«Днепр» умыл Россию

Клуб из Днепропетровска впервые в истории вышел в финал Лиги Европы

Футболисты «Днепра»
Футболисты «Днепра»
Фото: EPA / ТАСС

Днепропетровский «Днепр» сумел сломить сопротивление итальянского «Наполи» и впервые в истории вышел в финал Лиги Европы. За титул украинцы поборются с испанской «Севильей». «Лента.ру» вспоминает триумфальный турнирный путь команды Мирона Маркевича, в числе других обошедшей и российские клубы.

В прошлом сезоне «Днепр» стал вице-чемпионом Украины и получил право побороться за выход в групповой турнир Лиги чемпионов, но в итоге по сумме двух матчей уступил датскому «Копенгагену». Поэтому днепропетровская команда начала выступление во втором по значимости европейском футбольном турнире — Лиге Европы.

Жеребьевка определила украинский клуб в квартет к миланскому «Интеру», азербайджанскому «Карабаху» и французскому «Сент-Этьену». Первое место в группе предсказуемо заняла итальянская команда (12 очков), а за вторую путевку развернулась ожесточенная борьба между оставшимися тремя участниками, которые до последнего тура сохраняли шансы на выход в плей-офф.

В заключительных матчах «Днепр» дома играл с «Сент-Этьеном», а «Карабах» принимал «Интер». Украинцы на морально-волевых качествах одержали победу с минимальной разницей в счете, а азербайджанцы не смогли сломить сопротивление более именитого соперника (0:0). Вот так дальше и пошел «Днепр», который по итогам группового турнира набрал скромные семь очков.

В соперники по 1/16 финала «Днепру» достался греческий «Олимпиакос», который был в шаге от выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Судьба этого противостояния решилась в первом матче, когда украинцы дома со счетом 2:0 уверенно взяли верх. Ответная игра в Греции также в целом прошла по сценарию «Днепра» и закончилась вничью — 2:2.

На следующей стадии днепропетровцы получили в соперники еще одного неудачника Лиги чемпионов — амстердамский «Аякс». И здесь команда Мирона Маркевича показала, что не боится более именитых соперников. Днепропетровцы дважды с минимальной разницей в счете одолели голландцев (1:0, 2:1) и ворвались в топ-8 Лиги Европы.

В 1/4 финала «Днепр» встречался с бельгийским «Брюгге». После нулевой ничьей в гостях в матче на НСК «Олимпийский» днепропетровцы не имели права на ошибку. В итоге они сумели склонить чашу весов в свою пользу. Решающий мяч Евгений Шахов забил лишь на 82-й минуте. После того как барьер четвертьфинала Лиги Европы не сумели преодолеть киевское «Динамо» и питерский «Зенит», днепропетровцы остались единственными представителями постсоветского пространства в еврокубках.

Эксперты невысоко оценивали шансы «Днепра» в противостоянии с обидчиком московского «Динамо» — итальянским «Наполи». Грозный по именам состав во главе с аргентинским суперфорвардом Гонсало Игуаином автоматически делал неаполитанцев одними из главных фаворитов турнира.

На первый матч, состоявшийся в Италии, «Днепр» вышел предельно собранным. Всю первую половину встречи украинцы организованно оборонялись, не давая развернуться неаполитанским суперзвездам. Лишь на 50-й минуте встречи оборонительные порядки гостей дали трещину, которой воспользовался Давид Лопес, головой переправивший мяч в сетку после подачи с углового. Показалось, что итальянцы дожмут соперника и решат исход противостояния еще в первом матче. Однако команду «Днепра» пропущенный мяч не надломил.

На 80-й минуте произошел эпизод, который стал решающим в противостоянии. Руслан Ротань сделал подачу с правого фланга, которую замкнул Евгений Селезнев. Итальянцы всей командой бросились к арбитру, и повтор показал справедливость их претензий: сразу два игрока «Днепра» в момент передачи находились в положении «вне игры». Но первоначальное решение судья отменять не стал. В итоге встреча завершилась вничью — 1:1.

После матча гневную тираду выдал президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис, призвавший после случившегося уйти в отставку самого президента УЕФА Мишеля Платини. Он также назвал Лигу Европы второсортным турниром и отметил, что его команда участвует в нем только ради путевки в Лигу чемпионов.

Ответный матч в Киеве сопровождали непростые погодные условия. Столицу Украины накрыл почти тропический ливень. Это обстоятельство во многом мешало «Наполи» демонстрировать привычный для себя комбинационный футбол, однако итальянцы имели несколько хороших моментов для взятия ворот украинцев, но раз за разом хозяев спасал Денис Бойко.

Во второй половине «Днепр» начал опасно контратаковать, и на 58-й минуте главная звезда днепропетровцев Евгений Коноплянка сделал нацеленную подачу на Селезнева, который головой переправил мяч в сетку. После этого противостояния Селезневым вполне можно пугать непослушных детей в Неаполе, ведь именно голы форварда лишили «Наполи» шансов на выход в финал.

После окончания встречи произошел неприятный инцидент: находящиеся в экстазе болельщики прорвались на поле, где сломали ворота, а затем начали закидывать стульями сектор фанатов «Наполи». Только после обращения защитника «Днепра» Артема Федецкого страсти утихли. Скорее всего, УЕФА не оставит этот эпизод без внимания.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды