Новости партнеров

Бокс-офис

Мэйуэзер проведет матч-реванш, если Пакьяо не угодит за решетку

Фото: Isaac Brekken / AP

Флойд Мэйуэзер-младший согласился дать реванш Мэнни Пакьяо и готов подождать, пока тот восстановится от травмы плеча, полученной на одной из тренировок перед состоявшимся 2 мая в Лас-Вегасе поединком. Проблема еще в том, что Пакьяо предъявлено обвинение в лжесвидетельствовании — перед боем он указал в анкете об отсутствии у него каких-либо травм, а после поражения заявил, что боксировал с повреждением.

Ложные сведения

На данный момент речь идет лишь о согласии Мэйуэзера. «Я буду драться с ним в течение года после его операции», — сообщил американец в интервью ESPN. Переговоры между представителями боксеров еще не начинались.

А у филиппинца возникли серьезные проблемы. Мало того, что ему предстоит хирургическое вмешательство, срок восстановления после которого — от 9 до 12 месяцев. Ему могут дать срок до четырех лет за то, что он не сообщил о травме перед боем с Мэйуэзером.

Накануне поединка оба боксера заполнили анкету Атлетической комиссии штата Невада (NSAC), и на вопрос о наличии травм Пакьяо ответил отрицательно. Законы штата, где проходил поединок, предусматривают наказание за намеренное предоставление ложных сведений — тюремный срок и штраф в размере пяти тысяч долларов. Атлетическая комиссия, которая рассмотрит связанные с травмой боксера обстоятельства, также может дисквалифицировать или оштрафовать Пакьяо.

Исполнительный директор NSAC Боб Беннетт назвал ситуацию «неприемлемой». По его словам, на 15 мая запланировано заседание, но решение относительно подачи жалобы на Пакьяо и его промоутерскую компанию Top Rank будет принято комиссией в июне-июле.

Также Беннетт прокомментировал заявление промоутера Пакьяо Боба Арума о том, что команда филиппинского боксера заранее предупредила Антидопинговое агентство США (USADA) о травме боксера и получила письменное разрешение использовать при лечении травмы нестероидные противовоспалительные средства (торадол).

«Было сказано, что NSAC сообщили о травме Мэнни. Это совершенно неверно. Было сказано, что нам сообщали об этом из USADA. Они не делали этого. Top Rank (промоутерская компания Арума — прим. «Ленты.ру») давно в бизнесе, и им следует знать, что если они хотят сообщить нам что-то, они сами должны обращаться к нам, а не просить об этом USADA», — подчеркнул Беннетт.

Если даже Арум говорил о травме боксера Антидопинговому агентству США и получил разрешение на дозу обезболивающего перед боем, Пакьяо все равно будет наказан, поскольку он обязан был сообщить о своей травме не только USADA, но и Атлетической комиссии.

Кроме того, накануне в окружной суд США в Лас-Вегасе против Пакьяо был подан коллективный иск на пять миллионов долларов. Истцы считают, что при определении стоимости билетов, телетрансляций, а также заключении пари расчет делался на основании искаженных данных.

Деньги к деньгам

Судебные разбирательства предстоят и Мэйуэзеру. Джози Харрис, мать троих детей боксера, подала на него в суд, оценив свой ущерб в 20 миллионов долларов. Спортсмена обвинили в диффамации, умышленном причинении эмоционального расстройства и причинении эмоционального расстройства по неосторожности.

Мэйуэзер в сентябре 2010 года был арестован дома, где он проживал с Харрис, двумя сыновьями и дочерью, после заявления Харрис о том, что он ее ударил. Боксер признал себя виновным и был приговорен к трем месяцам тюрьмы, но провел за решеткой на месяц меньше. В апреле, в одном из интервью, говоря о том инциденте, Мэйуэзер заявил, что в момент ссоры Харрис находилась под воздействием наркотиков.

«Избил ли я кого-то? Нет, этого не было. Пытался ли я сдержать женщину, которая находилась под наркотиками? Да, я это сделал. Что ж, если они называют это домашним насилием, то знаете что? Да, я в этом виноват», — признался тогда Мэйуэзер.

Что касается ближайшего будущего боксера, то по контракту с телеканалом Showtime, он должен провести еще один бой. Американец не раз объявлял, что выйдет на ринг в сентябре, и этот поединок станет последним в его карьере. Однако на пресс-конференции после боя Мэйуэзер напомнил, что он тоже «человек и может противоречить сам себе».

Глупо было бы ожидать другого ответа от спортсмена, которому дали прозвище Деньги. Возможности заработать Флойд никогда не упускал. И вряд ли упустит сейчас. Хотя, как известно, «бой века» побил сразу несколько рекордов. И главный — по гонорарам боксеров. Официально сумма не называлась. Известно лишь, что гонорары распределены в соотношении 60 процентов к 40 в пользу Мэйуэзера. По данным СМИ, американец получит от 150 до 180 миллионов долларов, филиппинец — от 100 до 120.

Также бой побил рекорды по продаже прав на просмотр и охвату телеаудитории в боксе. По предварительным данным, поединок Мэйуэзера и Пакьяо собрал около четырех миллионов заказов на телепросмотр, перекрыв предыдущее достижение (2,48 миллиона), установленное во время боя все того же Мэйуэзера и Оскара де Ла Хойи в 2007 году.

На американском медиарынке давно используется система PPV (pay per view — плати за просмотр) — зритель отдельно покупает трансляцию какого-либо события. Цена за просмотр боя Мэйуэзера и Пакьяо почти достигала 100 долларов, а количество заказов по PPV приблизилось к пяти миллионам. Получается, что лишь на продаже трансляций промоутеры заработают почти полмиллиарда долларов.

Еще одна крупная статья доходов — реализация билетов на само шоу. Арена MGM Grand вмещает около 12 тысяч зрителей, и все места уже за несколько месяцев были либо раскуплены, либо забронированы. Чтобы уместить своих родственников, друзей, спонсоров и партнеров, Пакьяо пришлось выкупить 900 билетов. Это обошлось ему в четыре миллиона долларов, то есть за каждый квиток — 4,5 тысячи. Пропуски в VIP-ложу стоили в десять с лишним раз дороже — почти 55 тысяч долларов за каждый. Таким образом, в кассах MGM Grand осело 60-65 миллионов долларов.

Что касается сухой статистики, то 36-летний Пакьяо, расставшийся с титулом чемпиона мира по версии WBO и становившийся лучшим в восьми весовых категориях, потерпел шестое поражение в карьере при 57 победах, 38 нокаутах и 2 ничьих. В активе 38-летнего Мэйуэзера, завоевывавшего титулы в пяти весовых категориях, теперь 48 побед, 28 нокаутов и ни одного поражения. Ему надо выиграть еще лишь два поединка, чтобы превзойти рекорд Рокки Марчиано, одержавшего 49 побед и ни разу не проигравшего.

Проведет ли их Флойд — пока вопрос. Но если на кону будут большие деньги, боксер вернется и во второй, и в третий раз.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии