Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Переносная Дума

Выборы в федеральный парламент в 2016 году могут быть совмещены с единым днем голосования

Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

Как выяснила «Лента.ру», выборы депутатов Госдумы, которые по плану должны состояться в декабре 2016 года, могут перенести на сентябрь. Цель возможного изменения даты — экономия бюджетных средств. Депутаты сами предложили это администрации президента, и к их инициативе отнеслись с пониманием. Впрочем, не во всех фракциях ее приняли с энтузиазмом.

Первым эту идею высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сообщили собеседники «Ленты.ру» в Госдуме. По замыслу депутатов, в целях экономии бюджетных средств и в плане организации выборных кампаний логично было бы совместить выборы в Госдуму с региональными и муниципальными выборами, которые пройдут в сентябре 2016 года в единый день голосования.

«Нам об этом варианте развития событий объявил на заседании фракции Владимир Жириновский, — подтвердил информацию депутат Госдумы, член высшего совета партии ЛДПР Михаил Дегтярев. — Нужно быть готовыми мобилизовать региональные отделения и партийный актив в любое время года. Целесообразно было бы провести все выборы, в том числе думские, в один день. Это в целом по стране повысит явку. Настроение и самочувствие у народа в сентябре лучше, все отдохнувшие».

Перенос выборов не исключают и в администрации президента. «Логика в этом есть, и администрация президента готова обсуждать этот вопрос. Еще один вариант — единый день голосования в 2016 году перенести на декабрь: законодательство предусматривает и возможность совмещения региональных выборов с выборами в Госдуму в декабре. Это вопрос, который решает Госдума», — сказали «Ленте.ру» в администрации.

И добавили, что в случае переноса выборов на сентябрь полномочия действующим депутатам придется сокращать на полтора месяца. Но зато бюджет на следующую трехлетку будет принимать уже новый состав Госдумы, которому с ним и работать, отметил источник.

Депутаты из «Единой России» неохотно комментируют возможность переноса выборов, адресуя этот вопрос к руководству Госдумы. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в настоящее время недоступен для комментариев, сообщила его пресс-секретарь Евгения Чугунова. Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил газете «Коммерсантъ», что не находит «никаких предпосылок» к такому развитию событий. «Интересно было бы узнать, что за предпосылки для досрочных выборов обнаружили в ЛДПР,— говорит он. — Есть четко определенные нормы Конституции, по которым полномочия Госдумы могут быть прекращены досрочно».

Не все депутаты из других фракций в восторге от возможных изменений, поскольку, если соответствующее решение будет принято, подготовку к федеральной кампании им придется начать уже после предстоящих в этом сентябре региональных и муниципальных выборов.

«Официально в партии мы пока не обсуждали этот вопрос, но не думаю, что он вызовет энтузиазм, — сказал «Ленте.ру» первый заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. — Мне самому эта идея не очень нравится. Мы настаивали на переносе единого дня голосования с сентября на октябрь или на весну, поскольку в сентябре явка на выборах традиционно невысока, а саму кампанию придется проводить летом, в период отпусков».

Коммунисты не разделяют позицию коллег из ЛДПР. «Если Жириновский устал и ему надоело быть депутатом, то пусть напишет заявление о сдаче мандата!», — заявил «Ленте.ру» зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

По его словам, если что-то и переносить, то уж лучше региональные выборы перенести на декабрь. «Потому что вопрос досрочного прекращения полномочий депутатов Госдумы — это вопрос изменения Конституции, — говорит Рашкин. — У нас никакие выборы в Госдуму еще не проходили по одному закону, все время менялись правила. Лучше не менять их сейчас, иначе есть риск вызвать общественное недовольство».

В конце марта глава Центризбиркома Владимир Чуров говорил, что «избирательное законодательство до выборов в Государственную Думу сохранится стабильным, могут быть технические поправки, связанные с отдельными элементами организации голосования». Он отмечал, что это позволит партиям, кандидатам и избирательным комиссиям спокойно, не ожидая потрясений и изменений, подготовиться к региональным выборам в сентябре 2015 и к думским выборам.

Выборы в Госдуму VII созыва впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам.