.

Несмотря на непривычный прямоугольный дизайн («умные» часы других брендов, как правило, круглые) часы смотрятся хорошо и удобно сидят на руке. Понятно и то, почему компания выпустила их в двух размерах: 42-миллиметровый вариант на хрупкой женской кисти смотрится слишком громоздким и неплотно прилегает к руке при измерении пульса.

К оригинальному интерфейсу гаджета легко привыкнуть, и он кажется более интересным, чем другие существующие модели. Однако количество приложений пока маловато, не чувствуется превосходства над аналогичными Android- и Tizen-моделями.

Сегодня покупка Apple Watch выглядит скорее забавой, чем необходимостью, — функциональность их пока ограничена. Однако первых двух факторов оказалось достаточно, чтобы фанаты сделали предзаказы на часы до июня.

Устройство предоставлено для тестирования интернет-магазином «Компьютер Плаза» (cplaza.ru).

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76