Битва за Париж

Кто поборется за победу на «Ролан Гаррос»-2015

Мария Шарапова
Фото: Andrea Comas / Reuters

Во французской столице стартовал один из самых престижных теннисных турниров — «Ролан Гаррос». На кону — призовой фонд размером в 28 миллионов долларов. Финал состоится 7 июня. «Лента.ру» представляет главных фаворитов в мужском и женском одиночных разрядах.

Новак Джокович

У мужчин главный фаворит, по мнению многих экспертов, — сербский теннисист Новак Джокович. В текущем сезоне лидер мирового рейтинга одержал победу на первом турнире «Большого шлема» в году — Australian Open. Кроме того, в активе серба четыре виктории на турнирах ATP, причем два из них — в Монте-Карло и Риме — как и «Ролан Гаррос», проходили на грунтовом покрытии. Открытый чемпионат Франции остается для Джоковича единственным турниром «Большого шлема», который серб пока так и не сумел выиграть. После поражений в финалах от испанца Рафаэля Надаля в 2012-м и в 2014 годах Джокович, получивший первый номер посева, полон решимости добавить недостающий трофей в свою богатую коллекцию.

Рафаэль Надаль

В какой бы форме ни находился признанный король грунтовых покрытий, испанец Рафаэль Надаль, он всегда будет в числе главных фаворитов. Действующий победитель «Ролан Гароса» за свою карьеру завоевал девять титулов на Открытом чемпионате Франции — это абсолютный рекорд. В нынешнем сезоне испанец пока выступает не лучшим образом. На турнире ATP в Риме Надаль в четвертьфинале уступил швейцарцу Станисласу Вавринке, в Мадриде в финале проиграл британцу Энди Маррею, в Монте-Карло испанца на стадии полуфинала остановил Джокович. На Australian Open Надаль дошел до 1/4 финала, где проиграл чеху Томашу Бердых. Из-за невысоких результатов в текущем сезоне на «Ролан Гарросе» Надаль получил лишь шестой номер посева, однако это не должно вводить в заблуждение. В огромном желании испанца выиграть юбилейный, десятый титул на Открытом чемпионате Франции сомневаться не приходится.

Энди Маррей

Британский теннисист Энди Маррей на «Ролан Гарросе» получил третий номер посева, что автоматически причисляет его к главным претендентам на победу. Для 28-летнего британца сезон складывается успешно: победы на турнирах в Мадриде и Мюнхене, выход в финал в Майами, где Маррей уступил Джоковичу. Ему же британский теннисист проиграл в финале Australian Open-2015. В активе Маррея две победы на турнирах «Большого шлема» — в 2012 году на US Open и год спустя в Уимблдоне. Триумф на нынешнем «Ролан Гаррос» может стать для британца серьезным шагом от классного теннисиста к выдающемуся. Пока Маррей лишь дважды доходил до полуфиналов Открытого чемпионата Франции (2011, 2014).

Роджер Федерер

Легендарный швейцарский теннисист в августе отметит свой 34-й день рождения. Несмотря на преклонный по меркам этого вида спорта возраст, Роджер Федерер до сих пор считается одним из лидеров мирового тенниса и претендует на победу в нынешнем «Ролан Гаррос». Второй номер посева швейцарца обусловлен хорошими выступлениями Федерера в нынешнем сезоне — победы на турнирах в Дубае и Стамбуле, выход в финал соревнований в Индиан-Уэллсе, где Роджер проиграл Джоковичу. В активе швейцарца, завоевавшего 17 титулов на турнирах «Большого шлема», всего одна победа на «Ролан Гаррос» в 2009 году. Вряд ли Федерер, движущийся к завершению карьеры откажется добавить в свою коллекцию еще один трофей с самого престижного турнира на грунте.

Мария Шарапова

Российская теннисистка Мария Шарапова, по мнению многих экспертов, тоже способна выиграть Открытый чемпионат Франции-2015. Россиянка начала сезон с победы в австралийском Брисбене, обыграв в финале турнира Ану Иванович. 17 мая в Риме Шарапова завоевала свой 35-й титул в карьере в одиночном разряде. Правда, на первом турнире «Большого шлема» в этом году Мария уступила Серене Уильямс. Это поражение от американки стало для Шараповой 16-м подряд. Россиянка дважды становилась чемпионкой «Ролан Гаррос» в 2012-м и 2014 годах и постарается сделать все, чтобы повторить свой прошлогодний успех.

Серена Уильямс

Главный фаворит женских соревнований, бесспорно, — американка Серена Уильямс. Первая ракетка мира и первая сеяная «Ролан Гаррос» 2015 года приехала в Париж за своей 20-й победой на турнирах «Большого шлема». В начале года теннисистка завоевала на Открытом чемпионате Австралии свой 19-й титул в одиночном разряде, обыграв в финале россиянку Марию Шарапову. Подготовку к французскому старту омрачила травма локтя правой руки, из-за которой Уильямс пришлось сняться с третьего круга традиционного турнира в Риме. Но несколько дней назад Серена уверила общественность, что успела восстановить поврежденную конечность и пребывает в боевом настроении, продемонстрировав готовность победно вскинуть руки в Париже в третий раз в своей карьере.

Симона Халеп

У румынки Симоны Халеп также хорошие шансы. В новом сезоне она стартовала на мажорной ноте, став победительницей сразу трех престижных турниров — в Шэнчьжэене, Дубае и Индиан-Уэллсе. На прошлогоднем «Ролан Гаррос» румынка сумела дойти до финала, где уступила Марии Шараповой. Выступление в финале РГ-2014 — одно из высших достижений в карьере 23-летней спортсменки. На вопросы о повторе результата минувшего сезона Халеп отвечать не торопиться. «Разумеется, вновь выйти в финал будет непросто, ведь конкуренция сейчас очень высока. Нужно ко всему подходить последовательно. Для начала следует одержать победу в стартовом матче, затем — в следующем», — цитирует Симону официальный сайт WTA.

Виктория Азаренко

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко — одна из самых опасных соперниц для фаворитов «Ролан Гаррос». Судя по жеребьевке, Азаренко, скорее всего, уже в третьем круге встретится с первой сеяной Сереной Уильямс. Поединок представительниц Белоруссии и США, вне всяких сомнений, станет центральным на старте женского турнира нынешнего года. Лучшее достижение Виктории Азаренко в Париже — выход в полуфинал в 2013 году, где она в трех сетах уступила Марии Шараповой. В прошлом сезоне белорусская спортсменка из-за травмы была вынуждена пропустить турнир.

СпортПартнерский материал

Поезд дальше не идет?

Последний шанс «Локомотива» и сражение на «Энфилде» — главные ставки ЛЧ