Крест для Батьки

Лукашенко вручили в Кремле орден Александра Невского

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступавший совсем недавно в роли не последнего миротворца Европы, «приятно разочаровал» тех, кто ждет его ссоры с Кремлем. Он не только призвал с «трезвой головой и чистыми руками» справляться с экономическим кризисом и назначил себя защитником истории Великой Отечественной, но и получил от президента Владимира Путина орден за заслуги перед Россией. «Лента.ру» побывала на Высшем совете союзного государства России и Белоруссии и вновь отметила: где бы ни был Лукашенко, он всегда окажется центром внимания.

Союзному государству двух стран более 15 лет. За это время союз обрел, по крайней мере, две константы. Это бессменный белорусский лидер и вечные проблемы интеграции. По идее, у стран уже должна быть общая валюта, символика и общий президент. Что помешало? Периодически Лукашенко вспоминал про суверенитет Белоруссии, а Россия, повышая цены на газ и предъявляя новые требования к белорусской молочной продукции, — про свои интересы. Год за годом проект союзного государства умирал. К тому же случились и другие интеграционные объединения — Таможенный, ЕврАзЭС, теперь и ЕАЭС — Евразийский экономический союз. В одних аббревиатурах можно запутаться. В определениях — «интеграция интеграций», «несущая опора союза» — тоже. Собственно, заседание Высшего госсовета должно было состояться еще в декабре. Но из-за очередных обид и претензий (нарушение условий продуктового эмбарго) его отложили. Тем не менее в Кремле оба лидера всячески подчеркивали: союз жизнеспособен и нужен.

Пробуксовка интеграции никак не влияет на интенсивность общения Путина и Лукашенко. Прошлый год стал рекордным — 11 встреч. О предыдущей, в Минске, первым напомнил Лукашенко: «Многие язвили, шутили, но теперь все видят — она была нужна». «Много было у нас бесед в ту февральскую ночь, — даже немного сдобрил лирикой он свои воспоминания. — В те февральские события в Минске...» Лукашенко добавил, что времена наступили непростые, во всем мире непростые. «Выбираться будем вместе», — пообещал он Путину.

Вот за такое «вместе», как показалось, российский лидер и наградил Лукашенко орденом Александра Невского. Учрежденная еще Екатериной Первой награда вручается зарубежным деятелям за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Россией. Но эти заслуги Лукашенко были отмечены указом российского президента еще прошлым летом. Как раз к 60-летию Батьки. Отчего-то орден долго не вручали. Видимо, причиной были все те же «интеграционные проблемы». Но покрытый рубиновой эмалью позолоченный крест все-таки попал на грудь белорусского лидера. Впрочем, ему к орденам не привыкать. В списке наград Лукашенко значится, например, ливийский орден Революции и кубинский орден Хосе Марти. Новая награда, кажется, придала ему воинственности. Лукашенко тут же встал на защиту истории и пообещал разобраться с фальсификаторами.

Но не историей единой. В этот день в Кремле подписали 11 соглашений. В том числе сократили до трех месяцев срок рассмотрения заявлений граждан на получение вида на жительство. И установили порядок взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Стоит отметить, что бюджет у союза немаленький — почти пять миллиардов рублей. Формируется он большей частью из российских денег. И несмотря на все экономические трудности, объем бюджета не снижен.

Заседание подходило к концу, а никаких существенных заявлений на тему украинского кризиса, как ни странно, не прозвучало. Лидеры собирались покинуть зал, когда один из журналистов не удержался и буквально выкрикнул вопрос о реформах в Незалежной. Уже поднявшийся с кресла Путин наклонился к микрофону: «По форме все правильно, а по сути — издевательство».

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше