Новости партнеров

Кремлевские радости

Как Владимир Путин вручал госнаграды и встречал «дорогих друзей» из Ирака

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В четверг президент России Владимир Путин вручал в Кремле государственные награды и принимал гостей из Ирака. Лауреаты рассыпались в комплиментах главе государства, благодарили за «великую Россию» и желали жить «долго-долго-долго». Премьер-министр Ирака Хайдар Абади радостно улыбался и оптимистично заявлял: как Россия недавно отмечала победу над фашизмом, так и он надеется отметить победу над терроризмом. Казалось, майские торжества не закончились. А над Красной площадью снова гремела музыка: здесь готовились широко отмечать очередной праздник — Дни славянской письменности и культуры. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдала за необычным воодушевлением в Кремле.

В первой половине дня в Екатерининском зале награждали деятелей культуры и науки, дипломатов, политиков и простых тружеников. Особенность таких событий в том, что рядом с узнаваемыми артистами кино и цирка (а также политической сцены) находятся медсестры, операторы машинного доения, монтажники и животноводы. Только их в лицо никто не знает, поэтому пресса окружает любимых ньюсмейкеров. На этот раз в этой роли выступил Владимир Жириновский. Он тоже был в числе награждаемых — получал орден Александра Невского.

«Сам я никогда не прошу. Но если дают — не отказываюсь», — говорил он так, словно получает награды каждый день. У Жириновского действительно уже есть несколько орденов за заслуги в законотворческой деятельности.

Но в момент вручения новой награды матерый политик немного растерялся. Сначала рванул к трибуне, позабыв сфотографироваться с президентом. Затем вернулся. Зачем-то снял очки, через секунду вновь надел их, — так он спешил заверить Путина в том, что Россия не превратится в Балканы или Украину, потому что «депутаты Госдумы не дрогнут».

«Владимир Владимирович, вы можете быть спокойны! — заверил он. — Такого, как в Македонии, у нас не будет никогда».

Знаменитый артист Владимир Зельдин, которому в этом году исполнилось — трудно поверить! — сто лет, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Пребывавший в прекрасном настроении и прекрасной форме долгожитель желал и президенту «жить долго-долго-долго».

«Внимание, говорит Москва!» — вышел к трибуне голос программы «Время», диктор советского телевидения, ветеран войны Виктор Балашов. Он был удостоен ордена Почета.

Орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени из рук президента получил гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгений Чазов. Личность легендарная. Как он сам говорит о себе: «Я лечил девятнадцать лидеров пятнадцати стран мира. Меня надо занести в Книгу рекордов Гиннесса». Он поблагодарил Путина за ситуацию в медицине: «Мы работали в тяжелейших условиях в 90-х годах. Смертность была высочайшая! И в том, что мы выбрались из этого положения, — во многом ваша заслуга».

Вышло так, что Путина в этот день благодарили чуть ли не больше, чем самих лауреатов. Словно это он, президент, получал ордена. А поблагодарив, предлагали помощь. «Владимир Владимирович, армия в белых халатах всегда с вами!» — обещала ректор «Российской медицинской академии последипломного образования» Лариса Мошетова. «Что санкции? Роса!» — рубанул с плеча слесарь-сборщик летательных аппаратов Дмитрий Привалов.

Дрессировщик тигров Эдгард Запашный, получивший звание народного артиста, пообещал показать иностранцам во время гастролей, что «мы хорошая, добрая страна».

Советский политолог Валентин Зорин, вышедший под звуки заставки «Международной панорамы» — телепрограммы, которую он вел на протяжении многих лет, сказал так: «Я многое повидал в жизни. Наша страна была разной… Но сейчас я счастлив жить в великой России».

Спасибо президенту говорила и доктор Лиза: Елизавета Глинка, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь», получила знак отличия «За благодеяние». «Я не боюсь вам сказать, что хорошо бы некоторые чиновники, которые помогают нам вывозить детей, — мы вывозим их за свои средства и делаем все сами, — чтобы они научились так же, как вы и ваши коллеги, видеть за постановлениями живых, страдающих детей, больных и раненых», — пользуясь случаем, попросила она президента.

Путин ответил на все благодарности разом, используя спортивные формулировки. Видимо, его все-таки не оставляли воспоминания о хоккейном матче (то ли о том, который он выиграл, то ли о том, который Россия проиграла): «Хочу вернуть вам ответную шайбу. Такие люди, как вы, занимаются любимым делом и добиваются выдающихся результатов».

«Вот это и есть счастье! Это и дает возможность получать удовольствие от жизни», — добавил он.

Среди награжденных был и министр иностранных дел России Сергей Лавров, удостоенный ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. К нему подошел журналист из Ирака и рассыпался в похвалах. «Вы меня смущаете», — улыбнулся Лавров. Ему еще предстояло принять участие в переговорах с главой правительства Ирака.

Хайдар Абади приехал в Кремль, как он сам заявил, для того чтобы получить поддержку в борьбе с терроризмом. Ситуация в его стране, мягко говоря, непростая. Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) недавно взяли под полный контроль стратегически важный иракский город Рамади, бои за который продолжались несколько месяцев. Но на встрече с Путиным Абади оптимистично заявил: «И как Россия отмечала торжества по поводу победы над фашизмом, мы надеемся, что очень скоро будем отмечать и свою победу над террористами».

Путин назвал иракцев «дорогими друзьями» и заявил, что Ирак — давний и надежный партнер России в регионе Ближнего Востока. Но переговоры прошли за закрытыми для прессы дверями. Что конкретно просили и что предлагали иракцы российскому президенту, так и осталось в стенах Кремля.

Однако позже к журналистам вышел Сергей Лавров (уже без ордена). Он разъяснил, что Москва будет стараться удовлетворить все возможные запросы Ирака на поставки оружия, «чтобы их способность изгонять со своей территории ИГИЛ и прочих террористов была обеспечена».

«Мы, в отличие от некоторых других стран, которые готовы поставлять оружие в Ирак, не обставляем это никакими условиями, исходя из того что и Ирак, и Сирия, и Египет находятся на переднем крае борьбы с терроризмом», — заметил министр. И, кажется, дал иракским журналистам еще один повод рассыпаться в похвалах.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?