Новости партнеров

Зверь с Востока

Как китайский Валуев развлекает американцев

Тайшан Донг

В пятницу, 22 мая, китайский боксер Тайшан Донг провел пятый бой в карьере. Соперником китайца стал американец Лэнс Гоч, обладающий весом 135 килограммов при росте 1,83 метра. Донг нокаутировал Гоча в четырехраундовом поединке, попутно потешив прибывших на бой жителей Калифорнии. Американцы с удовольствием ходят на шоу с участием Донга: китаец с ростом Николая Валуева — зрелище очень интересное.

Высоко-высоко в горах

Первоначально Донг занимался баскетболом, который и помог китайцу вырасти до фантастических 213 сантиметров. Однако игра с мячом мало интересовала начинающего спортсмена, и он решил перейти в единоборства. Куда сильнее баскетбола Донга привлек кикбоксинг, где с его впечатляющими ростом, размахом рук и большими ногами он крушил одного соперника за другим.

Примечательно, что вместе с высоким ростом к Донгу пришло и новое имя. По-настоящему его зовут Цзяньцзюнь (Jianjun), но после восхождения на гору Тайшань на востоке Китая он взял себе ринг-имя Тайшан. «Мне очень понравилось это чувство — быть на вершине. Хочу снова пережить это, но уже на вершине бокса», — объяснял спортсмен.

Под новым именем Донг сразился с известным американским футболистом, рестлером, кикбоксером и актером Бобом Саппом. Прошедший в Токио бой завершился победой Тайшана нокаутом. Но и в кикбоксинге Донгу не очень понравилось. Таланты спортсмена подметил один из китайских промоутеров, который убедил Тайшана перейти в бокс. И тут, как говорится, понеслось.

Зверь с Востока

Где еще развиваться спортсмену, как не в наполненной тренировочными залами Америке? Имея твердые намерения стать профессиональным боксером и нулевые познания в английском языке, в начале 2014 года Тайшан отправился на другую сторону океана. В США Донг первым делом нашел едва знакомого юриста, который направил его к тренеру Джону Брэю.

Наставника не смутило ни отсутствие у китайца любительской боксерской карьеры, ни языковой барьер. Брэй не знал китайского, Донг почти не говорил на английском. Но большая общая цель — вывести Тайшана на профессиональный ринг — настолько их сблизила, что не могло быть и речи о каком бы то ни было непонимании.

Спустя полгода усердных тренировок настала пора дебютировать. Первое появление Донга на профессиональном ринге не осталось незамеченным американским телевидением. Канал Fox первым узнал о китайском гиганте и приобрел права на показ боксерского вечера, в рамках которого Тайшан дрался с американцем Алексом Розманом. Тот продержался против Донга меньше двух раундов.

Попутно о китайце узнали и промоутеры. Первой в очередь на подписание контракта с Тайшаном встала компания Golden Boy Promotions, возглавляемая «золотым мальчиком» Оскаром Де Ла Хойей. Известный в боксе профессионал и прозорливый промоутер, Оскар быстро навел контакты с Донгом и взял его под свою опеку.

«В Тайшане меня поразили невероятные скорость и ловкость, и все это при его огромном росте. Он даже способен сесть на шпагат», — нахваливал Де Ла Хойя нового подопечного в интервью ESPN. Подписание договора с китайцем промоутер назвал «невероятной удачей». Оскар и сам не понял, как его компании удалось опередить конкурентов из Top Rank, которые намного лучше осведомлены об азиатском боксе благодаря тому, что имеют на контрактах филиппинца Мэнни Пакьяо и двукратного олимпийского чемпиона из Китая Цзоу Шимина.

Де Ла Хойя сходу решил показать своего нового «зверя» широкой публике. В ноябре 2014-го, спустя четыре месяца после дебютного боя, Донг вышел на второй поединок, но уже на большом ринге роскошного казино Fantasy Springs. Новый соперник Тайшана — заштатный американец Томми Вашингтон-младший — отправился на канвас уже в первом раунде.

«Меня привлекает Кличко»

Раскрутка Донга в медиа пошла полным ходом. Тайшана сразу окрестили несколькими прозвищами: Великая стена, Яо Мин от бокса, — а также отождествили с россиянином Николаем Валуевым. Из-за одинакового роста (2,13 метра) и схожей комплекции (боевой вес Тайшана — 130 килограммов, Валуева — около 145) к боксеру-новичку перешли клички «Зверь с Востока» и, соответственно, «китайский Валуев».

При этом сам китаец считает себя поклонником талантов Майка Тайсона, Мохаммеда Али и Владимира Кличко. Изучая бои с участием этих великих боксеров, Донг хочет выработать похожий, но собственный стиль. «До этого еще далеко, но меня очень привлекает сочетание высоты, скорости и силы», — признается Тайшан.

Ориентир Донга на боксерский Олимп поддерживает и Де Ла Хойя. «Мы верим в Тайшана и его способности. В двух стартовых боях я увидел у него фантастическую мощь. Мы знаем, как делать чемпионов, и полагаем, что он может стать идеальным тяжеловесом», — подчеркивает Оскар.

До по-настоящему серьезных боев китайцу необходимо как минимум набрать рейтинговые очки, а еще лучше — восполнить пробелы, связанные с отсутствием любительской боксерской карьеры. Этим обусловлена и непродолжительность поединков с участием Донга: пока Тайшан выходит только на четырехраундовые бои, чтобы привыкнуть к профессиональному боксу и не наломать дров раньше времени.

В мае 2015-го Тайшану дали провести сразу два поединка. В начале месяца Донга свозили в Техас, где он решением большинства судей победил Джамала Вудса, намного более опытного соперника, чем все предыдущие. А 22 мая китаец снова вышел на ринг Fantasy Springs, в первом раунде нокаутировав американца Лэнса Гоча.

Какой бы мощью ни обладал Донг, до высоких позиций в рейтингах престижных боксерских организаций ему еще далеко, а похвалы Де Ла Хойи на деле могут оказаться простой рекламой для привлечения зрителей на бои Тайшана. Недавно отметившему 27-летие китайцу предстоит еще много работать, прежде чем ему достанется серьезный оппонент и откроются перспективы стать кандидатом на чемпионский бой.

Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно