Депутаты задумались о переносе сроков выборов

Выборы депутатов Госдумы, которые по плану должны состояться в декабре 2016 года, могут быть перенесены на сентябрь. Об этом стало известно «Ленте.ру». Возможность изменения сроков, цель которого — экономия бюджетных средств, депутаты обсуждают с администрацией президента, где к инициативе отнеслись с пониманием.

Инициатива исходит от самих депутатов, первым эту идею предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, узнал источник «Ленты.ру» в Госдуме. Известно также, что ее поддержал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По замыслу авторов, в целях экономии бюджетных средств и в плане организации выборных кампаний логично было бы совместить выборы в Госдуму с региональными и муниципальными выборами, которые пройдут в сентябре 2016 года в единый день голосования.

Возможность переноса не исключают и в администрации президента. «Логика в этом есть, и администрация президента готова обсуждать этот вопрос. Еще один вариант — единый день голосования в 2016 году перенести на декабрь: законодательство предусматривает и возможность совмещения региональных выборов с выборами в Госдуму в декабре. Это вопрос, который решает Госдума», — сказал собеседник «Ленты.ру» в администрации.

Он добавил, что в случае переноса выборов на сентябрь полномочия действующим депутатам придется сокращать на полтора месяца. Но зато бюджет на новую трехлетку будет принимать уже новый состав Госдумы, которому с этим бюджетом и работать, добавил источник.

Впрочем, не все депутаты в восторге от возможных изменений, поскольку, если соответствующее решение будет принято, подготовку к федеральной кампании им придется начать уже после предстоящих в этом сентябре региональных и муниципальных выборов.

Выборы в Госдуму VII созыва впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей