Крест для Батьки

Лукашенко вручили в Кремле орден Александра Невского

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступавший совсем недавно в роли не последнего миротворца Европы, «приятно разочаровал» тех, кто ждет его ссоры с Кремлем. Он не только призвал с «трезвой головой и чистыми руками» справляться с экономическим кризисом и назначил себя защитником истории Великой Отечественной, но и получил от президента Владимира Путина орден за заслуги перед Россией. «Лента.ру» побывала на Высшем совете союзного государства России и Белоруссии и вновь отметила: где бы ни был Лукашенко, он всегда окажется центром внимания.

Союзному государству двух стран более 15 лет. За это время союз обрел, по крайней мере, две константы. Это бессменный белорусский лидер и вечные проблемы интеграции. По идее, у стран уже должна быть общая валюта, символика и общий президент. Что помешало? Периодически Лукашенко вспоминал про суверенитет Белоруссии, а Россия, повышая цены на газ и предъявляя новые требования к белорусской молочной продукции, — про свои интересы. Год за годом проект союзного государства умирал. К тому же случились и другие интеграционные объединения — Таможенный, ЕврАзЭС, теперь и ЕАЭС — Евразийский экономический союз. В одних аббревиатурах можно запутаться. В определениях — «интеграция интеграций», «несущая опора союза» — тоже. Собственно, заседание Высшего госсовета должно было состояться еще в декабре. Но из-за очередных обид и претензий (нарушение условий продуктового эмбарго) его отложили. Тем не менее в Кремле оба лидера всячески подчеркивали: союз жизнеспособен и нужен.

Пробуксовка интеграции никак не влияет на интенсивность общения Путина и Лукашенко. Прошлый год стал рекордным — 11 встреч. О предыдущей, в Минске, первым напомнил Лукашенко: «Многие язвили, шутили, но теперь все видят — она была нужна». «Много было у нас бесед в ту февральскую ночь, — даже немного сдобрил лирикой он свои воспоминания. — В те февральские события в Минске...» Лукашенко добавил, что времена наступили непростые, во всем мире непростые. «Выбираться будем вместе», — пообещал он Путину.

Вот за такое «вместе», как показалось, российский лидер и наградил Лукашенко орденом Александра Невского. Учрежденная еще Екатериной Первой награда вручается зарубежным деятелям за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Россией. Но эти заслуги Лукашенко были отмечены указом российского президента еще прошлым летом. Как раз к 60-летию Батьки. Отчего-то орден долго не вручали. Видимо, причиной были все те же «интеграционные проблемы». Но покрытый рубиновой эмалью позолоченный крест все-таки попал на грудь белорусского лидера. Впрочем, ему к орденам не привыкать. В списке наград Лукашенко значится, например, ливийский орден Революции и кубинский орден Хосе Марти. Новая награда, кажется, придала ему воинственности. Лукашенко тут же встал на защиту истории и пообещал разобраться с фальсификаторами.

Но не историей единой. В этот день в Кремле подписали 11 соглашений. В том числе сократили до трех месяцев срок рассмотрения заявлений граждан на получение вида на жительство. И установили порядок взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Стоит отметить, что бюджет у союза немаленький — почти пять миллиардов рублей. Формируется он большей частью из российских денег. И несмотря на все экономические трудности, объем бюджета не снижен.

Заседание подходило к концу, а никаких существенных заявлений на тему украинского кризиса, как ни странно, не прозвучало. Лидеры собирались покинуть зал, когда один из журналистов не удержался и буквально выкрикнул вопрос о реформах в Незалежной. Уже поднявшийся с кресла Путин наклонился к микрофону: «По форме все правильно, а по сути — издевательство».

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей