Интернет-тренды от королевы

Индия, дроны в массы и перспективы мессенджеров в отчете одного из влиятельнейших аналитиков Кремниевой долины

Фото: Paulus Ponizak / Caro / Global Look

В ночь на 28 мая по московскому времени известный венчурный фонд Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers опубликовал отчет по интернет-трендам за 2015 год. Его автор — партнер фонда Мэри Микер, прозванная в США Queen of the Net (королева интернета), один из самых авторитетных бизнес-аналитиков в мире. В 2014 году она заняла 77-е место в списке самых влиятельных женщин в мире по версии журнала Forbes. В докладе же представлены подробная статистика и тенденции развития всемирной сети за последнее время. «Лента.ру» выбрала самое интересное из 190-страничного отчета.

Общая статистика

Всего по итогам 2014 года в мире насчитывается 2,8 миллиарда интернет-пользователей — это 39 процентов населения планеты. Для сравнения: в 1995 году этот показатель оценивался в 35 миллионов человек (0,6 процента). Причем в прошлом году высокую долю проникновения интернета заняла Азия: Китай с 23 процентами и остальной азиатский регион с 28 процентами. Следом идут США (19 процентов), остальные страны (21 процент) и Европа (10 процентов). В то время как в середине 90-х более половины процентов этого показателя было у США (61 процент).

5,2 миллиарда человек пользуются мобильными телефонами, то есть почти три четверти всего человечества (73 процента): 60 процентов — это смартфоны, 40 процентов — обычные мобильники. В том же 1995 году было всего 80 миллионов обладателей мобильных телефонов (всего один процент проникновения), а о смартфонах тогда и не слышали.

Самые дорогие

Любопытно взглянуть, как менялись топ-листы публичных компаний по рыночной капитализации. В конце 1995 года однозначным лидером была американская компания Netscape, выпустившая первый массовый веб-браузер. Ее капитализация достигала 5,4 миллиарда долларов. На втором месте — Apple с почти 4 миллиардами и немецкий медиахолдинг Axel Springer с 2,3 миллиардами. Также в топе: RentPath, Web.com, PSINet, Netcome On-Line и прочие, о которых теперь мало кто помнит. А что в мае 2015-го? Apple увеличила свою капитализацию почти в 200 раз — до 763 миллиардов долларов — и уверенно лидирует в рейтинге. На втором месте Google с 373 миллиардами, далее — китайская Alibaba с 232 миллиардами, Facebook с 226 миллиардами и Amazon со 199 миллиардами. Примечательно, что в топ-15 расположились исключительно американские и китайские компании, тогда как в середине 90-х рынок почти монополизировали граждане из США. Всего рынок в 1995 году оценивался в «жалкие» 16,7 миллиарда, когда сейчас он составляет 2,4 триллиона долларов.

Растет, но не сильно

Микер констатирует, что количество интернет-пользователей, безусловно, идет вверх, однако уже не теми темпами. Так, в прошлом году по сравнению с 2013-м зафиксирован рост в 8 процентов, тогда как два года назад этот показатель был на уровне 10 процентов, а в 2012-м — 11 процентов. И лидирует по темпам уже даже не Китай (плюс 7 процентов), а Индия (плюс 33 процента).

То же и со смартфонами: 23 процента роста в 2014 году против 27 и 65 процентов в 2013-м и 2012-м соответственно. Отличилась Индия и тут: 55 процентов роста. Следом идут Бразилия с 28 процентами и Китай с 21 процентами.

Интернет-гиганты уходят в магазин на смартфоне, а вертикальный экран играет все большую роль

Микер отмечает тренд кнопки «купить», запускаемой ведущими компаниями, такими как Twitter, Facebook, Google, для мобильных пользователей. Подобные функции позволяют рекламодателям продвигать свой продукт конкретному потребителю и предоставлять удобные инструменты для его приобретения. Google, по сведениям СМИ, тоже готовится к запуску кнопки «купить» прямо на странице поисковой выдачи, если запрос был произведен с мобильного устройства.

Большие горизонтальные экраны уходят в прошлое, отмечает эксперт. Сейчас более эффективны вертикальные экраны смартфона: на них, в частности, в 9 раз чаще досматривают до конца видеорекламу.

Отметила Микер и стартап Square, принадлежащий бывшему гендиректору и создателю Twitter Джеку Дорси. Сервис позволяет превращать смартфон в считыватель банковских карт, что упрощает оплату онлайн. Остальные онлайн-программы, упомянутые аналитиком Кремниевой долины, решают большей частью ту же задачу — упростить стандартную и зачастую муторную процедуру с помощью цифровых инструментов.

Мессенджеры и дроны — наше все

В исследовании говорится, что шесть из 10 самых часто используемых приложений в мире — это мессенджеры. В десятке популярнейших приложений значатся Facebook, WhatsApp, Facebook Messenger, Instagram, японский мессенджер Line, Viber, южнокорейский мессенджер KakaoTalk, мобильная игра Clash of Clans, китайский WeChat и Twitter. А в топ-лист приложений по числу сессий вошла и российская «ВКонтакте», расположившаяся на 4-м месте. Приложения для мгновенного обмена сообщениями сейчас используются не только для переписок: они выходят за рамки своего первоначального предназначения, становясь «коммуникационными хабами», как называет это Микер, включают в себя все больше возможностей и сервисов (видеозвонки, игры, покупки и так далее). Исходя из этого, эксперт делает вывод, что функция обмена сообщений и уведомления — ключевые пласты любого хорошего мобильного приложения.

Дроны — также важный глобальный тренд. Спектр их применения очень широк. Например, во время природных катастроф или в мониторинге (инспекция с помощью дронов электрических и газовых линий), говорится в отчете.

Значительно увеличились и поставки потребительских беспилотников: до 4,3 миллионов устройств в 2015 году. По использованию дронов в коммерческих целях лидирует США (35 процентов), затем идут Европа (30 процентов) и Китай (15 процентов). Более 400 компаний в США получили разрешение на использование квадрокоптеров в коммерческих целях. Аналитик отмечает, что распространение таких устройств может быть более продуктивным, но и предупреждает, что это несет определенные риски.

Создай интернет сам

Прямые трансляции масштабных общественных событий, например, музыкального фестиваля Coachella (YouTube), видеоразделы в соцсетях и лайвстримы игровых процессов (сервис Twitch) генерируют все больше трафика для видео и, следовательно, дохода. Та же тенденция и у аудиконтента, где все больше возможностей для создания и продвижения своих треков: за два года на стриминговом сервисе SoundCloud зарегистрировались 10 миллионов исполнителей.

Любовь к тексту также еще не пропала. Микер напоминает, что зачастую первоисточниками становятся соцсети, а люди все больше доверяют отзывам на Airbnb (14 миллионов рекомендаций за 12 месяцев) нежели профессиональным туроператорам. Все это приводит аналитика к выводу: «Представьте себе, что… пользователи, генерирующие собственный контент, — воссоздают собственный интернет».

Индия — второй Китай

Ни для кого не секрет, что Китай сейчас один из самых перспективных интернет-рынков. С мессенджера WeChat китайского гиганта Tencent в день отправляются миллиарды сообщений. Также он выполняет функции и видеосервиса — Микер называет его главным дистрибьютором видео. И не просто вещателем, а вещателем, вызывающим активные дебаты в соцсетях. Документальный фильм о смоге в Китае «Под куполом» посмотрели 200 миллионов раз спустя три дня после релиза.

Другой заметный китайский игрок — Xiaomi, обогнавшая в первом квартале 2015 года по доле на рынке смартфонов Apple, Huawei и Samsung. Причем компания намерена выпускать целый спектр устройств в концепции интернета вещей.

Китай превратился в США, теперь Индия займет место Китая? — как бы задается вопросом Микер. Сейчас в Индии 232 миллиона интернет-пользователей, динамика по росту за последний год — плюс 37 процентов, это лидер по числу новых юзеров (плюс 63 миллиона) за прошлый год и третий по объему рынок.

Индия и более «мобильная»: 65 процентов интернет-трафика в стране проходит через смартфон, по данным на май 2015 года. Для сравнения: у России этот показатель — всего лишь 11 процентов. Более того, 41 процент электронной коммерции осуществляется со смартфона (у России — 14 процентов).

Немного о дизайне

По версии дизайнера Джона Маеды (также партнер в Kleiner Perkins Caufield & Byers), ключевые концепции в дизайне, изменившие индустрию, — одинокая поисковая строка на главной странице Google, квадратный формат фото в Instagram и жест свайпа «влево-вправо» для высказывания своей симпатии/антипатии пользователю в Tinder.

И о России

Россия оказалась в топе стран с проникновением интернета более 45 процентов. 61 процент россиян выходят в онлайн — это 87 миллионов пользователей и пятое место. Обогнали нас Бразилия (105 миллионов юзеров), Япония (110 миллионов), США (269 миллионов) и лидер Китай (632 миллиона).

По смартфонам за прошлый год Россия заняла четвертое место среди крупнейших развивающихся рынков. Лидируют Китай, Индия и Индонезия.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
От трилобитов до Крыма
Взрыв башен-близнецов и расширение границ России в книгах недели
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон