Крест для Батьки

Лукашенко вручили в Кремле орден Александра Невского

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступавший совсем недавно в роли не последнего миротворца Европы, «приятно разочаровал» тех, кто ждет его ссоры с Кремлем. Он не только призвал с «трезвой головой и чистыми руками» справляться с экономическим кризисом и назначил себя защитником истории Великой Отечественной, но и получил от президента Владимира Путина орден за заслуги перед Россией. «Лента.ру» побывала на Высшем совете союзного государства России и Белоруссии и вновь отметила: где бы ни был Лукашенко, он всегда окажется центром внимания.

Союзному государству двух стран более 15 лет. За это время союз обрел, по крайней мере, две константы. Это бессменный белорусский лидер и вечные проблемы интеграции. По идее, у стран уже должна быть общая валюта, символика и общий президент. Что помешало? Периодически Лукашенко вспоминал про суверенитет Белоруссии, а Россия, повышая цены на газ и предъявляя новые требования к белорусской молочной продукции, — про свои интересы. Год за годом проект союзного государства умирал. К тому же случились и другие интеграционные объединения — Таможенный, ЕврАзЭС, теперь и ЕАЭС — Евразийский экономический союз. В одних аббревиатурах можно запутаться. В определениях — «интеграция интеграций», «несущая опора союза» — тоже. Собственно, заседание Высшего госсовета должно было состояться еще в декабре. Но из-за очередных обид и претензий (нарушение условий продуктового эмбарго) его отложили. Тем не менее в Кремле оба лидера всячески подчеркивали: союз жизнеспособен и нужен.

Пробуксовка интеграции никак не влияет на интенсивность общения Путина и Лукашенко. Прошлый год стал рекордным — 11 встреч. О предыдущей, в Минске, первым напомнил Лукашенко: «Многие язвили, шутили, но теперь все видят — она была нужна». «Много было у нас бесед в ту февральскую ночь, — даже немного сдобрил лирикой он свои воспоминания. — В те февральские события в Минске...» Лукашенко добавил, что времена наступили непростые, во всем мире непростые. «Выбираться будем вместе», — пообещал он Путину.

Вот за такое «вместе», как показалось, российский лидер и наградил Лукашенко орденом Александра Невского. Учрежденная еще Екатериной Первой награда вручается зарубежным деятелям за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Россией. Но эти заслуги Лукашенко были отмечены указом российского президента еще прошлым летом. Как раз к 60-летию Батьки. Отчего-то орден долго не вручали. Видимо, причиной были все те же «интеграционные проблемы». Но покрытый рубиновой эмалью позолоченный крест все-таки попал на грудь белорусского лидера. Впрочем, ему к орденам не привыкать. В списке наград Лукашенко значится, например, ливийский орден Революции и кубинский орден Хосе Марти. Новая награда, кажется, придала ему воинственности. Лукашенко тут же встал на защиту истории и пообещал разобраться с фальсификаторами.

Но не историей единой. В этот день в Кремле подписали 11 соглашений. В том числе сократили до трех месяцев срок рассмотрения заявлений граждан на получение вида на жительство. И установили порядок взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Стоит отметить, что бюджет у союза немаленький — почти пять миллиардов рублей. Формируется он большей частью из российских денег. И несмотря на все экономические трудности, объем бюджета не снижен.

Заседание подходило к концу, а никаких существенных заявлений на тему украинского кризиса, как ни странно, не прозвучало. Лидеры собирались покинуть зал, когда один из журналистов не удержался и буквально выкрикнул вопрос о реформах в Незалежной. Уже поднявшийся с кресла Путин наклонился к микрофону: «По форме все правильно, а по сути — издевательство».

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц