«Днепр» умыл Россию

Клуб из Днепропетровска впервые в истории вышел в финал Лиги Европы

Футболисты «Днепра»
Футболисты «Днепра»
Фото: EPA / ТАСС

Днепропетровский «Днепр» сумел сломить сопротивление итальянского «Наполи» и впервые в истории вышел в финал Лиги Европы. За титул украинцы поборются с испанской «Севильей». «Лента.ру» вспоминает триумфальный турнирный путь команды Мирона Маркевича, в числе других обошедшей и российские клубы.

В прошлом сезоне «Днепр» стал вице-чемпионом Украины и получил право побороться за выход в групповой турнир Лиги чемпионов, но в итоге по сумме двух матчей уступил датскому «Копенгагену». Поэтому днепропетровская команда начала выступление во втором по значимости европейском футбольном турнире — Лиге Европы.

Жеребьевка определила украинский клуб в квартет к миланскому «Интеру», азербайджанскому «Карабаху» и французскому «Сент-Этьену». Первое место в группе предсказуемо заняла итальянская команда (12 очков), а за вторую путевку развернулась ожесточенная борьба между оставшимися тремя участниками, которые до последнего тура сохраняли шансы на выход в плей-офф.

В заключительных матчах «Днепр» дома играл с «Сент-Этьеном», а «Карабах» принимал «Интер». Украинцы на морально-волевых качествах одержали победу с минимальной разницей в счете, а азербайджанцы не смогли сломить сопротивление более именитого соперника (0:0). Вот так дальше и пошел «Днепр», который по итогам группового турнира набрал скромные семь очков.

В соперники по 1/16 финала «Днепру» достался греческий «Олимпиакос», который был в шаге от выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Судьба этого противостояния решилась в первом матче, когда украинцы дома со счетом 2:0 уверенно взяли верх. Ответная игра в Греции также в целом прошла по сценарию «Днепра» и закончилась вничью — 2:2.

На следующей стадии днепропетровцы получили в соперники еще одного неудачника Лиги чемпионов — амстердамский «Аякс». И здесь команда Мирона Маркевича показала, что не боится более именитых соперников. Днепропетровцы дважды с минимальной разницей в счете одолели голландцев (1:0, 2:1) и ворвались в топ-8 Лиги Европы.

В 1/4 финала «Днепр» встречался с бельгийским «Брюгге». После нулевой ничьей в гостях в матче на НСК «Олимпийский» днепропетровцы не имели права на ошибку. В итоге они сумели склонить чашу весов в свою пользу. Решающий мяч Евгений Шахов забил лишь на 82-й минуте. После того как барьер четвертьфинала Лиги Европы не сумели преодолеть киевское «Динамо» и питерский «Зенит», днепропетровцы остались единственными представителями постсоветского пространства в еврокубках.

Эксперты невысоко оценивали шансы «Днепра» в противостоянии с обидчиком московского «Динамо» — итальянским «Наполи». Грозный по именам состав во главе с аргентинским суперфорвардом Гонсало Игуаином автоматически делал неаполитанцев одними из главных фаворитов турнира.

На первый матч, состоявшийся в Италии, «Днепр» вышел предельно собранным. Всю первую половину встречи украинцы организованно оборонялись, не давая развернуться неаполитанским суперзвездам. Лишь на 50-й минуте встречи оборонительные порядки гостей дали трещину, которой воспользовался Давид Лопес, головой переправивший мяч в сетку после подачи с углового. Показалось, что итальянцы дожмут соперника и решат исход противостояния еще в первом матче. Однако команду «Днепра» пропущенный мяч не надломил.

На 80-й минуте произошел эпизод, который стал решающим в противостоянии. Руслан Ротань сделал подачу с правого фланга, которую замкнул Евгений Селезнев. Итальянцы всей командой бросились к арбитру, и повтор показал справедливость их претензий: сразу два игрока «Днепра» в момент передачи находились в положении «вне игры». Но первоначальное решение судья отменять не стал. В итоге встреча завершилась вничью — 1:1.

После матча гневную тираду выдал президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис, призвавший после случившегося уйти в отставку самого президента УЕФА Мишеля Платини. Он также назвал Лигу Европы второсортным турниром и отметил, что его команда участвует в нем только ради путевки в Лигу чемпионов.

Ответный матч в Киеве сопровождали непростые погодные условия. Столицу Украины накрыл почти тропический ливень. Это обстоятельство во многом мешало «Наполи» демонстрировать привычный для себя комбинационный футбол, однако итальянцы имели несколько хороших моментов для взятия ворот украинцев, но раз за разом хозяев спасал Денис Бойко.

Во второй половине «Днепр» начал опасно контратаковать, и на 58-й минуте главная звезда днепропетровцев Евгений Коноплянка сделал нацеленную подачу на Селезнева, который головой переправил мяч в сетку. После этого противостояния Селезневым вполне можно пугать непослушных детей в Неаполе, ведь именно голы форварда лишили «Наполи» шансов на выход в финал.

После окончания встречи произошел неприятный инцидент: находящиеся в экстазе болельщики прорвались на поле, где сломали ворота, а затем начали закидывать стульями сектор фанатов «Наполи». Только после обращения защитника «Днепра» Артема Федецкого страсти утихли. Скорее всего, УЕФА не оставит этот эпизод без внимания.

подписатьсяОбсудить
17:05 24 июля 2016

На грани

Исполком МОК допустил российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей