«Спартак» рулит

Кто будет руководить красно-белыми после ухода из клуба Леонида Федуна

Леонид Федун
Фото: Алексей Иванов, Спорт-Экспресс / ТАСС

Председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун неожиданно для всех двусмысленно объявил об уходе с должности. Временное управление командой передано генеральному директору красно-белых Роману Асхабадзе, ранее работавшему переводчиком и водителем. «Лента.ру» вспомнила заслуги Федуна за 10 управленческих лет.

Впервые о Федуне болельщики «Спартака» узнали в 2003 году, когда бизнесмен, вице-президент компании «Лукойл», приобрел команду у неоднозначного предпринимателя — Андрея Червиченко. Сумма сделки оценивалась в 70 миллионов долларов.

После тренерской и кадровой текучки, кошмарного для красно-белых десятого места в сезоне 2003 года, болельщики связывали приход бизнесмена с возрождением победных традиций. Однако за фактически 10 управленческих лет Федуна красно-белым так и не удалось завоевать ни одного трофея.

«Заканчивается десятый чемпионат России, когда я возглавляю совет директоров ФК "Спартак". Клуб пять раз становился серебряным призером чемпионатов России. Регулярно выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА. Эти результаты, являющиеся выдающимися для большинства команд РФПЛ, не могут быть удовлетворительными для поклонников самого титулованного клуба нашей страны!

Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу "Спартака" и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам», — такое неожиданное и весьма двусмысленное заявление Федуна опубликовано на официальном сайте «Спартака» в четверг, 21 мая.

При Федуне во главе совета директоров «Спартака» красно-белые сменили девять главных тренеров, из них лишь Валерию Карпину удалось проработать более двух лет. По сообщениям ряда СМИ, в конце нынешнего сезона команду покинет и действующий тренер москвичей Мурат Якин. В текущем чемпионате клуб под руководством швейцарца выступает невнятно: лишь шестое место за два тура до конца турнира и практически полное отсутствие шансов на попадание в еврокубки на следующий сезон.

В актив Федуну без всяких оговорок можно занести лишь исполнение давней мечты всех спартаковских болельщиков — строительство суперсовременного стадиона в Тушино, обошедшегося бизнесмену в 500 миллионов долларов личных средств.

После заявления Федуна временное управление, по информации «Р-Спорт», передано генеральному директору «Спартака» Роману Асхабадзе, начинавшему карьеру в московском клубе переводчиком и личным водителем бразильского защитника Жедера, вместе с кем он перешел из почившего ныне «Сатурна». Правда, по документам изначально числился не как переводчик, а как менеджер спортивного отдела «Спартака» по работе с иностранцами. К слову, карьеру
Асхабадзе сделал выдающуюся. Этого отрицать нельзя. Сейчас будущее самого Асхабадзе довольно туманное. По разной информации он и сам может остаться без работы.

Удивляет еще больше, что свое заявление Федун сделал, не созвав вполне логичную пресс-конференцию, а посредством клубного официального сайта, да еще и составленного весьма двусмысленно. Вдобавок после оперативной новости «Р-Спорт» тут же уже теперь бывший глава «Спартака» опроверг ТАСС новость о временном назначении Асхабадзе, но так ли это важно сейчас?

«Спорт-Экспресс» прочит на место председателя совета директоров Александра Жиркова. 48-летний финансист до сего момента председательствовал в совете пенсионного фонда «Лукойл-Гарант» и последние полтора года занимал пост заместителя Федуна в совете директоров «Спартака». Именно он контролировал все процессы, связанные с финансами в московском клубе, с которыми проблем пока не было.

Рассуждая о будущем «Спартака», нельзя полностью также отвергать сценарий с возвращением Андрея Червиченко. В пользу этой версии, снящейся поклонникам красно-белых в страшном сне, говорят данные СПАРК (система анализа рынков и компаний). По информации этого источника, 70 процентов акций «Спартака» принадлежит компании «Моран Трединг Ресорсез», бенефициаром которой называли Леонида Федуна. Еще 30 процентами владеет «ТоргСитиДевелопмент», владелец — Червиченко.

Не знаем, совпадение ли, но за день до заявления Федуна известный телекомментатор Василий Уткин в колонке журнала ProSport признался, что настоящий владелец «Спартака» — не Федун, а президент «Лукойла» Вагит Алекперов. «Вагит Юсуфович! Ну хватит! "Спартак" именно ваш, больше ничей. Футбольный клуб — вещь, может, и дурацкая, но тем важнее им манипулировать самостоятельно. Хватит подставных фигур. Пора на авансцену. Хозяин "Спартака" — Вагит Алекперов, не Леонид Федун. Вагит Алекперов, слово за вами, решайте».

Так что нельзя исключать, что Федун покидает пост председателя совета директоров не по своей воле.

Окончательная ясность в этой истории, по информации «Чемпионат.com», наступит в начале июня, когда состоится внеочередное заседание совета директоров «Спартака». Там и будет принято решение о том, кто станет новым первым лицом клуба. При этом Федун останется владельцем команды и продолжит финансировать ее деятельность.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
СпортПартнерский материал

Поезд дальше не идет?

Последний шанс «Локомотива» и сражение на «Энфилде» — главные ставки ЛЧ