Новости партнеров

Одна котлета — восемь вилок

Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться

Фото: Александр Курбатов / Фотобанк Лори

Еще недавно москвичи с интересом и недоумением смотрели на гостиничное развитие Петербурга, где львиную долю предложения составляли мини-отели самого разного качества. Москва же предпочитала строить планы по развитию сетей трехзвездочных отелей и отелей «вне категории». А сеть все не развивалась и не развивалась. И вдруг обнаружилось, что Москва — город хостелов.

Сколько на сегодняшний день работает в столице хостелов — вопрос сложный. По информации городского комитета по туризму, в Москве в 2014 году насчитывалось 133 «официальных» хостела с возможностью размещения 1433 человек. По данным аналитического исследования, проведенного компанией JLL, в прошлом году в столице работало около 270 хостелов. А недавно префектура ЦАО сообщила о выявлении более сотни незаконных хостелов, которые будут закрыты в ближайшее время.

Учитывая эти данные, можно сделать предположение, что на сегодняшний день в городе насчитывается около 150 хостелов (в это число не входят «гостевые дома» и мини-отели, предоставляющие в аренду частные квартиры). А на официальном сайте Hostelworld.com — крупнейшей онлайн-платформе по бронированию мест в хостелах — представлено 96 московских объектов.

Тесно, зато весело

Аудитория хостелов — молодые люди, приезжающие в Москву «потусоваться». Поэтому максимальное количество хостелов расположено неподалеку от популярных туристических мест, то есть в центре. В подавляющем большинстве случаев хостелы — не отдельные здания, а этажи, подъезды, а иногда и просто квартиры жилых домов.

Роман Забуга, совладелец хостела USSR, Москва: «Зайти в бизнес было не очень проблематично — нам повезло, хотя все-таки долги имеются. С ними мы рассчитываем разобраться в ближайший год. Это вполне реально. А прибыль, даже с учетом раздела на всех учредителей, вполне позволяет двигаться дальше, развиваться каждому в своей отрасли, не беспокоясь о "пустяках". Самое классное — идея. Ею заболеваешь, загораешься, живешь... Самое тяжелое — повседневный труд. Это бизнес, его нельзя бросать на произвол судьбы, он требует контроля. Даже поиск инвесторов — не такое утомительное занятие. Сейчас ниша хостелов еще относительно свободна, в этот бизнес можно войти. Культура, законодательная база хостелов только формируется. Пока что это хорошая возможность получить стартовый капитал для достижения других целей, реализации других идей, имея качественную финансовую подушку. Как долго эта подушка будет лежать под головой — вопрос».

Кроме места, гостей, конечно, привлекает цена: в хостелах сдаются не номера, а койко-места, и их число в одной комнате может быть больше десятка — идеально для большой компании. Ну, или для тех, кто не страдает разного рода социальными фобиями и готов ночевать с незнакомыми людьми в одной комнате. Впрочем, нас, привыкших к поездам дальнего следования, наличием соседей не удивишь: комната на десять коек куда лучше, чем плацкартный вагон на 52 места — к тому же, никто не ищет полночи вагон-ресторан. Да и шансов упасть с верхней полки меньше: кровати в хотселах хоть и двухъярусные, но все же пошире полок в поезде. Стоимость ночевки сопоставима с плацкартным билетом, и даже дешевле: можно поселиться за 500 рублей за ночь.

Из преимуществ — центр, чисто и безопасно, соседи — такие же путешественники в «конверсах», с рюкзаками и айфонами. Из недостатков — айфонов в комнате, действительно, будет много — до 15, а заселение может быть смешанное — мальчики и девочки в одном номере (недостаток это или достоинство, каждый решает для себя сам).

Например, в хостеле Moscow Home Hostel около метро «Смоленская» стоимость размещения в 14-местной комнате — 490 рублей в сутки, в 10-местной — 550, в 8-местной — 720 рублей в сутки. Обычно в хостелах предусмотрен общий санузел на этаже, который разделяется на мужской и женский.

Некоторые немногочисленные хостелы предлагают размещение с персональным санузлом в номере. Помимо непосредственно номеров/комнат, в хостелах еще присутствуют зона ресепшен, небольшая кухня, а также сейфы или шкафчики для безопасного хранения личных вещей.

Дмитрий Кузин, КОФЕХОСТЕЛ, Нижний Новгород: «В 2012 году знакомый предложил открыть маленький хостел в Нижнем Новгороде. Идея понравилась, но о хостелах я не знал ничего, а потому решил изучать рынок на практике — ездить по российским хостелам. Ночевать там, видеть чаще унылое г..., реже — что-то симпатичное. Разговаривал с сотрудниками и владельцами. В помещение — нижегородский особняк 1885 года постройки — я влюбился. И совершил стратегическую ошибку: у него нет ничего подходящего для хостела, кроме локейшена. Все остальное можно охарактеризовать выражением: "Старинное здание — это не только прекрасно, но еще и ж...". Это про все: про стоимость ремонта, про коммуникации, про текущую крышу... Здание мы взяли в аренду у частного собственника. — позднее он «подселил» к нам, аккурат под нами, нежелательного соседа — бар, который по пятницам и субботам превращается в ночной клуб. И это стало настоящим бедствием для нас. К сожалению, законодательство защищает от ночного шума только жилой фонд, а гостиницы и хостелы к нему не относятся».

Закон и порядок

Бизнес на первый взгляд выглядит несложным и прибыльным. Переделывание квартиры под формат хостела может быть выгодным вариантом, даже более выгодным, чем сдача в аренду, считает консультант департамента оценки жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл» Екатерина Кургина. При небольших затратах на реорганизацию жилья (мебель, обустройство санузла) и грамотной рекламе такой бизнес может окупиться примерно за пять-семь лет.

В «Апхилл» подсчитали, что если в стандартной трешке площадью 100 квадратных метров в центре устроить хостел, рассчитанный на одновременное пребывание в 30 человек (исходят из нормы в пять кубических метров на человека), чистая прибыль в месяц может составить до 500 тысяч рублей (с учетом подоходного налога в 13 процентов и дополнительных расходов на уборку, интернет, ЖКХ в сумме около 30 тысяч рублей). При минимальной загрузке (до четырех человек) можно получать в месяц около 90 тысяч рублей. Для сравнения, сдавать такую квартиру можно по ставке 5-7 тысяч рублей в сутки или около 150 тысяч рублей в месяц — дополнительные расходы при этом будут меньше (около 10 тысяч рублей). Необходимость платить налог многие, будем честными, игнорируют.

Михаил Нуриджанов, NAPOLEON Hostel, Москва: «Мы с партнером начали этот бизнес в 2006 году. В тот момент был реальный недостаток недорогого размещения в Москве. Была только пара хостелов, и мы решили, что сможем сделать лучше. Тогда очень нравилось, сейчас меньше: устаешь от одного и того же. Да уже и не так доходно, как это было несколько лет назад. Высокая конкуренция, туристов стало меньше в силу известных событий… Самое интересное было создать правильно функционирующий хостел, и мы решили свою задачу на твердую пятерку. Сложно было преодолеть местную бюрократию середины 2000-х. Сейчас стало несколько легче — электронные приемные и так далее. Еще одна сложность — борьба с теми гостями, которые шумят, пачкают, вступают в конфликты. Сейчас мы занимаемся хостелом, но если поступят новые идеи, новые бизнес-направления, то мы готовы пойти заниматься другим бизнесом. Все-таки серьезное падение спроса и довольно конкурентное предложение. Есть и административные барьеры. В общем, лучше осмотреться и подождать».

Благостную картину мегаприбыльного посуточного размещения в одной комнате десятков блогеров с айфонами немного подправляет новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», вступивший в силу в январе 2015 года. Обнаружилось, что при организации хостела нужно соблюдать ряд обязательных требований. Например, «площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью». Пример расчета: при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять: 4 квадратных метра × 10 кроватей в основании пола — 40 квадратных метров, с одноярусным расположением кроватей: 4 квадратных метра × 20 кроватей — 80 квадратных метров».

Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 метра. Высота потолков в коридорах, холлах — не менее 2,1 метра. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка — не менее 75 сантиметров. ГОСТ регулирует и количество санузлов, их должно быть «не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек». В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

Правила предписывают: «в хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д., рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи». Но если рядом есть столовая или кафе, то кухню можно и не делать, а вот наличие кулеров для воды и чайников — обязательно.

Ира Кудряшова, фотохостел М42, Тбилиси: «Не пожалели ли мы? О, неоднократно! Но несмотря на всю сложность этого дела, плюсов в нем всегда было больше, чем минусов. Здорово красить стены, валяться в опилках от обработанных поддонов, обивать потолок тканью в розочку и ни на минуту не забывать о том, что завтра сюда приедут люди — такие разные, и начнется новый виток жизни — непредсказуемый и чудесный, как качели в парке. Здорово встречать «своих» — узнавать их из сотен постояльцев, отбирать, сохранять в закладках. Здорово знать, что ты, такой маленький и бестолковый, ежедневно обеспечиваешь комфортное проживание 32 человек, и Грузия для них начинается с тебя. Тяжело бывает отложить фотоаппарат и засесть за бумаги. Тяжело бывает собирать деньги на аренду зимой. Тяжело бывает с людьми, которым не угодишь — хорошо, что таких было мало. Тяжело бывает совмещать всю эту безумную круговерть с официальной работой. Совет тому, кто решил открыть хостел: подумайте дважды. Если вы интроверт, то трижды».

Главное же — ГОСТ официально разрешает размещать хостелы в жилых квартирах, но с одним ограничением: квартира не должна быть цокольной, подвальной или без окон. То есть подсобки всякие в цоколе размещаться могут, а вот гостей там селить нельзя. А так — «хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде)».

В соответствии с ГОСТом, создавать юридическое лицо для открытия хостела тоже не обязательно: «Хостельер — это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации». И все. Открывай на здоровье — если есть призвание.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать