«Днепр» умыл Россию

Клуб из Днепропетровска впервые в истории вышел в финал Лиги Европы

Футболисты «Днепра»
Футболисты «Днепра»
Фото: EPA / ТАСС

Днепропетровский «Днепр» сумел сломить сопротивление итальянского «Наполи» и впервые в истории вышел в финал Лиги Европы. За титул украинцы поборются с испанской «Севильей». «Лента.ру» вспоминает триумфальный турнирный путь команды Мирона Маркевича, в числе других обошедшей и российские клубы.

В прошлом сезоне «Днепр» стал вице-чемпионом Украины и получил право побороться за выход в групповой турнир Лиги чемпионов, но в итоге по сумме двух матчей уступил датскому «Копенгагену». Поэтому днепропетровская команда начала выступление во втором по значимости европейском футбольном турнире — Лиге Европы.

Жеребьевка определила украинский клуб в квартет к миланскому «Интеру», азербайджанскому «Карабаху» и французскому «Сент-Этьену». Первое место в группе предсказуемо заняла итальянская команда (12 очков), а за вторую путевку развернулась ожесточенная борьба между оставшимися тремя участниками, которые до последнего тура сохраняли шансы на выход в плей-офф.

В заключительных матчах «Днепр» дома играл с «Сент-Этьеном», а «Карабах» принимал «Интер». Украинцы на морально-волевых качествах одержали победу с минимальной разницей в счете, а азербайджанцы не смогли сломить сопротивление более именитого соперника (0:0). Вот так дальше и пошел «Днепр», который по итогам группового турнира набрал скромные семь очков.

В соперники по 1/16 финала «Днепру» достался греческий «Олимпиакос», который был в шаге от выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Судьба этого противостояния решилась в первом матче, когда украинцы дома со счетом 2:0 уверенно взяли верх. Ответная игра в Греции также в целом прошла по сценарию «Днепра» и закончилась вничью — 2:2.

На следующей стадии днепропетровцы получили в соперники еще одного неудачника Лиги чемпионов — амстердамский «Аякс». И здесь команда Мирона Маркевича показала, что не боится более именитых соперников. Днепропетровцы дважды с минимальной разницей в счете одолели голландцев (1:0, 2:1) и ворвались в топ-8 Лиги Европы.

В 1/4 финала «Днепр» встречался с бельгийским «Брюгге». После нулевой ничьей в гостях в матче на НСК «Олимпийский» днепропетровцы не имели права на ошибку. В итоге они сумели склонить чашу весов в свою пользу. Решающий мяч Евгений Шахов забил лишь на 82-й минуте. После того как барьер четвертьфинала Лиги Европы не сумели преодолеть киевское «Динамо» и питерский «Зенит», днепропетровцы остались единственными представителями постсоветского пространства в еврокубках.

Эксперты невысоко оценивали шансы «Днепра» в противостоянии с обидчиком московского «Динамо» — итальянским «Наполи». Грозный по именам состав во главе с аргентинским суперфорвардом Гонсало Игуаином автоматически делал неаполитанцев одними из главных фаворитов турнира.

На первый матч, состоявшийся в Италии, «Днепр» вышел предельно собранным. Всю первую половину встречи украинцы организованно оборонялись, не давая развернуться неаполитанским суперзвездам. Лишь на 50-й минуте встречи оборонительные порядки гостей дали трещину, которой воспользовался Давид Лопес, головой переправивший мяч в сетку после подачи с углового. Показалось, что итальянцы дожмут соперника и решат исход противостояния еще в первом матче. Однако команду «Днепра» пропущенный мяч не надломил.

На 80-й минуте произошел эпизод, который стал решающим в противостоянии. Руслан Ротань сделал подачу с правого фланга, которую замкнул Евгений Селезнев. Итальянцы всей командой бросились к арбитру, и повтор показал справедливость их претензий: сразу два игрока «Днепра» в момент передачи находились в положении «вне игры». Но первоначальное решение судья отменять не стал. В итоге встреча завершилась вничью — 1:1.

После матча гневную тираду выдал президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис, призвавший после случившегося уйти в отставку самого президента УЕФА Мишеля Платини. Он также назвал Лигу Европы второсортным турниром и отметил, что его команда участвует в нем только ради путевки в Лигу чемпионов.

Ответный матч в Киеве сопровождали непростые погодные условия. Столицу Украины накрыл почти тропический ливень. Это обстоятельство во многом мешало «Наполи» демонстрировать привычный для себя комбинационный футбол, однако итальянцы имели несколько хороших моментов для взятия ворот украинцев, но раз за разом хозяев спасал Денис Бойко.

Во второй половине «Днепр» начал опасно контратаковать, и на 58-й минуте главная звезда днепропетровцев Евгений Коноплянка сделал нацеленную подачу на Селезнева, который головой переправил мяч в сетку. После этого противостояния Селезневым вполне можно пугать непослушных детей в Неаполе, ведь именно голы форварда лишили «Наполи» шансов на выход в финал.

После окончания встречи произошел неприятный инцидент: находящиеся в экстазе болельщики прорвались на поле, где сломали ворота, а затем начали закидывать стульями сектор фанатов «Наполи». Только после обращения защитника «Днепра» Артема Федецкого страсти утихли. Скорее всего, УЕФА не оставит этот эпизод без внимания.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить