Крест для Батьки

Лукашенко вручили в Кремле орден Александра Невского

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступавший совсем недавно в роли не последнего миротворца Европы, «приятно разочаровал» тех, кто ждет его ссоры с Кремлем. Он не только призвал с «трезвой головой и чистыми руками» справляться с экономическим кризисом и назначил себя защитником истории Великой Отечественной, но и получил от президента Владимира Путина орден за заслуги перед Россией. «Лента.ру» побывала на Высшем совете союзного государства России и Белоруссии и вновь отметила: где бы ни был Лукашенко, он всегда окажется центром внимания.

Союзному государству двух стран более 15 лет. За это время союз обрел, по крайней мере, две константы. Это бессменный белорусский лидер и вечные проблемы интеграции. По идее, у стран уже должна быть общая валюта, символика и общий президент. Что помешало? Периодически Лукашенко вспоминал про суверенитет Белоруссии, а Россия, повышая цены на газ и предъявляя новые требования к белорусской молочной продукции, — про свои интересы. Год за годом проект союзного государства умирал. К тому же случились и другие интеграционные объединения — Таможенный, ЕврАзЭС, теперь и ЕАЭС — Евразийский экономический союз. В одних аббревиатурах можно запутаться. В определениях — «интеграция интеграций», «несущая опора союза» — тоже. Собственно, заседание Высшего госсовета должно было состояться еще в декабре. Но из-за очередных обид и претензий (нарушение условий продуктового эмбарго) его отложили. Тем не менее в Кремле оба лидера всячески подчеркивали: союз жизнеспособен и нужен.

Пробуксовка интеграции никак не влияет на интенсивность общения Путина и Лукашенко. Прошлый год стал рекордным — 11 встреч. О предыдущей, в Минске, первым напомнил Лукашенко: «Многие язвили, шутили, но теперь все видят — она была нужна». «Много было у нас бесед в ту февральскую ночь, — даже немного сдобрил лирикой он свои воспоминания. — В те февральские события в Минске...» Лукашенко добавил, что времена наступили непростые, во всем мире непростые. «Выбираться будем вместе», — пообещал он Путину.

Вот за такое «вместе», как показалось, российский лидер и наградил Лукашенко орденом Александра Невского. Учрежденная еще Екатериной Первой награда вручается зарубежным деятелям за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Россией. Но эти заслуги Лукашенко были отмечены указом российского президента еще прошлым летом. Как раз к 60-летию Батьки. Отчего-то орден долго не вручали. Видимо, причиной были все те же «интеграционные проблемы». Но покрытый рубиновой эмалью позолоченный крест все-таки попал на грудь белорусского лидера. Впрочем, ему к орденам не привыкать. В списке наград Лукашенко значится, например, ливийский орден Революции и кубинский орден Хосе Марти. Новая награда, кажется, придала ему воинственности. Лукашенко тут же встал на защиту истории и пообещал разобраться с фальсификаторами.

Но не историей единой. В этот день в Кремле подписали 11 соглашений. В том числе сократили до трех месяцев срок рассмотрения заявлений граждан на получение вида на жительство. И установили порядок взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Стоит отметить, что бюджет у союза немаленький — почти пять миллиардов рублей. Формируется он большей частью из российских денег. И несмотря на все экономические трудности, объем бюджета не снижен.

Заседание подходило к концу, а никаких существенных заявлений на тему украинского кризиса, как ни странно, не прозвучало. Лидеры собирались покинуть зал, когда один из журналистов не удержался и буквально выкрикнул вопрос о реформах в Незалежной. Уже поднявшийся с кресла Путин наклонился к микрофону: «По форме все правильно, а по сути — издевательство».

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 120 человек
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон