Новости партнеров

Петербургские таймы

Почему «Зенит» в пятый раз стал чемпионом России по футболу

Чемпионская раздевалка «Зенита»
Фото: Футбольный клуб «Зенит» / ТАСС

Вслед за СКА чемпионство официально оформил и другой петербургский спортивный клуб — «Зенит». Команда Андре Виллаш-Боаша за два тура до окончания чемпионата России по футболу завоевала золотые медали, вернув кубок победителя РФПЛ на берега Невы. Пятое чемпионство в истории команды — и над эмблемой-стрелкой появится звезда. Пока одна, но предпосылки к удвоению в ближайшее десятилетие налицо.

С момента приобретения структурами «Газпрома» почти стопроцентного пакета акций ЗАО «Футбольный клуб "Зенит"» победу петербуржцам прочили едва ли не каждый год, хотя фундамент нынешнего статуса записного фаворита был заложен еще во времена, когда клубом владел «Банкирский дом» Владимира Когана и Давида Трактовенко. Скромный бюджет не позволял сине-бело-голубым всерьез вмешиваться в борьбу за «сливки» российского трансферного рынка, — только приобретение Александра Анюкова, фактически выдернутого у самарских «Крыльев» из-под носа купающегося в деньгах Fedcomа московского «Динамо», можно отнести к неожиданным приобретениям.

Но ставка на никому не известного Властимила Петржелу неожиданно сыграла: чех перестроил футбол команды на «европейский» манер, заставив забыть как страшный сон игру с либеро и персональную опеку, и в полной мере раскрыл общественности молодую «розовощекую» поросль петербургских академий: Владимира Быстрова, Игоря Денисова, подзабытых уже Валентина Филатова и Олега Власова. При Петржеле по-новому раскрылись и таланты Александра Кержакова и Андрея Аршавина. Скоростной, романтичный футбол «Зенита» нравился даже недругам, но причины, далекие от спортивных, подвели черту под российским этапом карьеры чешского наставника. Испытания большими деньгами он не выдержал, да так, что пришлось провести курс лечения от игровой зависимости.

Новая жизнь

С мая 2006 года начался совсем иной период в жизни клуба. Огромный по российским меркам бюджет дал пространство для маневра в трансферах, но первое российское чемпионство «Зенит» оформил почти не прибегая к этому ресурсу: за исключением Анатолия Тимощука, за большие деньги выкупленного у «Шахтера», и Алехандро Домингеса, перешедшего из «Рубина», золото 2007 года брали все те же игроки, которые играли у Петржелы, а «чемпионский» гол «Сатурну» забил Радек Ширл, пришедший в команду одновременно с Властимилом.

Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА у «Манчестер Юнайтед» — казалось, проблем у «Зенита» быть не должно, на российской арене уж точно. Но после блестящей весны 2008 года обозначился кризис тренерских идей Дика Адвоката. Позже фаворит Сергея Фурсенко подтвердит этот факт при работе со сборной России, а в Петербурге голландца сменил Лучано Спаллетти. «Итальянский» этап начался блестяще, хотя в еврокубках «Зенит» перманентно оступался в самых неожиданных ситуациях, а с какого-то момента все пошло вразнос. Многое можно списать на конфликты внутри коллектива, но, по словам источников в клубе, Спаллетти не выдержал испытания — на сей раз медными трубами. Итальянец оторвался не только от команды, но в какой-то мере и от реальности.

Андре Виллаш-Боаш приехал в Петербург с багажом блестящей работы в «Порту» и неоднозначной английской командировки: опыт в звездном «Челси» и специфичном «Тоттенхэме» вряд ли кто назовет удачным. «Зенит» стал для португальца де факто последним средством перезапустить карьеру, и ошибиться он не имел права. Неоднозначную концовку прошлого сезона, когда сине-бело-голубые имели шанс зацепить золото, списали на тяжелое наследие Спаллетти. Следующий год должен был стать лакмусовой бумажкой. И португалец оправдал ожидания и болельщиков, и работодателя.

Последовательность и структура

По отзывам работников в клубе: в отличие от «позднего» Спаллетти или Петржелы, которому игроки на день рождения даже подарили телескоп (чтобы главный тренер хотя бы так из окна своей комнаты на базе мог наблюдать за тренировками), португалец практически сразу представил план работы на год вперед. Было учтено все: сбор, необходимые гостиницы и оборудование, питание и прочие мелочи. Администраторам оставалось лишь обеспечить требуемое, не занимаясь вынужденной самодеятельностью. Сюда же следует отнести и тактическую работу, связанную с разбором игры предстоящих соперников, ведь именно это качество отметил Бобби Робсон в молодом Андре.

У «Зенита» со времен его выхода в высший свет российского футбола существовала одна проблема, прилипчивая, как герпес, — никогда не угадаешь, когда выскочит на губе. Какие бы пары центральных защитников ни играли в составе петербуржцев, с регулярной периодичностью они «привозили». При этом практически каждый из новых игроков был как минимум добротным футболистом: Мартин Шкртел переехал в «Ливерпуль», где уже много лет является игроком основы, Бруну Алвеш — на тот момент защитник сборной Португалии. Николас Ломбертс украсил бы любой европейский клуб, да и неоднократно ругаемый Луиш Нету по природным и техническим данным — защитник очень хорошего класса. Но каждый из перечисленных — ведомый в паре центральных.

«Зениту» же нужен был полноценный ведущий, который бы координировал действия всей обороны. И такой человек приехал в Петербург после чемпионата мира в Бразилии — Эсекьель Гарай. Аргентинец однозначно стал лучшим центральным защитником из когда-либо игравших в российском чемпионате. Неброская манера, основанная на точном расчете, моментально преобразила оборонительные порядки «Зенита», и даже безбашенный порой Нету раскрылся совсем по-другому, — его недостатки вдруг обернулись достоинствами.

Вторая проблема, образовавшаяся после конфликта Спаллетти и руководства клуба с Игорем Денисовым, также долгое время зияла дырой в оборонительных построениях: опорную зону приходилось именно что затыкать. Ни Виктор Файзулин, которого пытались из атакующего полузащитника переделать в опорного, ни многомиллионный Аксель Витсель не смогли заменить полноценного опорника. Вернувшийся из «Баварии» Анатолий Тимощук подрастерял кондиции, — все мы не молодеем. Поэтому попавший под пресс финансового fair play УЕФА «Манчестер Сити», которому срочно нужно было разгрузить зарплатную ведомость и показать какой-то доход, пришелся очень кстати: воспитанник «Реала» Хави Гарсия отправился в Петербург, где по праву занял безоговорочное место на поле.

Так центральная зона обороны, где «Зенит» лихорадило в течение многих лет, вдруг оказалась сцементированной накрепко. 16 пропущенных мячей за 28 игр чемпионата — это говорит о многом. Ближайший конкурент по этому показателю — «Локомотив», который получил 23 мяча.

Мир, дружба

Виллаш-Боаша сложно назвать бесконфликтным тренером. Ему до сих пор вспоминают «Челси», где португалец перессорился со всеми звездами лондонцев. Но если взглянуть на ситуацию шире, то станет понятно, что наставник «аристократов» оказался заложником необходимости омоложения состава. Смена поколений часто проходит болезненно, а уж в таком коллективе… Как в старом, еще советском анекдоте про заслуженного футболиста, вернувшегося доигрывать в родной город во вторую лигу, и у которого в матче ничего не получается. На осторожную фразу тренера «Сергей Иванович, может, заменку?» он отвечает: «Понял, играем низом». В «Челси» владелец клуба решил пожертвовать иностранным специалистом: иной вариант могли не понять фанаты, для которых заслуженные ветераны куда как ближе, чем какой-то португалец.

В «Зените» Виллаш-Боашу в какой-то мере повезло, — основные конфликты уже были сглажены: Денисов продан в «Анжи», Спаллетти уволен, звезда малой литературной формы Роман Широков перешел в «Спартак», так и не продлив контракт с петербуржцами. Так или иначе, «Зенит» перестали сотрясать громкие скандалы, характерные скорее для желтой прессы, нежели для спортивной. Ситуация с Аршавиным и Кержаковым купировалась оперативно, даже хэйт-спичи Александра быстро нивелировались его же словами — мол, вы меня не так поняли.

На трибунах становится тише

За последние годы «Зенит» умудрился из-за действий болельщиков потерять шесть очков. Еще трех лишился уже без посторонней помощи, когда начальник команды Владислав Радимов прочел смс от юриста, неправильно трактовавшего нормы регламента. В этом сезоне к клубу было не подкопаться ни с формальной стороны, ни в поведении фанатов. Была проведена работа с самыми активными болельщиками и найден разумный компромисс с учетом интересов команды.

Соперники

«Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» — все они должны были составить конкуренцию петербуржцам, но по ряду причин сделать это не смогли. Красно-белые вновь промахнулись с тренером, абсолютно не подходящим команде. Что хорошо для скромного «Базеля», не подходит для амбиций «Спартака», но это предмет для подробного разбора. «Локомотив» вновь утонул в противостоянии «тренер — президент»: со скандалом пришедший Леонид Кучук с еще большим скандалом ушел, а Божович так и не смог проявить себя в большом клубе.

ЦСКА, усилившийся Романом Еременко, потерял главную ударную силу — Сейду Думбия, уехавшего в Рим. Да и средний возраст защиты становится уже проблемой, переходящей по наследству и сборной России. «Динамо» не может найти хорошего и умного игрока в центр поля из-за чего Вальбуэне и Жиркову приходится пытаться изобретать что-то в центре поля не на своей позиции, а тут еще и очередной скандал Игоря Денисова. На этом фоне сбалансированный «Зенит» смотрелся выгодно, он не имел слабых мест за исключением позиции центрального нападающего, где ни Рондон, ни Кержаков себя в полной мере так и не проявили.

Все это позволило «Зениту» принести Петербургу своеобразный дубль — город на Неве в этом году чемпион и в футболе, и в хоккее. Но будет ли и дальше звучать лихая музыка атаки в северной столице? Ответить однозначное «да» нельзя. Во-первых, «замороченность» Виллаш-Боаша на тактических конструкциях порой играет против него же: он очень неубедителен в ситуациях, когда события на поле развиваются не по его плану. Замены порой выглядят судорожными, игра в Севилье в Лиге Европы это ярко продемонстрировала: португалец сам развалил идеальную в том положении схему.

Во-вторых, жесткость и желание Виллаш-Боаша контролировать сразу все могут сыграть с ним злую шутку. Ладно еще, что он модерирует общение игроков с прессой, — а это не может не влиять на имидж клуба и на атмосферу в СМИ, — рано или поздно это может спровоцировать конфликт с руководством. В-третьих, реакция Виллаш-Боаша на поражения порой удивляет даже видавших разные оправдания болельщиков и журналистов. Безвыигрышная осенняя серия вызвала то, что петербургские болельщики назвали «португальским нытьем».

Финансовая политика УЕФА ограничивает возможности петербуржцев в приобретении новых звездных игроков. Пока получалось обходиться продажей Губочана в «Динамо» и выплатой компенсации Спаллетти частями, но новые покупки могут быть отложены на неопределенный срок, а неподписание контракта с Мигелем Данни — прямое следствие нововведений в европейском футболе.

Ну и самое главное. «Зениту» тесно в российских рамках. Клубу нужен громкий успех на международной арене, — вкус больших кубков весны и лета 2008 года в Петербурге не забыли, пылью они еще не покрылись. Фанаты и руководство требуют новых свершений, а здесь Виллаш-Боаш пока себя не проявил. Поэтому даже очередное чемпионство при провале в Европе может не стать индульгенцией для тренера. Но это все завтра. Сегодня «Зенит» — пятикратный чемпион СССР и России.